Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украина открещивается от газовой «традиции»?

Украина открещивается от газовой «традиции»?

Категория: Позиция » Cтатьи » Окно в мир

Украина открещивается от газовой «традиции»?Не первый год Украина пребывает в поиске энергоресурсов, которые могли бы стать полноценной заменой российскому газу. В самом деле, общественность устала гадать, что будет с непомерной ценой на голубое топливо из РФ и сколько еще сможет протянуть наша экономика в таких условиях. Это и побуждает украинскую власть активизировать поиск альтернативных источников энергии, а одним из наиболее приемлемых вариантов называется добыча сланцевого газа. 

 

Расчеты специалистов показывают, что во всем мире доступные запасы этого энергоресурса достигают около 200 триллионов кубометров, что хоть незначительно, но все же превышает запасы газа обычного. Само собой разумеется, что многие страны включились в гонку по разведке залежей сланцевого газа с возможностью последующей их разработки. Согласитесь, кому же не хочется обрести энергетическую независимость, да еще и получить шанс заняться экспортом данного ресурса? В их числе находится и Украина, которая заявила о готовности реализовать проекты по добыче сланцевого газа одной из первых в Европе и планирует приступить к бурению скважин уже в сентябре текущего года. Известны и места, где будут производиться работы по добыче газа – под Львовом и Донецком, на Олесской и Юзовской площадках соответственно.

 

Победителями конкурсов стали всемирно известные компании «Shell» (добыча газа уплотненных песчаников) и «Сhevron» (добыча сланцевого газа). Зарубежные эксперты оценивают ежегодные объемы добычи этого газа в Украине в 20 миллиардов кубометров уже после 2025 года. А на начальном этапе, до 2017-го, наша страна может выйти на промышленную его добычу. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко отметил, что направление очень перспективное, которое позволит существенно снизить зависимость от импорта российского газа. «Количество альтернативного газа, который находится на Олесском и Юзовском месторождениях, сопоставимо с количеством традиционного газа, которое здесь было», – сказал чиновник. По словам ученых, прогнозные ресурсы Олесской площади составляют около 2,5 триллионов кубометров газа, а Юзовской – в четыре раза больше, около десяти триллионов кубов.

 

Однако на деле все далеко не так просто, как кому-то может показаться. Если бы не существовало определенных рисков, многие страны давно бы уже перестали импортировать газ из других государств и перешли на свои собственные энергоресурсы. Во-первых, специалисты отмечают высокие затраты на добычу сланцевого газа, которые составляют в среднем около 250 долларов за тысячу кубометров. Во-вторых, по данным экологов, разработка таких месторождений практически всегда ведет к загрязнению метаном подземных вод, которые потом не пригодны к употреблению.

 

В-третьих, использующиеся технологии добычи сланцевого газа меняют ландшафты, так как требуется установка большего числа буровых станций, нежели при разработке традиционных газовых месторождений. В-четвертых, при разработке и добыче газа используются различные химические вещества, которые негативно влияют на экологию. И, наконец, при бурении имеют место быть техногенные землетрясения после гидроразрывов. И пусть они весьма слабы, но свой отпечаток на лике Земли все же оставляют. Именно поэтому в ряде стран разработка сланцевых месторождений уже оказалась под запретом, а во многих других всерьез подумывают о таком шаге. И только перспектива обретения энергетической независимости может конкурировать с желанием сохранить природу в ее нынешнем состоянии. А это, сами понимаете, достаточно веский аргумент в пользу продолжения разработки сланцевых месторождений.

 

Тот факт, что крупнейшие мировые компании заинтересовались возможностью проводить разработку залежей сланцевого газа в Украине, говорит о том, что в обозримом будущем наша страна может оказаться в числе тех, которые выйдут на новый этап энергетического развития. Однако даже если затея окупится с лихвой, то это вовсе не означает, что мы сумеем лихо вывернуться из-под газового «протектората» России. И ничего удивительного здесь нет: в условиях, когда ставка делается не на энергоэффективность и уменьшение использования голубого топлива в производстве, а на рост потребления энергоносителей, по-иному и быть не может. Следовательно, сланцевый газ может стать лишь добавкой к традиционному, который Украина закупает у РФ.

 

Не будем также забывать о том, что Москве не очень по душе заявления о том, что Киев намеревается заняться разработкой собственных сланцевых месторождений. Как-никак, это грозит ей потерей регулярных миллиардных доходов. Плюс любые колебания на энергетической карте мира отражаются на имидже России как ведущей в этом отношении державы. Впрочем, сегодня единст­венным производителем сланцевого газа в мире являются США, и его добыча уже оказала большое влияние на европейский рынок – ЕС, несмотря на разнообразные программы по эффективному использованию энергоресурсов, все еще потребляет много газа и частенько отдает предпочтение сланцевому. То есть позиции России на этом рынке и так уже пошатнулись, а это значит, что закулисные игры вокруг разработки сланцевых месторождений в Украине будут идти еще долго и ожесточенно. Да и Кремль может, наконец, одуматься и пойти на определенные ценовые уступки, дабы не потерять такого выгодного во всех отношениях потребителя российского газа: в наше время экономические интересы должны преобладать над любыми другими.

 

СПРАВКА


Сланцевый газ – это природный газ, добываемый из широко распространенных в осадочных бассейнах сланцевых пород, состоящий преимущественно из метана. В отличие от традиционного газа сланцевый содержится в породе в небольших количествах, поэтому для разработки его месторождений требуются иные, более сложные технологии. Так, сначала на поверхности создается гидроразрывная смесь, состоящая из воды, песка и специальных химических реагентов. Она под высоким давлением закачивается на глубины до 3 километров, причем при достижении пласта сланца скважина меняет направление - с вертикального на горизонтальное. Уже на поверхности газ разделяется на так называемый «сухой газ» для выработки электроэнергии и использования в промышленности, а также «газовые жидкости» - для нефтехимической. 

 

МИРОВАЯ ПРАКТИКА


Впервые сланцевый газ стали добывать в США, где скважины для бурения стали оборудовать три с лишним десятка лет назад. Значительный рост добычи сланцевого газа очень помог стране во время последнего финансового кризиса, когда Штатам удалось сократить импорт сжиженного природного газа. Сейчас перспективы добычи сланцевого газа активно рассматривают Европа, Китай и Индия. Последняя в 2010 году начала бурение первой сланцевой скважины, Китай планирует начать добычу этого газа к концу 2015. Такие же планы и у Польши, которая владеет самыми крупными месторождениями сланцевого газа в Европе. Румыния и Сербия уже начали геологоразведку, а Литва собирается объявить конкурс на поиск и добычу сланцевого газа.

 

По теме: Технология алмазного сверления

Максим КОРОБЕЦ

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: