Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Почему укрепляется гривна и каким будет ее курс?

Почему укрепляется гривна и каким будет ее курс?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Почему укрепляется гривна и каким будет ее курс? В последние несколько месяцев курс гривны значительно укрепился по отношению к доллару и евро, но каковы предпосылки для этого?  По мнению экспертов, главная причина ревальвации национальной валюты в стабильном росте цен на  сырье, которое экспортирует Украина. 

Комментируя ситуацию на валютном рынке, аналитик компании Empori group Артем Беркович отметил, что изначально важную роль играл карантин, когда украинцы вынуждены были тратить свои валютные сбережения и конвертировать доллары в гривны. 

Затем появился фактор НБУ, который начал ужесточать монетарную политики в рамках борьбы с инфляцией. 

Перспективным является и сотрудничество с МВФ, по прогнозам экспертов, на очередной транш Киев сможет рассчитывать уже в сентябре 2021 года.  
 
"Ценовой скачок в мире позволил Украине рассчитывать на увеличение экспортной выручки и улучшения торгового баланса. Такая ситуация снизила зависимость страны от внешних займов, в том числе от кредита МВФ, по которому украинская власть никак не может договориться с фондом", – говорит Беркович, комментируя рост сырьевых котировок.

Банки выходят из кризиса

С начала текущего года активно выделяли кредиты сельхозпроизводителям, а стимулирование рынка кредитования происходило под очень конкретную занятость компаний.

То есть можно ожидать, что банковский сектор постепенно начнет выходить из стадии стагнации и доля плохих кредитов будет сокращаться. Значит, в будущем, поддерживать банковский сектор нужно будет немного меньше.

Ожидается, что до конца года регулятор сведет к минимуму объемы выкупа валюты с рынка и направит запас эмиссии в размере 90-100 млрд грн на рефинансирование банков, чтобы позже профинансировать дефицит бюджета.

"Это дополнительно поддержит гривну до конца текущего года: Минфин продолжит замещения валютных ОВГЗ гривневыми, ограничивая таким образом спрос банков на валюту", – добавил экспрет.

Каким будет курс в конце мая - начале июня

По прогнозам аналитика, в краткосрочной перспективе, на конец мая-начало июня, диапазон колебания курса продажи наличного доллара будет в рамках 27,4-27,8 грн. Повода для падения девальвации гривны нет.

"В сезон отпусков хоть и не ожидаем массовых зарубежных поездок, но это все же время, когда люди тратят накопленное на ремонты и путешествия (даже в рамках своей страны). В середине лета, когда инфляция будет в стране низкой по сезонным причинам, можно ожидать, что начнет увеличиваться спрос на валюту", – уточнил Беркович.

Украинцы будут скупать валюту осенью

Населения страны будет пытаться купить доллары и евро, чтобы увеличить себе "подушку безопасности" на осень и зиму, когда придет отопительный сезон.

Бизнес будет покупать себе валюту впрок опасаясь сентября, когда нам предстоит выплата по долговым обязательствам перед кредиторами.

Стоит отметить, что население активно избавляются от валюты, в 2021 году установлен рекорд по продаже валюты за последние 6 лет. 

Кроме того, риском будут комментарии о том, что, например, МВФ передумал сотрудничать с Украиной, или выдвигает, дополнительно, новые условия прежде чем выделить деньги. Это можно рассматривать как фактор нестабильности валютного рынка страны.

А вот начало периода бюджетных платежей будет усиливать гривну. Ведь экспортеры, по традиции, не формируют запасы гривневой ликвидности для финансирования расчетов с государством.

"Все опасаются девальвационных скачков и на всякий случай держат средства в валюте. В конце лета, осенью, по традиции, можно ожидать умеренную девальвацию до 28,3-28,5 грн за доллар в обменных пунктах страны", – сделал свой прогноз старший аналитик компании Empori group.

Опасности для гривны
Основными рисками для украинского валютного рынка является мировая инфляция, спекулянты, неспособность страны выдержать баланс по "жадности" взять кредит и реальной потребности кредитования.

Так, риски мировой инфляции будут пытаться урегулировать монетарной политикой. Даже США успокаивают всех аналитиков, население и бизнес тем, что "инструменты влияния у страны есть", то есть инфляции бояться не стоит.

Рост на 11 000% с начала года: криптовалюта-шутка может стать выгодным, но рисковым вложением

Спекулянты в стране опасны, так как это те драйверы беспокойства, которые при малейшем росте курса доллара будут распространять слух о том, что гривна упадет на уровень 30 и ниже.

Такие посылы сеют массовое беспокойство и люди начинают активно скупать валюту, забывая о необходимости оплатить ЖКХ, например, говорит эксперт.

"Ситуация вокруг кредитования страны очень неоднозначна, так как формально нужды нет, и мы справимся (даже при стабильной гривне, без курсовых колебаний). Но с другой стороны может взыграть жадность правительства, что "раз дают – надо брать". Вот это было бы негативным сценарием для страны, так как увеличит долговую нагрузку", – говорит аналитик.

На колебаниях валюты заработать не получится

Гражданам и инвесторам советы и рекомендации сейчас эксперт дает такие: на валютном рынке наступил период затишья. То есть ждать заработка на валютных колебаниях не приходится. Нужно искать альтернативные варианты инвестиций.

Возможно, добавляет старший аналитик, стоит обратиться в реальный сектор и начинать восстанавливать бизнес среду в стране.

"Сезонный бизнес открывать, но без ожиданий 3000% прибыли. Покупать акции и облигации стоит только при понимании законов фондового рынка. Сбережения в гривне стоит разместить на краткосрочные вклады. А покупка валюты с целью получения прибыли станет привлекательной не раньше середины лета", – резюмировал Артем Беркович.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: