Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Патовая ситуация: без обмена «ядерными мнениями» не обойтись?

Патовая ситуация: без обмена «ядерными мнениями» не обойтись?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Патовая ситуация: без обмена «ядерными мнениями» не обойтись?Война в Украине держит в напряжении весь мир не столько потому, что в ее эпицентре находится крупнейшее в Европе государство, сколько по причине того, что разговоры о возможном применении ядерного оружия больше не являются чем-то экстраординарным.
 
Буквально вчера президент США Джо Байден заявил, что Путин - очень расчетливый политик, но в отношении Украины допустил промах. Дескать, сделал ставку на то, что она сдастся без боя, а Евросоюз и НАТО понесут огромные репутационные потери. Однако они сплотились вокруг нашей страны и помогают справиться с российской агрессией (хотя происходит это из соображений общеевропейской безопасности).
 
Главная проблема сейчас, по мнению Джо Байдена, заключается в том, что Путин не может просто так взять и выйти из войны в Украине, и это обстоятельство вызывает определенные опасения в мировом сообществе. Ведь хозяин Кремля в случае публичного отступления от ранее заявленных планов потеряет не просто лицо, но и власть, которую у него с удовольствием отберут приближенные за провал «спецоперации».
 
В общем, диспозиция вырисовывается следующая: поскольку Путин не может себе позволить проиграть, выход - не угрожать ядерным оружием, но применить его. Вот только бить он будет не по Украине (это как раз не имеет особого смысла), а по странам НАТО, включая Великобританию, также обладающую мощным ядерным потенциалом. И Запад, конечно, не очень рад такой разрушительной перспективе.
 
Соответственно, его задача сейчас - максимально аккуратно разрулить войну в Украине. За боевыми действиями удобно наблюдать с безопасного расстояния, попутно раздавая «ценные указания» и снабжая оружием одну из сторон. Высунуться больше положенного – значит нарваться на ядерный конфликт. А это не входит в планы ни США, ни Европы, ни НАТО, о чем они прямо заявляют. Но уже не «обеспокоенно», а с опаской.
 
Роман ТКАЧЕНКО