Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Откуда в украинских конфетах плесень

Откуда в украинских конфетах плесень

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Суспільство
Откуда в украинских конфетах плесеньОнищенко ушел, а проблемы остались. Представители Роспотребнадзора полностью подтвердили заявление бывшего главы ведомства о претензиях к нашим кондитерским изделиям. 
 
Инспекция предприятий кондитерской корпорации "Рошен" позволила российским проверяющим сделать целый ряд далеко идущих выводов. Они без обиняков заявили, что украинская кондитерская продукция изготавливается на основе устаревших нормативов и не соответствует санитарным требованиям России по показателям микробной порчи - содержанию дрожжей и плесневых грибов для ряда групп кондитерских изделий.
 
Мы опросили экспертов и выяснила: наличие дрожжей в готовом продукте может быть обусловлено тремя основными факторами - сырьем, санитарными условиями на производстве и условиями хранения и транспортировки. Превышение нормативов по плесени и дрожжам говорит о том, что продукт испорчен.
 
При этом опрошенные нами специалисты поясняют: напрямую украинские конфеты в наличии дрожжей и плесени никто не обвинял - проверяющие лишь отметили, что наши санитарные требования по этим вопросам не совпадают. Дальше - больше. В сообщении, опубликованном на официальном сайте Роспотребнадзора, говорится, что россиян не устраивает наша система контроля качества. Дескать, безопасность сырья оценивается только по сопроводительным документам поставщиков и дополнительно не проверяется.
 
Ситуацию, по глубокому убеждению россиян, усугубляет еще и то, что основной поставщик сухого молока для фабрик "Рошен" не входит в реестр молокоперерабатывающих предприятий Украины, допущенных к поставкам в РФ, что "является грубым нарушением установленных требований". - Таких требований нет и быть не может! - отметил "КП" директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка. - Требованиям должны соответствовать условия производства и конечный продукт. Если же следовать логике россиян, то проверки следовало бы начать с Кот-д’Ивуара, откуда мы ввозим какао-бобы.