Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » На Киевщине школьник обнаружил яму с человеческими органами

На Киевщине школьник обнаружил яму с человеческими органами

Категория: Позиция » Новости Позиция » Криминал

На Киевщине школьник обнаружил яму с человеческими органами В теплый весенний день 17-летний Эдик из села Бондари, что в Киевской области, прибежал из школы пораньше, чтобы успеть выгулять собаку. Маршрут традиционный: до кладбища и обратно. Когда парень пробегал мимо некрополя, его заинтересовала глубокая яма, огороженная старым забором. Любопытство заставило юношу заглянуть в нее. Но картина, которую он там увидел, шокировала: на дне были разбросаны отрезанные человеческие ноги, руки, органы и просто куски мяса… С тех пор семья юного сыщика живет в страхе. Боятся, если милиция откроет уголовное дело, то хозяин могильника будет мстить за находку. 

 

К МОГИЛЬНИКУ ПРИЕЗЖАЛА «СКОРАЯ» И КРУТЫЕ ИНОМАРКИ


Село Бондари крохотное - всего на три улицы. Новости разлетаются со скоростью звука. Найти дом, в котором проживает Эдик, не трудно. Селяне с удовольствием показывают дорогу. Правда, уже как две недели паренька, нашедшего страшную яму, здесь никто не видел.

 

- Родители прячут его от чужих глаз, не хотят, чтобы лишние вопросы ему задавали, - говорит сосед. – Его за несколько дней милиция замучила, что-то допытывалась. Он уже и сам не рад своей находке. Кроме того, могильник этот оказался больничным, туда отходы после операции сбрасывали. Но наши люди не раз видели, как кроме «скорой» на кладбище еще и крутые тачки заезжали. Что они там делали, никто не знает. Может, изрубили кого-то на кусочки, завернули в пакеты и швырнули в яму. А тут парень отыскал такую находку. Нам самим страшно!

 

Родители Эдика общаться с прессой категорически отказываются.

 

- Идите сами могильник ищите, не впутывайте нас в это дело, - отрезала мама Эдика, Татьяна.

 

МЕСТНЯ КУНСТКАМЕРА


Отыскать кладбище просто. Находится оно в 200 метрах от поселка, прямо за местной заправкой. На территории пока полсотни бетонных плит. Еще около двух десятков могил с табличками - неизвестный. Впечатление такое, что сюда свозят всех бомжей и не опознанных трупов с округи. В конце кладбища, среди деревьев, поваленный забор. Огороженная территория, метров 8 в диаметре. Посреди, глубокая, но не большая яма. Шахта в форме квадрата выложена кирпичом, сверху закрывается бетонной крышкой, которая валяется в стороне. Несмотря на то, что колодец отыскали еще две недели назад, а на этом месте работала милиция и прокуратура, на дне ямы по-прежнему разбросаны части человеческих тел. Нога, отрезанная выше колена, завернула в мусорный пакет, ступня и что-то похожее на почки. При этом в 10 метрах от могильника спокойно гуляют люди…

 

- Да ходят сюда теперь многие: смотрят, где еще такое увидишь, это наша местная кунсткамера, - рассказывает пожилой мужчина Иван, который как раз убирал могилу родителей на кладбище. -

 

- Два дня здесь милиция работала, доставали что-то, исследовали. Сказали, что яма принадлежит Фастовской больнице. Да и мы не раз видели, как сюда «скорая» приезжала.

 

«ДЕНЕГ НА УТИЛИЗАЦИЮ У НАС НЕТ»


Как можно выкопать могильник для человеческих органов прямо под носом у людей? Кто дал разрешение на захоронение и что за «части тела» на самом деле хранятся в этой яме?

 

С этими вопросами мы обратились в городскую больницу города Фастова. Оказалось, руководство больницы не только полностью владеет ситуацией, но и планирует продолжать утилизировать биоматериал в селе Бондари!

 

- Яма наша, а что тут удивительного, все построено согласно стандарту, - сознался заместитель главного врача, который пожелал остаться неназванным – Яма там уже третий год.

Она была метров 7 в глубину. Теперь стала всего 3. Мы постоянно туда сбрасывает материал. Но волноваться не стоит. Ничего опасного. Перед утилизацией, органы запаковываются в пакеты, помещаются в формалин и пересыпаются хлором. По сей день все было хорошо, пока какие-то вандалы не разгромили ограждение и не сорвали крышку. Вот парень на нее и наткнулся.

 

По словам докторов, могильник сделан легально и опасности для окружающих не несет.

 

- Мы неоднократно ставили вопрос перед городскими властями о покупке муфельной печи, - продолжает один из докторов, не пожелавший называть свою фамилию. – Но стоит эта аппаратура 250 тыс. гривен! Для нас не подъемные деньги. Вот решили построить специальное хранилище. На сессии выделили земельный участок. Мы наняли рабочих и сделали бункер.

 

Так же доктора не скрывает, закрывать могильник они не планируют. А после его ремонта сброс биоматериала продолжится.

 

P.S. Спустя неделю после разгоревшегося скандала, руководство Фастовской клиники решило, видимо, «замести следы». Уже на следующий день после визита журналистов в больницу, на кладбище в поселке Бондари появился трактор, который и превратил больничную яму в земляной холм…

 

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ


Начальник пресс-службы милиции Киевской области Николай Жукович:

 

- Мы задокументировали, что на открытом воздухе, да еще и на территории кладбища, находятся человеческие органы. Эти материалы переданы в прокуратуру. Сейчас она решает вопрос о возбуждении уголовного дела.

 

ПОЗИЦИЯ СЭС


Руководитель санитарно-гигиеническим отделом Киевской областной СЭС Владислав Збанацкий:

 

- Мы выезжали на место. Это настоящий шок! Не понимаю, кому пришло в голову сбрасывать на кладбище человеческие органы. Это же не по-христиански. Кладбище - место, куда приходят люди, убирают там. Наши специалисты после проверки были вынуждены выписать руководству больницы штраф. Так же их обязали до 14 мая составить договор с организациями, которые будут заниматься утилизацией отходов. До тех пор, пока там не установят муфельную печь.

 

КОМПЕТЕНТНО


Врач-эпидемиолог Алексей Завгородний:

 

- Ситуация, произошедшая в поселке Бондари, не вписывается ни в какие рамки. Такие ямы очень опасны. Вырезаются органы или ампутируются конечности в случаях болезней, вирусов и т.д. Теперь все эти отходы закопали в землю возле села. Кто даст гарантию, что под ямой не проходят грунтовые воды?! Кто брал анализы воды в Бондарях? Допускаю, что в этом поселке может произойти экологическая катастрофа.

 

По теме: В Украине катастрофически не хватает мест на кладбищах