Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Разбавленный спиртом бензин уничтожит украинские авто

Разбавленный спиртом бензин уничтожит украинские авто

Категория: Авто, Деньги

Разбавленный спиртом бензин уничтожит украинские авто Специалисты считают, что нельзя переводить Украину на бензин с биоэтанолом, потому что в стране очень "прыгает" температура. 

 

Минтопливэнерго уже через 8 месяцев готовит революцию - разбавить спиртом весь украинский бензин, а другой запретить продавать.

 

Топливо под градусом должно спасти и нашу энергонезависимость, и экологию, и отечественных аграриев. "Со следующего года в любом бензине 5% должно быть биоэтанола. А с 2014 года - 7%. Это европейский опыт.

 

Это позволит нам снизить закупки нефти с одной стороны и с другой стороны скачать своих сельхозпроизводителей", - заявил глава Минтопэнерго Юрий Бойко.

 

Хотя многие спиртовых заводов в Украине устаревшие и поэтому себестоимость биоэтанола в 4-5 раз выше, чем в Америке, направление бензиновых смесей перспективный.

 

И заводы модернизировать можно быстро. "Даже без каких-либо жестких лимитирующих факторов, там 5% или 7%, и я думаю, что инвестиции пошли бы в эту отрасль.

 

Не только под потребности внутреннего рынка, но и под экспорт, потому что это экспорт продукции с высокой долей добавленной стоимости" , - отметил директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

 

Менее оптимистично смотрит на спиртовой бензин нефтяной бизнес. Здесь говорят, что температурные изменения в Украине не позволяют переводить автомобили на широкое использование спиртовых бензинов.

 

Хотя НПЗ частично уже готовы к изменениям. Мир уже два десятка лет едет этим путем. Бразилия, например, использует смесь, в которой спирта вообще 85%, а бензина только 15%. Это действительно возможно, говорят в столичных СТО. Но отмечают - не в нашем случае. Для украинских авто это была бы почти мгновенная смерть двигателя.

 

Специалисты станций техообслуговування не могут вспомнить ни одной машины, которая была приспособлена потреблять даже 10% биоэтанола. "Для этого нужно адаптировать двигатель. Незначительные адаптации, незначительные изменения, но их нужно проводить.

 

Стоят эти изменения примерно 300 долларов, но без этих изменений автомобиль, особенно летом, когда температура превышает 25 градусов, и зимой, когда температура отрицательная, - эти автомобили могут работать гораздо хуже, чем на обычном топливе", - пояснил заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

 

К авральному введению спиртовых бензинов не готовы и заправки. Для этого не подготовлены ни подземные резервуары, ни помпы, ни даже топливные пистолеты. Шепотом шутят, что разводить бензин и на этом зарабатывать было чисто их прерогативой. Даже если продавец добросовестный и добавляет в бензин только биоэтанол - это вовсе не гарантирует качества. 

 

По теме: Антигравийная пленка как способ защиты автомобиля