Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Российский выбор украинской евроинтеграции

Российский выбор украинской евроинтеграции

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора

Российский выбор украинской евроинтеграцииКто сказал, что 2012 год был самым насыщенным и сложным для Украины за последние годы и после «оранжевого» 2004-го? Да, были успешное и знаковое Евро-2012 и такие непростые и неоднозначные выборы в ВР осенью. Но определяющим для стратегического выбора пути, а значит и наиболее важным по части формирования государственности, обещает стать 2013 год. 

 

Именно в текущем году должен быть окончательно определен вектор внешнеполитических приоритетов страны. А формирование однозначности и целостности этого направления напрямую скажется и на внутриполитических аспектах, и на благосостоянии населения Украины, и во многом определит ориентиры президентских выборов в 2015 году. Потому что парламентские выборы прошлого года были лишь промежуточным этапом борьбы за власть в Украине.

 

Безусловно, принадлежащая в большей своей части к славянской цивилизации Украина так просто не может отказаться от евроинтеграционных устремлений, обозначенных и Леонидом Кравчуком, и его тезкой Леонидом Кучмой в 90-е годы ХХ века. На то у них были свои причины и не они тема данной статьи. Отмечу лишь, что попытки заигрывать с Западом ни первому, ни особенно второму дивидендов так и не принесли. Даже их явно более антироссийски настроенному Виктору Ющенко не удалось втянуть Украину в лоно западного мира. А ведь для этого у него в руках были и президентская власть, и правительство, и большинство в ВР. И внутренние распри с леди Ю здесь ни при чем – просто давно уже очевидно, что Запад нам ни в чем не поможет, а использовать как инструмент в борьбе за свое выживание будет пытаться всегда. В ЕС мы в ближайшее время не вступим – и дело здесь не только и не столько в разности ментальностей Востока и Запада. Просто «Боливар не выдержит двоих» – денег и преференций на нас не хватит у Германии и Франции, им бы с Грецией, Португалией, Испанией и Италией управиться. А вот договор об ассоциации и безвизовый режим (хотя тоже маловероятно) они все же могут Украине бросить как кость – лишь бы держать на коротком поводке подальше от России.

 

Россия нам тоже просто так не поможет – а только взамен за возможность расширения своего таможенного, а значит и экономического пространства, поглощения наиболее лакомых промышленных и финансовых активов и наращивания своего военного и политического влияния. Вот на этих позициях и идет торг между руководством России и Украины. Президенту Януковичу, стремящемуся не на словах, а на деле хотя бы обозначить какую-то независимость страны с целью укрепления внутриполитических позиций, важно не только добиться приемлемой цены на газ, но и получить гарантии от своего северного партнера на неприкосновенность активов тех финансовых структур, которые контролируют Украину. Тогда и волки будут сыты, и овцы целы – и народ будет за него горой, и олигархи поддержат через два года на выборах. Вот поэтому 2013 год и станет определяющим, оттягивание решения вопроса на более длительное время сжимает до критических сроки подготовки к президентским выборам. Авторитет нужно завоевывать и укреплять заранее.

 

Все это дает веские основания полагать, что решение о вмонтировании в реалии таможенного пространства с Россией, Беларусью и Казахстаном будет озвучено в ближайшее время. В том, что оно принято на самом высшем уровне, сомнений нет. Критической точкой понимания этого стали именно выборы 2012 года в ВР – скукоживание «своего» юго-восточного электората и нарастание националистических сепаратистских тенденций вынудит власть уже в ближайшее время определиться с внешнеполитическими приоритетами. И если с вопросом приемлемой цены на газ наверняка все решено, то вот с гарантиями ясно еще не все. Однако чтобы сражение в целом не проиграть, какими-то отдельными боевыми единицами пожертвовать придется. И хорошо еще, если единицами.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (2)
Николай 11 января 2013 14:10
Добрый день! Каким бы не был выбор страны, нам еще несколько лет предстоит преодолевать кризисные явления. Мы знаем, проверили, как успешно пройти текущую «черную полосу». Семейный, легальный, простой бизнес подстрахует Вас от всех проблем. Имеем большой стаж и опыт, научим, поможем. Подойдет любому человеку, независимо от места жительства. Николай, г. Киев. Обращайтесь teamwwd@ukr.net
Цитировать          2
Владислав 10 января 2013 18:28
Весьма взвешенная, корректная статья. И главное, что очень похоже на реальную ситуацию.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: