Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Под грустное мычанье

Под грустное мычанье

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

Под грустное мычаньеУдивительные все-таки метаморфозы происходят на наших с вами глазах в последние полтора-два десятилетия. Еще не так давно иметь пару-тройку коров в личном пользовании для жителей сельской местности считалось нормой и приличным подспорьем, однако сегодня крупный рогатый скот (КРС) в хозяйстве для крестьянина стал, скорее, обузой. Да такой, что скотину предпочитают пускать под нож, ведь нормальные условия для ее содержания не создаются, зато новые правила игры на ходу вводить – это пожалуйста. 

 

С каждым годом количество голов КРС в Украине неизменно уменьшается, и потому государство всеми силами пытается сдерживать этот процесс: не ровен час, через пяток лет в стране вовсе не останется дойного стада, и подавляющее большинство молока на прилавках магазинов будет из разряда порошковой «химии». Это при том, что уже сейчас наблюдается дефицит сырья для молочной продукции. Министерство аграрной политики и продовольствия, конечно, пытается решить проблему – в основном, за счет введения механизмов дотаций для животноводческой отрасли. Например, в текущем году 70% отчислений переработчиков направляются непосредственно производителям молока, а 30% – в государственный стабилизационный фонд. Но пока эта мера, по большому счету, себя не оправдывает: закупочные цены на молоко с начала 2012-го упали на 10% – до 3,5–3,8 тысяч гривен за тонну.


Минагропром на данный момент рассматривает еще несколько вариантов, призванных остановить снижение закупочных цен на молоко. В частности, правительство ведет переговоры с переработчиками (которые наверняка ни к чему не приведут), раздумывает о возможности выплаты дотаций аграриям за каждый литр сданного молока, а также готовится, в случае надобности, осуществить закупку излишков сухого молока для поддержания ценовой стабильности. Трудно сказать определенно, возымеют ли положительное действие такие меры, но исправлять ситуацию нужно незамедлительно. В конце концов, речь идет об остатках отечественного животноводства.

 

Представители крупных запорожских хозяйств, занимающихся производством молока, рассказали ПОЗИЦИИ о том, что в последние месяцы цена на их продукцию действительно падает. И пускай до критической отметки еще, в принципе, далеко, оптимизма в их словах слышно не было. Сегодня они сдают молоко переработчикам – в основном, крупным и известным в регионе и за его пределами компаниям – если не за гроши, то по заниженной стоимости точно (3,6–3,7 гривны за литр). А уж еcли говорить о частниках, то здесь картина рисуется еще более впечатляющая: они вынуждены отдавать молоко посредникам за смешные деньги, фактически ниже себестоимости (в разных регионах области эта цифра колеблется от1,5 до 2,5 грн. за литр)! Скажите, кто захочет заниматься молочным животноводством в условиях, когда оно как минимум не окупается?

 

Безусловно, можно возразить: крестьяне могут сами выезжать на рынки в центры районов, а то и в Запорожье, и там реализовывать свою продукцию по такой цене, которая их устраивает. Но это если живут они в непосредственной близости от «хлебных» точек сбыта, а если их село находится в богом забытой глуши, куда только ушлые посредники и наведываются? Что остается «счастливым» обладателям коров, как не играть по навязываемым им правилам? Молоко, как известно, продукт скоропортящийся, в сарай на хранение до лучших времен не поставишь...

 

Однако больше всего возмущает запорожских производителей тот факт, что на переработку они отдают нормальное молоко, а на прилавках потом появляется некая белесая субстанция, которую, собственно, и молоком-то назвать можно далеко не всегда. И, что характерно, цена на него заоблачная. Фермеры недоумевают: если у них принимают продукцию, допустим, по 3,8 гривны за литр, то переработка, упаковка и транспортировка молока априори не могут привести к его удорожанию сразу в 2,5–3 раза. И вот парадокс: даже если закупочные цены на молоко рекордно упадут, в магазинах оно отнюдь не станет дешевле. Бред, скажете вы? Бизнес – ответят вам переработчики.

 

С детства нам наглядно и в очень доходчивой форме объясняют, к чему приводит неосторожное обращение с огнем. Такая же «воспламеняющаяся» ситуация сложилась и в украинском животноводстве: стоит только слегка заиграться – сгорит к чертовой матери. А пострадают от этого, без преувеличения, десятки миллионов людей. Хотя, может, так и должно быть? На экспорт нужно отправлять все самое лучшее, что только производится в Украине, а свои перетопчутся остатками, неликвидом и второсортицей – нам, в конце концов, не привыкать.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: