Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » «Демократия» по-американски: а клуб почти закрыт!

«Демократия» по-американски: а клуб почти закрыт!

Категорія: Позиція » Статті » Політика

«Демократия» по-американски: а клуб почти закрыт! Президент США в очередной раз решил встретиться со своими союзниками и верными вассалами. 9-10 декабря Вашингтон проводит международный саммит «за демократию» - в формате видеоконференции, на которую пригласили лидеров 110 стран из Евросоюза, Латинской Америки, Африки, Южной Азии, Австралии, Океании, а также бизнес-игроки мирового уровня.


В ходе саммита обсуждаются вопросы борьбы с авторитаризмом, коррупцией, ну и, куда без этого – совместной борьбы с ковид-эпидемией. Только в кооперации с «демократическими» странами можно обезопасить человечество от коронавируса. Таково мнение Белого дома, поэтому Госдеп сам себя уполномочил определить, кто «демократичный», а кто – нет.

 

Who is who?

Вопросы к списку приглашенных «демократий», который опубликовали за две недели до саммита, возникли неслучайно. Некоторые страны в тех же США признаны авторитарными. Например, в Непале и Гайане десятилетиями правят коммунисты, а значит – «диктаторские». В ЮАР, Намибии, Анголе, Филиппинах, Суринаме и Гренаде, по трактовке США, – «авторитарные режимы».

 

Ирак Госдеп обвинил в фальсификации последних парламентских выборов, а это существенная угроза «демократическим ценностям». В Пакистане и Кении вообще террористы, на которых клейма ставить негде. На Фиджи власть была установлена в результате военного переворота, который был осужден Вашингтоном. А филиппинский президент вообще обвиняется в «массовых убийствах».

 

С Тонга неудобно получается: этим островным государством правит король, за которым закреплена неограниченная власть. Что уж говорить о Бразилии, где президент – ярый сторонник военной диктатуры. Ее там пока еще не ввели, но и демократией не пахнет. Иронии доставляет то, что бразильский лидер Жаир Болсонару не признает COVD-19 эпидемией и отрицает борьбу с напастью. А ведь это главная повестка дня саммита. Стоит отметить «одобренный» Тайвань, который признан США частью Китая. В каком «суверенном» качестве китайская провинция присутствует на мероприятии, неизвестно.

 

То же можно сказать и о Молдове с приднестровской «серой зоной». Украина – в списке избранных с вооруженным конфликтом на востоке и оккупированным Крымом. Могли бы тогда пригласить Косово, если уж страны с неурегулированными территориальными спорами зовут. Вполне демократическое государство, нормы и положения Евросоюза выполняет – нареканий нет.

 

Зато позвали диктаторскую Черногорию. Много гостей с африканского континента, несмотря на то, что с гражданскими свободами и порядком у них явные проблемы как минимум в силу ментальности и родовых традиций - например, склонны соплеменника на костре зажарить. Эти мелочи, происходящие в «витрине западной демократии», не стоят внимания правозащитников. На Африку возложена миссия посерьезней. Под видом борьбы с голодом туда поставляется и применяется генномодифицированный посевной материал. А если на «черном» рынке присутствуют западные аграрные корпорации, значит, и присутствие «демократии» на континенте - по умолчанию.

 

Из стран Ближнего Востока на саммит сподобились только Израиль и упомянутый Ирак. На первый взгляд, странно, что обошли вниманием вроде бы союзников США – Египет, Саудовскую Аравию, Иорданию, Катар и ОАЭ. Понятно, что их к демократическим режимам не отнесешь. Но, как мы поняли, для организаторов народовластие – не главное. Не в экономической ли конкуренции дело? Не прошли проверки «на лояльность» Китай, Россия, Турция и Венгрия. С первыми двумя понятно – «враждебны», «авторитарны» и вообще не обсуждается. А вот две последние - члены НАТО – чем провинились? Судя по последним новостям, эти государства начали проявлять излишнюю лояльность к первым - «враждебно-авторитарным».

 

Сомнительный «маяк» демократии

Америка учит демократии практически весь мир, но исторически весьма безответственно относится к ее постулатам. Возьмем, например, их избирательный принцип, при котором президент выбирается группой лиц - коллегией выборщиков - от штатов. Неважно, кого из лидеров желает видеть народ, последнее слово за ограниченным кругом людей. Когда власть выбирает себе, извините за тавтологию, власть, иначе как большой аферой такую демократию не назвать.

 

На саммите «за демократию» обсуждаются вопросы борьбы с коррупцией. А ведь у истоков появления политического подкупа стоит именно США. Мздоимство родилось в 1913 году, в день принятия 17-й поправки в американскую конституцию. По сути, были установлены прямые выборы сенаторов всенародным голосованием. На деле же сенат вот уже более века покупает голоса своих избирателей в обмен на доставку федеральных денег обратно в их округа. То есть правительство удовлетворяет запрос своих избирателей за счет госбюджета. Такая технология во многих странах была горячо поддержана, и Украина – не исключение. Так что именно США «родили» прекрасную возможность для частного процветания политиков за счет государственных расходов.

 

Стоит отметить, что идея «учить демократии» на форумах не нова. Несколько лет назад она появилась у бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена. В 2009-2014 годы он курировал «демократическую» оккупацию Ирака и Афганистана, а также операцию по смене режима в Ливии, в результате чего джихадисты взяли страну под контроль. По этому поводу Расмуссен сказал, что «горд своим достижением в обеспечении свободы и демократии в Ливии в 2011 году».

Человек, который под демократией понимает полное разрушение общества, в 2017-м основал частный фонд «Альянс демократий» (AoD). На его сайте было сказано, что ведомство претендует стать «ведущим в мире рупором за дело демократии». Джо Байден поддержал проект участием в 2018 году в учредительном Копенгагенском саммите. Вместе с бывшими лидерами ЕС и США он обсуждал темы кибербезопасности и был одним из первых ораторов форума.

 

На нынешнем саммите «за демократию» президент США, который несет ответственность за разрушения на Ближнем Востоке, обсуждает вопрос борьбы с международным терроризмом. Кстати, в этом году по заказу AoD был проведен всемирный опрос среди 53 стран, касающийся угроз демократии. Согласно его выводам, не менее половины жителей планеты считают, что США - страна, которая больше всего угрожает демократии на планете.

 

И немного фактов, раскрывающих суть морального права брать на себя менторство в борьбе с ковид-эпидемией на саммите «за демократию». По состоянию на 2 ноября 2021 года, согласно статистике Университета Джона Хопкинса, число зараженных коронавирусом нового типа в США уже перевалило за 460 тысяч случаев. Также гибель более чем 746 тыс. человек от COVID-19 говорит о том, что США являются страной, имеющей самое большое число подтвержденных случаев заболевания и смертности от коронавируса. Задолго до этой статистики, 9 мая 2020 года, газета «Вашингтон пост» назвала борьбу с COVID-19 «массовым убийством, поддерживаемым правительством».

 

На запах глобального передела

После опроса еще одним неприятным открытием для AoDстало то, что 64% мирового населения считают власть и влияние на нее сверхбогатых величайшей угрозой демократии. Дело в том, что Альянс демократий представляет правительство США и богатую элиту. Так что не такой ответ хотела услышать организация, финансируемая корпорациями, принадлежащими Марку Цукербергу, Биллу Гейтсу и другим влиятельным людям планеты.

 

То, что саммит «за демократию» не имеет никакого отношения к народовластию, понятно по представленному там «частному сектору». Это главы транснациональных корпораций. Поименно в списке не указаны, на сайте обозначено лишь, что это владельцы технологических компаний и соцсетей - в принципе, люди, поставившие своей целью извлекать прибыль только выгодным им путем.

 

Для понимания, кто этот «частный сектор», можно вспомнить итоги конференции ООН по изменению климата, прошедшей в Глазго осенью. Главной целью мероприятия было продавить приглашенные страны на полный отказ от углеродосодержащих энергоносителей – угля, нефти, газа и прочих полезных ископаемых в пользу «зеленой генерации». Как заметил киевский эксперт в области энергетики Валентин Землянский, там даже не шла речь об очистке выбросов, дополнительной фильтрации с целью уменьшения количества вредных веществ. Нет: «без ископаемых, и никаких компромиссов».

 

Некоторые ресурсосодержащие страны - Китай, Россия, Индия – отказались принять обязательства климатологов-организаторов конференции по сворачиванию добывающих производств. И вполне предсказуемо, не были приглашены на сегодняшний саммит. Теперь становится понятно, почему не позвали страны, экономика которых формируется в основном с учетом добывающей промышленности. Неужто Эмираты в ущерб своему народу прекратят качать нефть ради того, чтобы приобщиться к «клубу демократов»? Также можно понять, кто эти приглашенные главы транснациональных корпораций и технологических компаний. Конечно, производители оборудования для альтернативной энергетики составили вполне достойное присутствие.

 

Более 30 лет назад ООН также помогла заработать производителям аммиака, озвучив проблему дыр в озоновом слое. Дескать, появляются и ширятся они от использования фреона в холодильниках. Всех изготовителей обязали заправлять холодильные установки аммиаком, что привело к получению сверхприбылей заинтересованными лицами. Так что сегодня мы можем наблюдать противостояние между теми, у кого нет природных ресурсов (но есть альтернативные технологии), и теми, у кого они есть.

 

Поскольку сильные страны не повелись на «озеленение» планеты, взялись за такие, которые финансово в принципе не тянут на переход к «зеленой» энергетике, но в недрах залежи имеют. В Глазго обязательство отказаться от использования угля на своих ТЭС и не строить больше таких «вредных» установок подписали Вьетнам, Польша, Чили и Украина. Ирония в том, что США – инициатор установления «безуглеродного мира» - никаких подобных обязывающих документов нигде так и не подписали.

 

А теперь стоит задаться вопросом: нужна ли миру демократия в той версии, какую предлагают и, более того, насаждают технологические миллиардеры, высокопоставленные политики и представители военных блоков?

 

В тему

 

Точки над «і» в украинской экономике

 

Мало кто заметил, что месяц назад между Украиной и США была подписана хартия о стратегическом партнерстве двух государств на 10 лет. Это обновленный документ, первоначальная версия была подписана в 2008 году. Основные направления нынешней хартии – не экономика и торговля, а продвижение демократии. План преобразования экономики там присутствует, но только касательно приватизации в Украине при участии США и усилении заокеанского контроля над нашим финансовым сектором (следующим этапом, видимо, будет отжим бизнеса у соотечественников).

 

Ничего нового в преобразовании энергетики: декарбонизация экономики для преодоления климатической проблемы, а также сокращение госрегулирования энергетической отрасли тоже включили в раздел борьбы с изменением климата. Здесь, конечно, тревожно за последний козырь народного достояния. В части расширения демократии США обязалась посодействовать в реформировании правовой системы и правоохранительных структур через антикоррупционные институции. И это несмотря на то, что «иностранное вторжение» в государственные структуры Украины противоречит Основному Закону. В то же время даже минимального демократического участия Киева в делах США не прописано. Хотя пора привыкнуть, что им - писать правила, а нам – подписывать.

 

Наталья ЕРМАКОВА

 

Источник Позиция