Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Экстрим по-украински – экскурсия по Чернобылю

Экстрим по-украински – экскурсия по Чернобылю

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество
Экстрим по-украински – экскурсия по ЧернобылюСегодня исполнилось 26 лет со времени самой крупной в истории человечества техногенной аварии, которая волею судеб произошла именно на территории нашей страны. Как же сегодня украинцы хранят память о тех трагических событиях? Можно удивляться беспечности, можно посчитать кощунством, а можно и понять тех, кто хочет лично увидеть место аварии, презрев угрозу здоровью. 
 
Человека во все времена привлекал экстрим, опасность и развлечения на грани смерти. Кто-то прыгает с парашютом, кто-то поднимается по крутым горным склонам, а кто-то отправляется на экскурсию в Чернобыль! Как ни странно это звучит, но Чернобыль в последние годы пользуется все большей и большей популярностью не только среди украинских туристов, но и у зарубежных экстремалов. Тут вам предлагают прогуляться по «вымершему городу», собрать гербарий из растений мутантов, получить пикантную дозу облучения – и все это за чисто символическую плату.

 

В декабре прошлого года в Украине возобновились экскурсии в Чернобыль, ЧАЭС и город Припять (запрещенные за полгода до этого Генеральной прокуратурой Украины).

 

К сожалению, наше государство никак не препятствует таким, с позволения сказать, путешествиям. Многие люди по наивности считают посещение ЗОНЫ почти безопасным – сродни посещению рентген-кабинета. Особенно, по свидетельствам очевидцев, злоупотребляют походами в Чернобыль бывшие жители этой местности, вынужденно оставившие свое жилье 26 лет назад. Оживляется паломничество «на гробки» в апреле и продолжается до поздней осени. Сажаются огороды, собираются грибы. Беспечные украинцы даже не догадываются, какой смертельной опасности подвергают себя (см. мнение эксперта).

 

Менее опасной считается организованная поездка к месту аварии. Стоимость тура в зону отчуждения составляет 1040 грн (около 130 долл.). Именно такую сумму будет взимать чернобыльская организация, ответственная за принятие гостей и туристов в зону отчуждения ЧАЭС – «Чорнобильинтеринформ» (раньше туры стоили от 60 до 70 долл.).

 

Интерес к посещению чернобыльской зоны отчуждения проявляют главным образом иностранцы, среди украинцев нет сумасшедшего спроса на подобные экскурсии. Особый кураж вызывают, конечно, прогулки по городу-призраку Припяти, все 47,5 тысячи жителей которого были вынуждены, бросив все, покинуть свои дома на следующий день после катастрофы.

 

Самая опасная экскурсия – посещение стоянки тысяч зараженных грузовых машин, вертолетов, бронетранспортеров, побывавших в самом пекле аварии. На десерт – осмотр покинутых жилых зданий, школ, гостиниц, детских садов и даже встреча с престарелыми «жителями зоны отчуждения» (находка в духе бутафорских индейских вождей, радующих туристов в США).

 

«Идешь по Припяти – как инопланетянин!»


В 2007 году запорожский журналист, сейчас работающий в Днепропетровске Андрей Атлантов (Аристарх Аменхотепов) в рамках экспедиции Запорожского географического общества побывал в Чернобыльской «Зоне отчуждения» и представил персональную фотовыставку «Чернобыль-Припять» как в нашем городе, так и в Киеве, а также в Литовской республике.


Главная тема экспозиции – величественная гармония мира, отторгнувшего от себя человека. Основной мотив, определяющий тематическое единство выставки – конфликт человека и природы.

 

– Целью экспедиции было фотодокументировать мир «Зоны»,  обратить внимание людей на Чернобыль сегодня, развеять некоторые  мифы, а так же посмотреть на ситуацию с точки зрения нового поколения, которое знает о Чернобыле в основном по игре «Сталкер», – рассказал в интервью ПОЗИЦИИ Андрей Атлантов. – Опасность – у нас в голове! В Чернобыле внешний уровень загрязнения примерно такой же, как на территории запорожских металлургических заводов. Так в местах, открытых для туристов в официальном порядке, зона радиации составляет 200 микрорентген – это не настолько высокий уровень. За эти годы сюда приезжали тысячи фотографов, художников, кинорежиссеров для переосмысления нашей истории.

 

Место, действительно, уникальное. Идешь по опустевшему городу Припяти – как инопланетянин! Однако подобный туризм рекомендую только здоровым людям. А вот посещать зону «в самоволочку» смертельно опасно – это как прыгать с самолета без парашюта – на отдельных территориях радиация зашкаливает за 1300 микрорентген!

 

Лет пять назад насчитывалось двенадцать украинских турагенств, проводящих экскурсии в Чернобыль. На них они, в принципе, зарабатывают небольшие деньги, а информация подается, по мнению туристов, очень познавательная. Гораздо большие деньги «подняли» украинские чиновники, прося деньги у зарубежных фондов. Так за время прошедшее с момента катастрофы на ЧАЭС, в общем и целом, только Япония пожертвовала на ликвидацию последствий и помощь пострадавшим в результате аварии более 92-х млн. долл. Чиновники приходят и уходят, а в Чернобыле ничего не меняется.

 

По-своему, «Зона отчуждения» является страшным чудом света. На самом деле, ведь Пирамиду Мая в Чичен-Итцу, на которой принесли в жертву не одну тысячу людей, посчитали чудом, так что зону последствий аварии на Чернобыльской Атомной Электростанции можно и нужно считать незабываемым страшным последствием творения рук человеческих. А если мы забудем, то нашим потомкам придется долго ломать голову, почему же был брошен город Припять? И когда природа полностью поглотит улицы Припяти, он станет похожим на еще одно чудо света – город древних Инков Мачу-Пикчу.

 

 

Это интересно


Экологи, как ни странно, отмечают, что в Чернобыльской зоне, действительно, есть на что посмотреть. Ее большая часть не представляет радиоактивной угрозы. Благодаря отсутствию человеческой деятельности, возникли отличные условия для жизни животных, и растений.


Например, после помещения в зону двух лошадей Пржевальского, обладающих высоким иммунитетом, занесенных в Красную книгу, они на сегодня размножились до 40 особей. В настоящее время территория является практически незаселенной, исключение составляют небольшие группы ученных, самоселы (люди не покинувшие свое жилище, средний возраст около 60 лет) и туристы. А в окрестностях хозяйничают орланы-белохвосты, рыси, серые волки и одичавшие лошади.

 

Кстати, россияне к туризму в Чернобыль относятся с законным недоверием. Только 13% россиян, согласно проведенным опросам, любопытно посетить место, с которым связаны десятки тысяч смертей.

 

Мнение


Эколог, директор общественного фонда «Гражданин» Максим Шингаркин:


– При прогулке по зараженной зоне без соответствующих приборов может создаться впечатление, что это не так страшно, – рассказал он в интервью. – Деревья на месте, дома на месте… Но! Вся зона засыпана не видимыми глазу мельчайшими, микронного размера «горячими частицами», каждая из которых при попадании внутрь смертельна для человека. Чернобыльское облучение, как таковое, не страшно. Страшна именно эта ничтожно малая пыль, которая, несмотря на прошествие более двух десятков лет, сохранилась там просто в диком количестве.

 

Виктория КИРИЛЕНКО

 

По теме: Туры в ОАЭ стали лидером продаж в Украине