Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » География счастья: кому в Германии жить хорошо В Запорожье гостят депутаты из Оберхаузена

География счастья: кому в Германии жить хорошо В Запорожье гостят депутаты из Оберхаузена

Категория: Позиция » Cтатьи » Окно в мир

География счастья: кому в Германии жить хорошо  В Запорожье гостят депутаты из ОберхаузенаХорошо там, где нас нет, а именно в Оберхаузене. Еще в недалеком прошлом Оберхаузен – город-побратим Запорожья был известен как место, где сосредоточились многочисленные промышленные предприятия. Сегодня большинство из них закрыто. И там, где еще недавно находились шахты и заводы, расположились либо памятники индустриальной культуры (как, например, Газометр Оберхаузен; ранее – колоссальная емкость для хранения газа, теперь здесь разместился выставочный центр), либо парки, либо выстроены крупные торгово-развлекательные комплексы. 

 

Сегодня для немцев важная отрасль – это добыча руды и угля, для нас – авиадвигателестроение, металлургическая промышленность, автомобилестроение. Но если там заводы вынесены за пределы города, то запорожские чиновники не видят альтернативы наполнению местной казны без их отлаженной работы в черте города, а горожане пока даже и не мечтают о подобном.

 

На днях в мэрии состоялась встреча представителей исполнительной власти и депутатского корпуса Запорожского горсовета с депутатами городского совета Оберхаузена, которую провел секретарь городского совета Роман Таран (мэр Александр Син в то время находился в отпуске).

 

Участники встречи, как с немецкой стороны, так и с украинской – представители различных политических партий. В составе делегации депутатов городского совета Оберхаузена – члены социал-демократической, христианско-демократической партии Германии, левых сил, партии зеленых и либеральной партии. Главными темами обсуждения стали вопросы экологии, принципы работы депутатского корпуса Запорожья и Оберхаузена, работа сфер образования и здравоохранения, а также принципы наполнения городских бюджетов городов-побратимов.

 

– 26 лет назад наши города заключили партнерство, и это сотрудничество между продолжается до сих пор, – говорит руководитель немецкой делегации, заместитель обербургомистра Элиа Альбрехт Майнц. – Мы сегодня присутствуем здесь, чтобы и дальше продолжать развивать тесные контакты между нашими городами и в первую очередь между молодежью.

 

Характеризуя экологическую ситуацию в Запорожье, начальник управления по вопросам экологической безопасности Глеб Золотарев, отметил, что одним из направлений работы городского совета является создание экологически безопасных условий. В городе разработана природоохранная программа. И постоянная комиссия по экологии горсовета тесно работает с крупными предприятиями, отслеживая этапы реконструкции цехов, а также строительство новых природоохранных объектов.

 

– Большинство рабочих мест в нашем городе дают предприятия угледобывающей промышленности, – добавляет Элиа Альбрехт Майнц. – Сегодня мы пытаемся модернизировать наш город, но модернизацию мы связываем с этими отраслями, не забывая, что они для нас ведущие. Мы поддерживаем вас в том, что нужно решать экологические проблемы.

 

Как известно, в европейских городах нет бродячих собак, поскольку власти данную проблему уже решили. Так в Оберхаузене, где отсутствует приют для бездомных животных, в силу небольшой численности населения (сейчас – 80 тыс. чел, хотя в 90-х гг. здесь проживало втрое больше людей), приблудившихся собак отвозят в соседний город Мюнхен. Сейчас в Оберхаузене есть проблема с голубями, которых любят подкармливать местные жители. Дошло до того, что власти профинансировали строительство голубятника (вопросами экологии в их горсовете занимаются не только «Партия зеленых», но и представители других сил). Так отложенные яйца птиц, специально нанятые люди, к сожалению, вынуждены уничтожать. Цель – сокращение в будущем численности голубей.

 

Запорожские депутаты предложили отвозить наших собак… в Днепропетровск. Действительно, если бы данная проблема решалась на уровне государства, то такое предложение было бы не просто шуткой.

 

Отметим, что на сегодня Европейский союз обращает большое внимание на соблюдения законодательства в природоохранной сфере, и даже вводит нормативы, повышающие требования к выбросам, тем самым, заставляя предприятия «перевооружиться».

 

В Оберхаузене вопросы водоочистки решаются на государственном уровне. Что касается сточных вод, то этим занимаются общественные организации. В будущем планируется проект, предусматривающий выделение 40 млрд. долл. из госбюджета для очистки рек.

 

Интересно, что в городе-побратиме больницы находятся исключительно в ведомстве церквей и университетов, но помощь на лечение гражданам выделяет государство. Так если годовой бюджет Запорожья – 2,7 млрд. грн. (или 250 млн. евро), то у Оберхаузена – более 1,2 млрд. евро! Причем большую часть этих средств распределяются между выплатой пособий безработным и для сферы образования. В городе есть 39 школ, так с 3-х до 6-ти лет дети занимаются платно, в школах типа наших садиков; школьное образование бесплатное. Также у них есть школы проффподготовки (типа наших ПТУ).

 

Неудивительно, что газета Deutsche Welle, комментируя недавно проведенный немецкими ученными соцопрос, делает вывод, что «среднестатистический немец с каждым годом все довольнее жизнью. И кризис ему нипочем». Хорошему настроению горожан способствуют также и высокие доходы, множество социальных контактов и крепкое здоровье.

 

По теме: Как привить ребенку любовь к географии 

Виктория КИРИЛЕНКО

 

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: