Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украинцев ждут масштабные сокращения

Украинцев ждут масштабные сокращения

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Украинцев ждут масштабные сокращения Первыми пострадают пожилые люди и молодежь, считают эксперты.

 

Замедление роста промпроизводства в Украине и  отсутствие кредитования банками реальных секторов экономики станут причиной массовых сокращений уже в этом году, предостерегают украинские эксперты, пишет ТСН.

 

Так, ведущий эксперт Центра Разумкова Павел Розенко прогнозирует, что безработица вырастет до 10-10,5% уже по итогам первого квартала 2013 года.

 

По прогнозу директора Института трансформации общества Олега Соскина,  показатель безработицы в следующем году может составить 15%.

 

"В Украине происходит существенное падение промышленного производства: на данный момент зафиксировано падение на 10%, за год оно может составить 15%. Прежде всего это отразится на металлургии: сократятся работники металлургических и горно-обогатительных комбинатов. Также пострадает угольная промышленность, а также машиностроение.

 

Причем под сокращение могут попасть не только те, кто занимается ручным трудом, но и инженерно-технический, менеджерский и офисный персонал ", - рассказал экономист.

 

Сложно будет избежать удара торговым фирмам, реализующих металлургическую продукцию внутри страны и за ее пределами, добавил специалист. Также, по мнению Соскина, тенденция сокращения персонала коснется банковской сферы.

 

"В Украине происходит мощный обвал финансово-валютной сферы, неизбежна девальвация гривны - все это однозначно отразится на банках. Также из-за оттока иностранного капитала (прежде всего итальянского и греческого) по международной банковской сферы с Украиной пойдет ряд банков, а, следовательно, сократится и количество людей, занятых в банковской деятельности ", - отметил эксперт.

 

При этом в трудном положении окажется молодежь, которую не захотят брать на работу из-за отсутствия опыта, и люди предпенсионного возраста, которых будут сокращать в первую очередь.

 

А вот генеральный директор Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий считает, что оснований для паники относительно вероятных массовых сокращений персонала нет, точнее они не настолько существенны, как пугают некоторые эксперты.

 

"Кроме сокращения рабочих, есть и другие пути оптимизации расходов. Поэтому я бы не связывал падение производства с массовыми сокращениями. Да, действительно, экономика замедляется под влиянием негативных условий на внешних рынках, но говорить о масштабных сокращениях персонала преждевременно", - подчеркнул экономист.

 

То, что банки почти не кредитуют экономику, по мнению эксперта, вовсе не является признаком будущих обязательных увольнений работников. Он не отрицает, что такое поведение банков приводит к замедлению деловой активности и создает проблемы для экономики.

 

"В связи с этим, кстати, сокращение персонала могут коснуться именно банковского сектора, если банки не изменят политику и не начнут выполнять свою естественную функцию - канализировать сбережения в кредиты", - отметил Гладкий. К тому же, экономист призвал не забывать, что "экономика - это живой организм".

 

"Если где-то происходит замедление роста, и появляется избыточное предложение рабочей силы, то в других секторах может произойти активизация деятельности и рост спроса на рабочую силу", - подытожил он.

 

Председатель Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук Андрей Новак не берется прогнозировать реальный уровень безработицы, который можно ожидать в следующем году. Потому что, по его мнению, многое будет зависеть от того, получит ли экономика финансовые стимулы и вливания, и как они будут тратиться.

 

"То есть все будет зависеть от поведения парламента и правительства. Ведь украинская экономика сильно зависит от политики. Поэтому прогнозировать что-то в Украине за полгода очень трудно: все показатели ежемесячно меняются в зависимости от того, как власть использует экономические инструменты", - отметил экономист.

 

Андрей Новак напомнил, что и сегодня уровень безработицы в Украине достаточно высок, однако Госкомстат подает очень оптимистичные цифры.

 

"По данным Госкомстата, в Украине безработицы на уровне 2%, даже меньше, а по данным Международной организации труда - около 10%. Это существенная разница", - подчеркнул эксперт.

 

Но основания для большого количества безработных в Украине есть, считает Новак. Прежде всего этому способствует "деградация украинской экономики" и сокращения производства. Наиболее масштабные сокращения эксперт ожидает в металлургии и химии. Кроме того, экономист отметил, что, говоря о вероятных сокращения, следует учитывать, что для работников реальных секторов экономики ситуация намного не благоприятная, чем для тех, кто работает в бюджетной сфере.

 

По теме: Какие изменения ожидают ресторанный бизнес в Украине 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.