» » » » Одежда для принцев и принцесс

Одежда для принцев и принцесс

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Суспільство

Одежда для принцев и принцессСегодня на модном рынке нашей страны сложилась ситуация, когда пошить корсет или платье у хорошего портного стоит не намного дороже, чем заказать подобную вещь из-за рубежа. А тот факт, что пошитая по индивидуальным меркам вещица будет стопроцентным эксклюзивом,  делает  местных дизайнеров одежды еще более востребованными у публики.

Одной из таких успешных неформальных дизайнеров является мадемуазель Баронесса Черкасова из Киева. Под этим аристократическим  творческим псевдонимом скрывается очаровательная и многогранно талантливая девушка по имени София. Увидев однажды прекрасные костюмы, корсеты и украшения, которые она создает своими руками, корреспондент Запорожья Вечернего не смогла остаться в стороне и не познакомить читателя с талантливой художницей по костюмам.

Кор: София, ты делаешь поистине прекрасные вещи! Как давно ты занимаешься портняжным делом?

София Черкасова: Шитьем я занималась с детства – одевала своих кукол во всякие оригинальные наряды. Мечтала стать модельером, рисовала очень много эскизов. Постепенно идеи стали приобретать более четкие очертания. Я родилась и выросла в Киеве, с детства обожала старинную архитектуру, музеи, театры. Наверное, это и стало основой моего будущего мировосприятия. Шить на себя я стала с 12 лет – сначала просто распарывала старые вещи, на основе их лекал выкраивала новые. В художественной школе мне полюбился рок, тогда я и стала шить неформальную одежду.

Кор: Имеешь ли ты связанное с дизайном образование и кто ты по профессии?

София Черкасова: Я всегда любила театр, и решила именно с театром связать свою будущую профессию. По окончанию школы я поступила на факультет сценографии и экранных искусств в Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры. Мы занимались разработками декорационного оформления к спектаклям и кинофильмам. Я шила костюмы к своим проектам, потом стала делать еще и украшения. На первом курсе я решила получить профессиональную базу закроя и шитья, и пошла на курсы при Центральном доме офицеров вооруженных сил Украины. Там я освоила базовый двухгодичный курс кроя и шитья, попутно самостоятельно совершенствуя навыки изготовления украшений. Постепенно я бралась за все более и более сложные изделия – исторические костюмы, корсеты, верхнюю одежду, сложные объемные украшения… Для улучшения навыков корсетного мастерства я пошла на дополнительный курс изготовления корсетных изделий все там же, в Доме офицеров. Корсеты я любила всегда, а когда научилась шить их профессионально – понеслась!

Кор: Почему тебе нравится делать именно нестандартные вещи, а не обыкновенные?

София Черкасова: Я создаю ансамбли, состоящие из предметов одежды, украшений, макияжа, в них чувствую себя комфортно и свободно. Мне нравится быть неповторимой, не похожей ни на кого. Наряды в различных направлениях стиля готики, стимпанка, этники, строгой классики – они помогают мне самовыражаться. К тому же, моя профессия обязывает меня выглядеть нестандартно – я художник-постановщик театра, а также театровед. Сейчас я разрабатываю декорации и костюмы для различных киевских театров, творческих коллективов, мероприятий. Я очень рада создавать нестандартные вещи для тех, кто разделяет мою любовь к самовыражению.

Кор: Существует ли спрос на такие вещи в частности в Киеве? Часто ли у тебя заказывают пошить одежду и кто делает такие заказы?

София Черкасова: Ко мне обращаются актеры и актрисы, любители косплея, исторических реконструкций, игр по мотивам фэнтези. На театральный костюм спрос довольно большой, что весьма радует.

На корсеты спрос меньший –многие предпочитают дешевый китайский шерпотреп. Когда одноразовый корсет разлазится, или в нем ломаются косточки, дамы считают, что во всех корсетах такая же проблема, и не обращаются к профессионалам корсетного дела.

На украшения спрос волнообразный – их могут заказывать едва ли не каждый день, могут не заказывать месяцами. Привязать спрос к какой-либо праздничной дате невозможно, я так и не смогла определить, каким ветром ко мне заносит заказчиц, а каким их уносит. Я изготавливаю эксклюзивные единичные изделия, которые потом не повторяю.

Кор: Какие вещи ты шьешь чаще всего и что больше всего нравится создавать?

София Черкасова: Очень много корсетов я шью для себя, также одеваю подруг, знакомых, заказчиц. Кроме самостоятельно изготовленных лекал я освоила лекала разных периодов истории, в этом мне очень помог Интернет. Мне всегда нравилось работать с бисером – это необыкновенно пластичный материал, из него можно сделать все, что угодно. Я начала комбинировать бисер и стразы, стеклянные бусины, камни, кораллы… Схемы частично брала в журналах, на их основании разрабатывала собственные.

Кор: С какими проблемами ты сталкиваешься во время работы и продвижения своего творчества?

София Черкасова: К сожалению, с корсетными материалами в Киеве сложновато – приходится заказывать через Интернет или добывать на 7-м км. под Одессой. Как ни странно, в столице выбор меньший, чем там.

Насчет корсетов у многих людей есть четкий стереотип: неудобно, опасно для здоровья, тяжело. Могу смело сказать: ничего подобного. Хорошо скроенный на конкретную фигуру корсет никогда не будет мешать, давить и т. д. Я ношу корсет довольно часто, и абсолютно не ощущаю дискомфорта. Утяжку талии можно регулировать – я не отказываю себе во вкусненьком на торжествах. К тому же, корсет – вещь необыкновенно женственная: он подчеркивает фигуру, заставляет держать осанку, двигаться пластично и грациозно. О себе могу сказать, что именно наряд помогает мне подчеркнуть мою индивидуальность.

Кор: Часто ли ты встречаешь непонимание или неодобрение со стороны людей, связанное с неформальностью твоего творчества?

София Черкасова: Не все разделяют мои взгляды на стиль, периодически возникает критика. Но меня она не особенно впечатляет – я медленно, но уверенно зарабатываю себе социальное положение, о которое разбиваются все необоснованные претензии. К сожалению, украинское общество далеко от адекватного отношения к неформальным субкультурам, поэтому остается лишь надеяться на безоблачное будущее и широкое признание моего таланта, и талантов моих коллег, которые тоже создают великолепные вещи.

Кор: Чего бы ты хотела достичь в своем деле и что для этого нужно?

София Черкасова: Кроме театра и изготовления нарядов я занимаюсь живописью – пишу маслом, акрилом, рисую тушью, пастелью, работаю в технике батик. Источники вдохновения для всех моих работ нахожу практически во всем: в погоде, пейзажах, какой-то комбинации цветов, увиденной где-то, предметах, фотографиях, кино, животных… Я во всем стремлюсь к совершенству и профессионализму, мне приятно осознавать, что мои работы выполнены на высоком уровне и нравятся людям, воспринимающим неформальное искусство.

В завершение хочется сказать, что после общения с Софией я открыла для себя еще одну истину – люди подобные этой девушке дарят миру не только плоды своего творчества, они, осознанно или нет, являются еще и невероятным вдохновляющим фактором, стимулом  к творчеству для тех, кто встречат их на своем пути. Поэтому мне остается только поблагодарить очаровательную мадемуазель Черкасову и пожелать ей неиссякаемого вдохновения и покорения новых и новых творческих вершин.

Катерина Першакова

По теме: Украинцы начали забывать об экономическом патриотизме