Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Цены на квартиры в "хрущевках" сильно завышены

Цены на квартиры в "хрущевках" сильно завышены

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги
Цены на квартиры в "хрущевках" сильно завышены Украинцы все еще предпочитают не рисковать с новостроями, говорят специалисты.

 

Спрос на вторичное жилье в Украине остается стабильным из-за того, что "вторичка" избавляет покупателей от проблем. Нет риска, что дом не введут в эксплуатацию, к тому же можно сразу заселиться в купленную квартиру. Об этом пишет газета Известия.

 

"Украинцы не верят застройщикам вполне обоснованно, — полагает Рубанов. — Не секрет, что 80% новостроек в столице считаются долгостроями, причем половина из них вообще заморожены. Более того, сейчас нет, пожалуй, ни одного объекта строительства, на котором бы выдерживались заявленные сроки сдачи в эксплуатацию".

 

Поэтому в Украине, по словам экспертов, продолжает пользоваться повышенным спросом жилье, за которое любой иностранец не отдал бы лишнего доллара. Это хрущевки, брежневки, гостинки и малосемейки. Из-за стабильного интереса цены на них остаются не просто высокими. Эксперты считают, что они завышены аномально.

 

"Средняя цена на первичном рынке Киева составляет тысячу долларов, в то время как на вторичном в том же районе хрущевка стоит $1,5 тысячи за квадратный метр, — говорит Бондаренко. — Это совершенно не вписывается в классическую формулу, которая работает во всем мире. По ней наценка за отсутствие рисков не должна превышать 20%. То есть красная цена всему вторичному неликвиду столицы — это $1,2 тысячи за "квадрат", не больше. Я предполагаю, что стоимость старых квартир понизится до этого уровня".

 

Впрочем, когда именно может случиться такой обвал цен, эксперт спрогнозировать затруднился. Скорее всего, не раньше чем следующим летом, и только при условии, что в стране за год не произойдет каких-то экстраординарных событий.

 

Кроме того, в ноябре-декабре эксперты прогнозируют вторичному рынку жилья легкое оживление.

 

"Со следующего года в силу вступают такие законодательные новшества, как налог на недвижимость и новые правила регистрации вещных прав на недвижимость, — напоминает Рубанов. — Эти два психологических фактора могут увеличить число сделок купли-продажи жилья, поскольку люди всегда опасаются чего-то неизвестного и нового.

 

Помните, какие очереди были в БТИ в начале этого года? А ведь тогда речь шла только о планах ввести новый порядок регистрации недвижимости. Думаю, этой зимой произойдет то же самое: люди поспешат оформить сделки по старым правилам или же захотят продать ту квартиру, за которую придется платить налог".

 

Впрочем, к росту цен оживление все равно не приведет, убежден Рубанов.

 

По теме: Киевляне начали скупать загородную недвижимость

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.