Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Задачи для дачи на август

Задачи для дачи на август

Категория: Позиция » Cтатьи » Сад и огород

Задачи для дачи на августАвгуст – пора сбора урожая и подготовки к следующему сезону. Кратко напомним огородникам о работах, которые нужно провести на своем участке в последний летний месяц. 

 

Собираем урожай


В августе самое время собирать чеснок и лук. Первым признаком того, что лук пора убирать, является полегание листьев (которые в народе называют «перьями»). Лук выкапывается и складывается вместе с листьями в тенечке. И только когда он подсохнет, листья можно обрезать. Чеснок выкапывают сразу после пожелтения пера.

 

Огурцы лучше собирать каждые два-три дня, чтобы дать возможность вырасти следующим. Точно так же раз в несколько дней (до недели) нужно освобождать жизненное пространство и ресурсы растения для новых плодов перца, кабачка, баклажана. Но при сборе перца следует срывать только крупные плоды, причем не обязательно ждать, пока они покраснеют, тем более что в зеленых плодах больше витамина С. С другой стороны, в красных плодах больше витамина А – кому что больше нравится. Хранить собранный перец лучше в прохладном месте.

 

Если вы планируете выкапывать картошку в начале сентября, то за пару недель до этого, то есть ближе к концу августа, можете скосить картофельную ботву. Эта операция позволяет картофелю быстрее дозреть, кожура становится тверже.

 

Сеем и высаживаем


Вплоть до середины августа можно высевать редис, салат, укроп, листовую горчицу. Можно посеять пекинскую капусту – осенью она даст красивые листья, которые можно будет употребить в пищу. С 15–20 августа приступают к посеву озимого лука.

 

В августе хорошо разделить и «расселить» те кусты многолетнего лука, которые растут на одном месте более 3–4 лет.

 

Также в это время высаживается садовая земляника. А в конце месяца можно заняться размножением красной и белой смородины – высаживая черенки.

 

Обрезаем


В начале августа можно привести в порядок малинники: вырезать отплодоносившие побеги, проредить годовалые ростки – убрать слабые, оставив более сильные.

 

Чистка проводится и в рядах смородины и крыжовника, вырезают старые – старше 5-летнего возраста, и больные ветви. В смородине надо удалять в первую очередь ветки, пораженные стеклянницей, они визуально отличаются от здоровых – начинают засыхать.

 

С десятых чисел августа удаляем зачатки цветочных кистей у томатов, оставляя над верхней сформированной кистью только два листа. Это делается для того, чтобы ускорить вызревание завязавшихся плодов.

 

Достанется и тыкве – у нее мы обрежем все концы плетей с цветками и мелкими завязями, а у кабачков под нож идут старые нижние листья.

 

Защищаем от болезней и вредителей


В августе вовсю разворачивается бич томатов – фитофтороз, способный в считанные дни погубить посадки помидоров. Поскольку уже идет сбор урожая томатов, для борьбы с этой болезнью сейчас можно применять только относительно мягкие препараты, с небольшим сроком ожидания – 5–7 дней.

 

Есть и народные методы борьбы с этой заразой. Например, рекомендуют раз в пять-семь дней опылять растения золой или поливать зольным настоем. Однако эти меры могут только в какой-то степени помочь растению не заболеть, но не вылечить уже заболевшее.

 

Еще один августовский бич – тля. Но поскольку на ягодниках урожай уже собран, с тлей на кустах можно не церемониться, а обработать инсектицидами. Точно так же стоит избавиться от листогрызущих вредителей на капусте и второго поколения плодожорки, которое с середины месяца появится на зимних сортах яблонь.

 

Ухаживаем и подкармливаем


Продолжаем следить за чистотой на участке – не даем разрастись сорнякам под деревьями. Пропалываем плантации земляники, если мы не провели ее выкашивание после сбора урожая, то это надо сделать в начале августа. Если с этим затянуть, то до холодов может не отрасти достаточно сильная листва. Стоит также подкормить землянику комплексными удобрениями. Подкормить можно и ранние сорта яблонь и груш, после того как с них снимется урожай. Не забывайте устанавливать подпоры под усыпанные плодами ветви деревьев. Но если все-таки не доглядели, и ветка треснула, ее можно спасти, срочно наложив на место перелома шины из досок (обвязав предварительно рану мешковиной) и стянув их проволокой. Саму трещину надо замазать смесью из равных долей глины и коровьего навоза.

 

По теме: Преимущества бензиновой мотокосы