Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Зеленая» энергетика методично убивает планету

«Зеленая» энергетика методично убивает планету

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

«Зеленая» энергетика методично убивает планетуПосле 2014 года украинские олигархи и иностранцы активизировались в плане вложений средств в солнечные и ветряные электростанции на территории нашей страны. Для того, чтобы они извлекали больше выгоды из альтернативной энергетики, власть периодически снижает мощности производства на традиционных источниках – АЭС. Теперь у нас все Приазовье заставлено ветрогенераторами, при этом стоимость электроэнергии стабильно ползет вверх.


В то же время за океаном недавно появилась новость о том, что президент США Джо Байден заявил о намерениях установить ветряки вдоль побережий Атлантического и Тихого океанов, а также Мексиканского залива. Данные цели вполне вписываются в концепт климатической паники, которую по всему миру распространяет нынешний хозяин Белого дома. Он при каждом удобном случае говорит, что ветровая энергия самая чистая, экологичная, возобновляемая и устойчивая. Ветер, конечно, подходит под эти критерии, но использовать это природное явление для удовлетворения потребностей современной цивилизации как минимум неразумно.

 

В отличие от нашего молчаливого «согласия» на установку в рекреационной зоне монументальных сооружений, в Америке заявление администрации Байдена подверглось резкой критике – со стороны экспертов и ученых. Первым ткнуло носом Белый дом в риски энергетического перехода Международное энергетическое агентство (IEA). Нам эта институция мало о чем говорит, потому что это – главный мировой источник информации по энергетике для правительств только с развитой экономикой. IEA не особо беспокоит, чем там усеян морской берег в Украине. Но с администрацией Байдена вступило в активные дебаты по вопросу выпиливания не одного триллиона долларов на увеличение «чистой энергии» и уменьшения углеводородов, обеспечивающих 84% мировых энергетических потребностей.

 

IEA обнародовало 287-страничный отчет «Роль важнейших минералов в переходе к чистой энергии». В нем содержится объяснение тому, что упомянутый переход – это долго, сложно и совсем не чисто. Команда ученых разнесла в хлам план американского президента фундаментальными данными о том, что для этого требуются «грязные» источники, а именно – продукты горнодобывающей промышленности. Все аккумуляторные технологии, включая ветряные и солнечные, построены из гигантского количества «минералов для генерации и транспортировки чистой энергии», которые придется «грязно» добыть и переработать с соответствующими заводскими выбросами.

 

IEA считает, что в связи с глобальным энергетическим переходом, который проталкивает Байден, спрос на ключевые минералы – литий, графит, никель, сурьму – резко возрастет и лет через 15 увеличится на 700–4200%, в зависимости от вида сырья. То, что кардинальное увеличение спроса приведет к резкому росту цен на все сырьевые товары – полбеды. Проблема в том, что ни у одной страны нет возможности удовлетворить такой спрос.

 

Представьте, что будет в результате горнодобывающего бума для «чистой» энергии: огромное количество воды в условиях ее дефицита, загрязнение окружающей среды дренажными водами из шахт, а также сброс стоков после обогащения и хранения шлама. Для понимания: чтобы получить 1000 тонн чистой меди, необходимо добыть, раздробить, переработать и очистить 125 000 тонн руды. Добьют окружающую среду работающие турбины. Их лопасти уничтожат бесчисленное количество птиц и летучих мышей. Инфразвук ветряного оборудования провоцирует к дезориентации и высадке на мель китов и дельфинов.

 

Атомные и электростанции, работающие на ископаемом топливе, а также миллиарды накопительных батарей (производство которых потребляет огромное количество электроэнергии, ядовитых химикатов и создает проблемы с утилизацией) должны будут поддерживать каждый мегаватт неустойчивой и ненадежной энергии ветра для непрерывного поступления электричества, когда утихнет ветер. А это означает – больше сырья, линий электропередач и соответственно затрат. Проблема не только в слабом ветре. Случается, дует слишком сильный ветер. При штормовых ударах турбины могут разрушиться, и их ремонт или замена могут занять годы.

 

Если бы такой отчет исходил от менее признанной организации, то ее бы объявили «угрозой нацбезопасности» или как минимум проигнорировали. Но IEA достаточно стара и авторитетна, чтобы пренебречь ее мнением. Преступили «красную линию» в критике прожектов Белого дома и эксперты-экономисты. Опираясь на их мнение, издание The Daily Reckoning написало, что даже при огромных субсидиях электроэнергия, производимая турбинами, будет стоить во много раз больше нынешней. «Это окажет особенно серьезное воздействие на энергоемкие отрасли промышленности, больницы, а также бедные слои населения, средний класс и семьи с ограниченным доходом. Может быть, поэтому Bureau of Ocean Energy Management уже отменило два ветроэнергетических проекта у Лонг-Айленда. Затраты и последствия огромны, а сопротивление местных жителей – высокое» – опубликовано на американском ресурсе.

 

Это не наш случай, в котором гражданам приказано не роптать, а молча смотреть, как загаживают землю, и платить самую высокую в Европе стоимость электроэнергии. Если в США здравые замечания возьмут верх над «климатической паникой», то к нам может ринуться еще «порция» инвесторов, чтобы на свободной к продаже земле установить колонну ветроисполинов. И тогда нам останется приготовиться к еще более высоким затратам на электропотребление, перебоям в подаче электричества, холоду, голоду и бензогенераторам, работающим, как вы поняли, на ископаемом топливе. Ну а кого же остается грабить в интересах отечественной элиты? А также зарубежных «партнеров», лишенных на родине возможности отравлять жизнь населению и окружающей среде. IEA, к сожалению, нам не поможет – третья страна, что поделать...

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: