Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Дешевый выбор

Дешевый выбор

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Дешевый выборУкраина сегодня очень сильно рискует. Такое ощущение, что в международной изоляции оказались именно мы, а не те, кому грозит кулаком «всесильный» запад. Грубо говоря, у Киева нет той поддержки, которую ему клятвенно обещали и США, и Европа. Деньги – далеко не самое важное на этом этапе. Украина хочет другого: знать, что ей могут и хотят помочь. Увы, с этим компонентом у нас пока явно не складывается. 

 

Газовый реверанс


Естественно, начнем с наболевшего – газовой тематики. В российском «Газпроме» пояснили, почему Украина лишилась скидок: глава этой структуры Алексей Миллер констатировал, что больше половины заемных денег, предназначавшихся для погашения нами задолженности за голубое топливо, по назначению потрачены не были. «В декабре прошлого года была достигнута договоренность о предоставлении скидки Украине, цена была снижена до 268,5 долларов за тысячу кубометров. Скидка предоставлялась с учетом того, что Киев оплатит долги за газ и будет полностью оплачивать текущие поставки. При этом четко было прописано, что в том случае, если Украина не исполняет свои обязательства, скидка не предоставляется», – отметил Алексей Миллер.


И вот – пожалуйста, новая цена на уровне 485 долларов за тысячу «кубов». Само собой, Украина считает эту цифру абсолютно неприемлемой. «Украина готова и дальше покупать у России природный газ по цене, которая была с начала текущего года. Это 268 долларов. Это сбалансированная рыночная стоимость», – сказал премьер-министр Арсений Яценюк. Вместе с тем, он поручил министру энергетики и угольной промышленности Юрию Продану готовиться к возможному ограничению или прекращению Россией поставок газа.


Яценюк отметил, что в случае реализации проектов по реверсным поставкам газа в Украину из Европы, по разным оценкам, «мы можем технологически получать до 20 миллиардов кубометров газа в год из Словакии, Польши и Венгрии». И цена газа в связи с такими поставкам, по его словам, будет на 100-150 долларов дешевле. «Мы ожидаем решения наших европейских партнеров, в том числе и словацкого оператора, который имеет все технические возможности для проведения реверсных поставок и надеюсь, что не будет обращать внимание на то давление, которое на него оказывается, чтобы этих поставок не произошло», – подытожил премьер-министр.

 

Избирательная экономия


Проведение внеочередных выборов президента Украины будет стоить казне 1,174 миллиарда гривен, а это означает, что расходы на них сокращены почти на 800 миллионов. Об этом сообщил глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский. По его словам, сокращение было достигнуто, в первую очередь, за счет уменьшения количества членов окружных участков, которых могут предлагать кандидаты на пост главы державы – с двух до одного. Председатель Центризбиркома отметил, что также было сокращено количество агитационных плакатов, которые изготовлялась для претендентов на высший пост в государстве – с пяти до двух на каждый избирательный участок.


Ну, вот и хорошо, а то скоро у людей в глазах рябить начнет не только от количества кандидатов в президенты, но и их агитационной «макулатуры». Конечно же, большой плюс, что сами выборы подешевели – и так в бюджете зияет огромная дыра. Такими темпами, глядишь, вскоре и вовсе бесплатно политические кампании проводить будем. Ибо они, похоже, больше нужны не нам, а тем, кто ввязывается в эту борьбу.

 

По теме: Как оптимизировать расходы предприятия в кризис

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Jack 15 апреля 2014 22:38
За нагромождением событий все упустили одну деталь: всем этим "озабоченным" европейским и особенно американским "друзьям" и "партнёрам" собственно Украина и в особенности её народ ну просто на фиг не нужны. Всё это ломание копий, мельтешня с "санкциями", буря "возмущений" и т.п. бурная "деятельность" европейцев и разного рода и калибра "политиков" подоплёкой имеет любой ценой не допустить сближения Украины и России. Особенно этого боятся США, помня высказывание Бжезинского на эту тему. Вот истинная причина происходящего. Поэтому украинцам не стоит обольщаться "вниманием" "мирового сообщества". Оно к их судьбе вполне равнодушно. И Украину они рассматривают только как инструмент давления на Россию. Усиления которой боятся как огня (с этой клиникой ничего не сделаешь).
          1