Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Байден моргнул первым

Байден моргнул первым

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора

Байден моргнул первымКажется, начало отпускать... То напряжение, которое еще с прошлого года висело в воздухе, пошло на спад. Утихает бряцание оружием сильных мира сего, и политики разных мастей и весовых категорий, по всей вероятности, входят в контролируемый переговорный процесс.


Жесткое противостояние в мире между основными политическими оппонентами - США, Китаем и Россией - связано в первую очередь с двумя факторами: в целом с кризисом мировой капиталистической системы и организацией власти в основном доминионе мира – Соединенных Штатах Америки. К настоящему времени второй фактор рассосался сам собой и в связи с окончанием тамошнего выборного процесса, и просто с течением времени, а первый немного осадила волна т.н. коронокризиса.

 

Происходит тихое перераспределение крупных финансовых потоков в пользу организаторов процесса, часть бизнеса, в первую очередь, среднего и мелкого, усыхает, и у мировой капсистемы есть возможность и некоторое время, чтобы перевести дух и перегруппировать силы. Для того, чтобы этот процесс имел конструктивный характер, военные действия совсем неуместны. Поэтому и Нагорно-Карабахская история, и давно идущий процесс по определению политического статуса Тайваня, и военные учения обеих сторон последнего времени, и еще более ранние истории с терактами в Иране, и различного рода провокации и «отравления» - не более чем повышение ставок глобальных игроков в процессе торга перед переговорами.

 

Из последних политических событий – это, безусловно, попытка организации покушения на президента Беларуси Александра Лукашенко, а также признание Соединенными Штатами геноцида армянского народа Османской империей. И сегодня на горизонте явственно замаячила «новая Ялта» (в ряду той, первой - Тегеран-1943 и Потсдам-1945). Только среди ее участников вместо Англии точно окажется Китай. Если, конечно, эта глобально-переговорная площадка состоится, ведь у ее противников в рукаве еще немало скрытых козырей. Конечно, Борису Джонсону также хотелось бы поучаствовать в разделе мира, но сегодня у сил, которые он представляет, совсем не та весовая категория, которая была еще в начале прошлого века.

 

Явственным показателем к такому формализованному переговорному процессу послужило предложение президента США Джо Байдена о персональной встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Всем очевидно, что только существенное понижение градуса напряжения между двумя самыми значимыми в военном аспекте блоками может послужить основанием для многостороннего урегулирования. Сегодня глобальный мир бизнеса и политики имеет возможность на паузе договориться о дальнейших правилах игры, т.е. об организации нашего, не такого уж и большого, как оказалось, земного шарика. Пытаться контролировать мировые процессы в противостоянии с такими же глобальными игроками точно не получится – у всех на памяти 1917 год, когда полыхнуло по всему миру... А ведь тогда до уровня нынешней глобализации и взаимозависимости было ох как далеко.

 

И неудивительно, что формальный лидер Америки первым же и обозначил желание отрегулировать процессы. Ну, во-первых, Штатам есть что терять – и намного больше, чем его мировым визави. А во-вторых, американцы сами высоко подняли и ставки, и градус напряженности - им и карты в руки. Наверняка инициатива переговорного процесса Джо Байдена связана еще и с тем, что американцы сами хотят «рулить» процессом, определяя и выторговывая себе лучшие преференции.

 

Украина по этой части – очень заинтересованная сторона. Мы устали от неопределенности, экономического и социального напряжения, военного конфликта... и нам с грустью приходится наблюдать, в чью зону влияния Украину определят. Но все равно нынешняя ситуация преддверия, предчувствия разрядки только нам на пользу. К сожалению, мы не участники процесса и можем только надеяться на разум и добрую волю высоких договаривающихся сторон.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ 

 

Источник Позиция


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: