Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Путешествие в сердце Италии

Путешествие в сердце Италии

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Світ

Путешествие в сердце ИталииСтрана «Скуадры адзурры», родина пиццы и Клондайк для мигрантов – такой представляет себе Италию рядовой украиннец. Я увидела страну-музей, где сочетается новомодная Fashion-культура и дух античности. Здесь, вопреки традиционным представлениям, почти не пьют кьянти, ведь 2/3 этого вина идет на экспорт. 

 

Здесь до боли важен этнический фактор, поэтому итальянец воспринимает по-разному земляков из Ломбардии, Сицилии или Неаполитании. Здесь приходится платить за дороги далеко не высшего европейского качества. Создавать и развенчивать множество стереотипов, которые заставят усомниться, действительно ли жизнь в Италии такая уж сладкая?

 

«Гаишников» здесь не увидишь... Когда яприбыла из миниатюрного «Борисполя» в римский аэропорт-великан «Леонадро да Винчи», поразили масштабы и неорганизованность итальянского аэровокзала. На то, чтобы пересесть с международного самолета в самолет местный, у меня оставалось 15 минут, это благодаря итальянским авиалиниям, что опоздали с прибытием на полчаса. Чтобы найти нужный терминал и выход в чужом незнакомом аэропорту – времени мало. Да еще, как оказалось, полосы и выходы здесь меняют без звукового предупреждения, поэтому, добежав до любой информационной справки, увидела, что посадку на мой рейс перенесли в другой конец аэропорта. Когда запыхавшись, прибежала туда, встретила только растерянных китайцев, которые не говорили на английском, а стояли с такими же билетами, как и у меня, у информационного экрана, на котором необходимого рейса вообще не было. Через пять минут посреди этого «вавилонского столпотворения» появилась стюардесса, которая объявила, что произошла ошибка, а самолет опаздывает на полчаса.

 

Путешествовать по Италии удобнее, передвигаясь на автомобиле. Дорожная инфраструктура здесь простая, единственное отличие от привычной нам – дорожные знаки не стационарные, а электронные, и в зависимости от загруженности дороги или полосы движения, ограничения скорости изменяются. Сами же дороги безупречным качеством не блещут. Конечно, здесь есть автобаны, въезд на которые обходится аж в 40 евро. Объездных дорог нет, поэтому волей-неволей приходится платить. Но инспекторов итальянского «ГАИ» здесь не встретишь, их давно уже заменили видеокамеры, которые работают значительно эффективнее и взяток не берут, а водителям, которые любят быструю езду, счета со штрафами поступают прямо домой.

 

Кроме того, путешествуя по трассе, следует аккуратно рассчитывать вместимость бензобака и своего мочевого пузыря, потому что автозаправка может быть одна в радиусе 100 километров.  В этой стране хочется побывать везде и сразу. Но большие «туристические города» расположены далеко друг от друга, поэтому чтобы увидеть хоть несколько из них, пришлось выбирать: или посетить столицу великой империи Рим, или Милан – Мекку для модниц, или Неаполь – рай для романтиков, или Флоренцию – колыбель итальянского искусства.

 

Город-мечта – Венеция

В сплетении каналов дома, кажется, вырастают прямо из воды, а между ними курсируют десятки гондол. А еще множество мостов, их здесь около 150 – каменных и деревянных, малых и больших, украшенных пышной отделкой или скромных, бытовых. Такое первое впечатление произвел город Марко Поло и Казановы. Венеция оказалась на удивление небольшим городом. Туристический бум приходится на пьяцетту (площадь) Святого Марка – покровителя города, где и расположены знаменитый собор святого Марка и дворец дожей (правителей Венеции), а также на Каналаццо (большой канал), который является основной транспортной артерией города.

 

Передвигаться по Венеции можно двумя способами: пешком или по воде. Я выбрала гондолу, которые считаются исключительно туристическим транспортом. Часовая экскурсия – 30 евро. Гондольер оказался настоящим экскурсоводом: и историю города рассказал, и достопримечательности показал. Для преодоления больших расстояний венецианцы используют такси. Водное такси имеет вид обычного катера и значительно быстрее курсирует по открытому морю до аэропорта или по большому каналу.

 

Все дороги ведут в Рим

Попав после миниатюрной Венеции в Рим, я почувствовала себя героиней «Dolce vita» Федерико Феллини. Каждое место здесь кажется знакомым, так часто на экране или в газетах мелькает и Колизей, и Пантеон, и базилика святого Петра. Вот только вживую они величественнее, совсем не похожи на те атрибуты поп-культуры, которые видим на голубом экране.  Об Украине в Италии знают не только благодаря Шевченко. Хотя, говоря «Украина», итальянцы все еще представляют себе посттоталитарное государство, но называют и Кличко, и Киев, и Оранжевую революцию. На посещение Рима у меня оставалось несколько дней, и я ограничилась традиционным «золотым кольцом»: Пантеон – Императорские форумы -- Колизей – Ватикан – собор Пресвятой Девы Марии на Трастевере – фонтан де Треви – площадь Испании.

 

Но Рим – неисчерпаем. Маленькая экскурсия – посещение любого собора. Каждый из них – действующий музей с фресками и мозаиками древних мастеров, где службы все еще проходят под звуки органов. Вход оказался свободен для представителей всех конфессий и вероисповеданий. Единственным правилом было прикрывать колени и плечи.

 

Визиткой итальянской столицы являются фонтаны. Рим – одно из первых мест, где появилась канализация, а туалет и вообще считался здесь сакральным местом, где собирались обсудить важные проблемы. Фонтаны служили здесь своеобразными колодцами, из которых черпали воду. Кстати, эту функцию они выполняют до сих пор. Практически у каждого большого фонтана сбоку есть небольшой кран с водоотводом, откуда туристы могут набрать воды. Но самый знаменитый из римских фонтанов – Де Треви. По легенде, римские воины встретили девушку, которая показала им источник чистой воды. Впоследствии здесь построили фонтан с барельефами и скульптурами работы Сальви и школы Бернини. Римляне свято верят, что если бросить в фонтан правой рукой через левое плечо две монетки – первую, загадывая желание вернуться сюда, а вторую – любое другое, –  они обязательно сбудутся.

 

Bon apetitto или Смачного!

Кажется, в Италии работают все, кроме итальянцев. Обслуживающий персонал из Украины, Польши, Бангладеш, Румынии, России, поэтому на каждом шагу можно слышать знакомый говор. Когда в отеле мы решили перекусить пиццей и заказали по ее по телефону, были удивлены, когда вместо «Bon apetitto!» услышали привычное «Смачного!» – рассыльный оказался нашим земляком. Прямо таки, как доставка пиццы в киеве! Что касается местной кухни, то в Италии она приравнивается к любому из памятников архитектуры. Главное не забывать о больших порциях. Заказав салатик, мне пришлось потратить полчаса, чтобы съесть огромную миску грубо нарезанных овощей. На первое подали макароны. Для нас – редкость, но в Италии их считают легкой блюдом и подают перед рыбой или мясом. Этот «сувенир», привезенный Марко Поло из Китая, так прижился на итальянских кухнях, что здесь не найти ни одного ресторана, где бы их не готовили. Например, привычные для нас спагетти здесь принято подавать с различными соусами: болоньез (мясной), карбонара (сливочный с сыром), арабятта (томатный с острыми специями). Другие разновидности макарон называют пастой.

 

Сначала я волновалась за фигуру, но, присмотревшись к итальянкам, заметила: несмотря на то, что потребляют столько мучных изделий, не толстеют. Как рассказала одна из официанток, секрет в том, что «вкусными» итальянцы считают на наш вкус недоваренные макароны – твердоватые. В них – меньше «смертельных» для фигуры калорий. Кстати, пицца, популярная разновидность которой – «аля наполетана», происходит еще из древнего Рима, а всем известная сегодня «Маргарита» была создана специально для Маргариты Савойской. В ресторане, кабачке или фаст-фуде цена и вкус одних и тех же блюд – совершенно разные. В первом случае полноценный ужин с напитками обойдется в 50-100 евро на одного человека. В кабачках кухня основном домашняя, острее и резче, но цены ниже – 30-50 евро с человека. А вот в фаст-фудах, придорожных кафе и забегаловках имеют талант испортить пищу...

 

А у нас сиеста!

Чтобы не натолкнуться на подобную надпись, пришлось запомнить «золотое правило»: во всех итальянских магазинах с 13.00 до 17.00 послеполуденный отдых, поэтому по магазинам пришлось гулять вечером. Еще в Украине пообещала себе, что непременно привезу домой венецианскую карнавальную маску. Когда дело дошло до выбора, я растерялась. Все маски изготавливают из папье-маше и расписывают вручную, и стоит такой аутентичный подарок не менее 50 евро, а то и вдвое или втрое дороже – поэтому купить подделку за высокую цену не хотелось. Выручил случай: продавец в одной из венецианских сувенирных лавок оказалась родом из... Новояворовска. Она пояснила, что отличить китайскую подделку можно, присмотревшись внимательно к ее носу: настоящая итальянская маска – цельная, а в китайской обязательно отверстия для дыхания носом.

 

Традиционными итальянскими сувенирами являются изделия из стекла. Не из любого, а из того, что производится на острове Мурано, близ Венеции. Из стекла здесь изготавливают все: вазы, статуэтки, чаши, тарелки, аквариумы, бисер для женских украшений, стразы и даже люстры или двери. Такие сувениры не из дешевых, в зависимости от размера и сложности изделия, их цена будет колебаться от 50 до нескольких тысяч евро.  Как пояснила владелица лавки, высокая цена – следствие того, что все изделия – оригинальные, трафаретов и шаблонов не существует, а все операции выполняются только вручную. Все пропорции, рецепты и навыки мастера хранят в тайне, чтобы уберечь от конкурентов, и передают только из поколения в поколение, поэтому профессия стеклодува – семейная.

 

P. S. Все это – лишь одна сторона Италии. Та, которую она демонстрирует и которой гордится. Однако есть и реверс монеты: с «ночными бабочками» на римских улицах, карманниками на венецианских мостах, сотнями гастарбайтеров из стран третьего мира, которые в поисках лучшей жизни готовы выполнять любую работу. Прогуливаясь римскими улицами, не могла равнодушно пройти мимо кафе «Bandera» или лавочки «Galizia». Наши соотечественники говорят, что хотя бы названия в сердце Италии напоминают им об Украине.

 

По теме: Особенности итальянской кухни

 

 

По материалам издания Высокий замок