Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » На Запорожье пенсионер застрелил вора и сдался в милицию

На Запорожье пенсионер застрелил вора и сдался в милицию

Категория: Регион, Криминал, Происшествия

 В селе Балки Запорожской области сейчас только и разговоров что об этом случае. Все жалеют пожилого соседа Леонида, который невольно стал убийцей. Да он и сам который день места себе не находит от переживаний.

 

- Он человек хороший, добродушный, - говорят люди. - В Балки приехал из России в начале 90-х. Работал шахтером в Днепрорудном. Заядлый охотник. А стрелять начал, потому что эти воры его просто допекли. Сначала украли всех кур, потом поросят, другое хозяйство…

 

Услышав подозрительный шум под окнами, пенсионер взял охотничье ружье и пошел на разведку. Чутье не подвело - во двор опять пробрался вор. Незваный гость как раз выпрыгнул из окна летней кухни и пустился наутек. Леонида аж затрясло от возмущения - да сколько ж можно! Вскинул двустволку на плечо и выстрелил. Сейчас божится, что хотел только припугнуть, в вора даже не целился. Но шальная пуля попала в спину убегающего - и тот упал.

 

Пенсионер осторожно подошел к лежащему на земле - тот не шевелился. Потормошил осторожно и ахнул: парень был мертв.

 

Вором оказался 27-летний житель соседнего села, который не так давно перебрался в Запорожскую область из Луганска. Мужчина не раз был судим за кражи и, судя по всему, завязывать не собирался.

 

Леонид сам вызвал милицию, рассказал, как все было. Пенсионера задерживать не стали, но на допросы он ходит регулярно. В отношении его открыли уголовное производство по статье "умышленное убийство". Если суд увидит в его действиях злой умысел, пенсионер может надолго сесть в тюрьму. Статья предусматривает срок от 7 до 15 лет.

 

КОМПЕТЕНТНО

 

- Каждый человек имеет право на самозащиту, - говорит адвокат Сергей Гедиков. - Но важно не превышать ее пределы. Например, если в квартиру пробрались воры, у них в руках пистолет или нож, они пытаются нанести вред жизни и здоровью домочадцам, тогда использование оружия в целях самообороны оправданно. В других случаях самозащита может квалифицироваться как преступление.

 

По теме: Как себя обезопасить