Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Немилостивые инициативы: исчезнут ли товары «сэконд-хэнд»?

Немилостивые инициативы: исчезнут ли товары «сэконд-хэнд»?

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Немилостивые инициативы: исчезнут ли товары «сэконд-хэнд»?В очередной раз депутаты Верховной Рады готовы вернуться к рассмотрению законопроекта о сокращении ввоза в нашу страну подержанных вещей из-за рубежа. Мы попробовали разобраться, неужели товары из «народных бутиков» – прямая угроза экономике страны, здоровью нации и мировому имиджу государства – в чем так усердно убеждают нас чиновники. 

 

Попытка № 2


Принарядившись сами, депутаты решили, что негоже простым украинцам донашивать европейские обноски. За такими эстетическими воззрениями стоят вполне прагматичные мотивы и крайняя обеспокоенность состоянием экономики страны и здоровьем нации.

 

«Шмоточный» вопрос не дает покоя нашим чиновникам с 2010 года. Тогда под лозунгами «даешь жизнь отечественному легпрому!» вносились поправки в Налоговой кодекс Украины, с целью запретить ввоз импортного б/у в нашу страну, мол, из-за него погибает отечественный производитель. В контексте этого чиновники ратовали еще и за остановку контрабанды новых товаров под видом «сэконд-хэнда». Но кажущиеся благими намерения чиновников народ принял в штыки. Под давлением общественности инициативы заглохли, а украинцы продолжили донашивать вещи европейских соседей. Новая инициатива исходит от депутата фракции «Батькивщина» Виталия Немилостивого. И снова вокруг этой темы разгораются нешуточные дискуссии. К тому же, целесообразность экономических и социальных мотивов планируемого нововведения уж очень сомнительна. Меж тем, новый законопроект рискует вскрыть социальные раны заново.

 

Сегодняшние аргументы чиновников мало отличаются от того, на чем настаивали их коллеги в 2010 году. По словам автора свежего законопроекта, «сэконд-хэнды» тормозят развитие отечественной легкой промышленности, ведь только за прошлый год в страну было завезено 98,6 тыс. тонн товаров б\у, а за пять лет – 447 млн. 843 тыс. килограмм. По мнению чиновника, этим объясняются многомиллиардные потери госбюджета и застой украинского легпрома. Вместе с тем, Виталий Немилостивый не требует полного запрета ввоза в Украину «сэконд-хэнда», лишь предлагает «прикрыть» точки оптовой и розничной торговли «сэкондом», разрешив его продажу (как в советские времена) в комиссионных магазинах. Но главная идея господина Немилостивого – введение минимальной ввозной пошлины (10 евро/кг) на одежду, текстиль и обувь б/у при тарифной ставке 5,3%. Но ведь между Украиной и Евросоюзом в рамках соглашения о Зоне свободной торговли заключена договоренность на установку обеими сторонами нулевой пошлины на продукцию швейной и текстильной отраслей. Не приведут ли нападки на «сэконды» к ответной реакции Европарламента, что для нас станет еще одним гвоздем в гроб евроинтеграции?

 

Странно, что депутаты единогласно обвиняют ввозимый «сэконд-хэнд» (в 80% случаев направляемый нам в качестве гуманитарной помощи из Европы) во всех бедах отечественного легпрома. Меж тем сами «легковики» говорят, что большую угрозу несут товары «китайских умельцев» от одежды до тканей и мелкой фурнитуры. В таком случае не лучше бы взять под жесткий контроль массовый ввоз вещей из Турции и Китая, коими завалены, в том числе, и запорожские рынки.

 

Кажется, сегодня «народные бутики» возникают стихийно. Куда ни плюнь – бюджетный магазинчик ношеного шмотья. Заходим в популярный среди запорожцев магазин «сэконд-хэнда»: одежда рассортирована по размерам и развешана по отделам, в зале характерный запах. Среди откровенно сношенного тряпья находятся вполне приличные и качественные вещи от популярных британских брэндов. Настораживающая особенность магазинов «сэконда-хэнда» – постоянная «текучка» кадров.

 

Читайте также: Деловой стиль. Учимся правильно одеваться 

 

 

Вот рассказ одной бывшей работницы «сэконда». Будучи еще студенткой, Оля устроилась на подработку в только что открывшийся магазин «сэконд-хэнда». «В начале мне все нравилось. К специфическому запаху в магазине привыкаешь быстро, но следить за тем, чтобы кто-то не «стырил» кофточку, сложно. Раз в неделю в магазин привозили огромные тюки нового товара. Работая на разборе, я поняла, что такое рабский труд. По неопытности в первый раз работала без перчаток. Уже через час мои руки и ноги стали черными от пыли. Постоянно хотелось чихать, глаза покраснели, притом, что на аллергию я никогда не жаловалась. Некоторые вещи, с которыми приходилось работать, имели засохшие пятна еды и других загрязнений непонятного характера. Особенно это касалось детских вещей. Некоторые были не просто грязными, но и запревшими от сырости. Иностранцы сдают совершенно все: от презервативов, прокладок и памперсов до рабочей униформы». Оля уволилась из магазина уже через две недели и по сегодняшний день обходит магазин стороной.

 

Учитывая, что наиболее активно скупают вещи б/у молодые мамы (новые детские вещи непомерно дорогие) и студенты («потому что украинское, турецкое и китайское не модно»), действительно ли здоровье украинцев под угрозой? Этот вопрос мы задали врачу-аллергологу Запорожской детской городской больницы №5 и преподавателю ЗГМУ Светлане Недельской. Она рассказала нам, что вещи из «сэконда-хэнда», ввиду обработки химическими растворами, могут вызвать кожные заболевания (дерматиты). Вместе с тем врач опровергла миф, будто одежда из «сэконда» является первопричиной возникновения у детей аллергии. Так что аргументы депутатов, будто одежда из «сэконда» вредит здоровью, выглядят скорее страшилками, нежели истиной, учитывая несколько фактов. Во-первых, в Европе (откуда родом большая часть вещей б/у) сбор ношеных вещей и передача их на благотворительность – четко регламентированный бизнес, находящийся под неусыпным государственным контролем. Правда, некоторые партии товара приходят из Азии, где, возможно, не так контролируется вопрос, связанный с поставкой гуманитарной помощи в другие страны. Во-вторых, в Украине работают отечественные санэпидемиологические, экологические, наконец, радиологические службы, контролирующие каждую партию привезенного товара. И на сегодняшний день, неизвестны случаи тяжелых заболеваний вследствие ношения одежды из «сэконд хэндов». Гораздо чаще можно услышать об отравлении детей ядовитыми китайскими игрушками.

 

Потопить одного, чтобы выжил другой – таков метод решения почти всех экономических проблем в нашей стране. Однако, в «шмоточном» бизнесе задействованы миллионы наших сограждан – людей среднего и старшего возраста. Где гарантии предоставления им новых рабочих мест? Какую альтернативу предложат постоянным покупателям «сэконда»? И станет ли отечественный текстиль, сшитый китайскими нитками, достойным конкурентом европейским «обноскам»? Депутаты беспокоятся об имидже страны, внушая нам, что Украины – не свалка, но сами не спешат менять итальянские костюм от Brioni на товары от украинского производителя.

 

 

 Маргарита СОКОЛОВА

 

По теме: Особенности производства детской одежды и обуви