Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Девальвация гривны на 10% украинцам не навредит

Девальвация гривны на 10% украинцам не навредит

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги

Девальвация гривны на 10% украинцам не навредит Ослабление национальной валюты на 5-10% - обычная практика для многих стран, поэтому негативных последствий для населения она не имеет, но может повысить конкурентоспособность экономики на международном рынке.

Об этом заявил директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец.

 

"5% или 10% - я не вижу здесь проблемы. 10% девальвации вы даже не почувствуете. Посмотрите, Россия, Польша, Турция это сделали и все произошло. А мы страшилку делаем за 40 копеек", - отметил Геец.

"Такая предпосылка есть (для ослабления курса гривни). Она может быть реализована. Но мы должны смотреть, насколько она в контексте того, что происходит, работает положительно или отрицательно. В рамках 5-10% - это не работает негативно на экономику и на всю финансовую систему, если все сделать правильно", - резюмировал ученый.

Директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвист отметил, что в России происходят очень значительные колебания курса.

"Мы общались с русскими, когда США были на грани технического дефолта и конгресс отказывался повышать уровень госдолга. Тогда лихорадило рынки, российский рубль за полтора месяца упал на 12%. У нас началась бы паника. Представители Центробанка говорили, что у них население просто не отреагировало. Это произошло потому, что они привязались (курс рубля) к корзине валют, для того чтобы население чувствовало это движение", - добавил представитель НБУ.

По словам старшего советника "Альфа-Банка" Романа Шпека, опасения граждан Украины относительно возможной девальвации гривны обусловлены тем, что движение курса в Украине происходит обычно только вниз, в то время как в других экономиках - в том числе вверх

 

По теме: На Волыни намерены развивать туризм по принципу турецкой Анталии

 

Источник: 
dt.ua
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.