Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » В Эмиратах продают море, солнце и благоприятный экономический климат

В Эмиратах продают море, солнце и благоприятный экономический климат

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Світ

В Эмиратах продают море, солнце и благоприятный экономический климатЗнаете ли вы, что среди источников доходов в ОАЭ нефть находится лишь на третьем месте? На первом месте – туризм: арабы предлагают солнце, море и благоприятный экономический климат, а туры сюда – одни из самых продаваемых в мире.

 

«Закончились облака – значит, Ую пролетели», – такую примету я вычитала на туристических форумах, готовясь к командировке в Объединенные Арабские Эмираты. «Безоблачное» небо Эмиратов легко объяснить климатическими особенностями. А вот чем объяснить безоблачную жизнь? Миллионы людей едут сюда не только погреться, но и разбогатеть. Ведь и в экономическом плане над этой поистине сказочной страной – чистое небо.

 

Молятся и в аэропорту, и в супермаркете

 В Эмиратах продают море, солнце и благоприятный экономический климат

В Дубайском аэропорту необычно тихо. «Мы ограничиваем объявления, чтобы оберегать ваш покой», – прочитала я надпись. Почти густой от покоя воздух внезапно разрывает молитва. Мусульмане должны молиться пять раз в день: перед восходом солнца, в полдень, во второй половине дня, после захода солнца и в полночь. В терминале есть даже специальная комната. Позже эта похожая на песню молитва настигала меня в самых необычных местах – даже в супермаркете.

 

 

Арабы никуда не спешат...

 

Кто-то сетует на украинские аэропорты? А вы приезжайте в Дубай! Наша очередь стоит более часа – и ни туда, ни сюда. Неспешно работники аэропорта сканировали нам сетчатку глаза. Потом не спеша проверили паспорта. Может, таким образом пытаются акклиматизировать приезжих? Чтобы случайно головы не потеряли, выйдя на улицу. Потому что есть от чего...

 

Дома как куколки

 В Эмиратах продают море, солнце и благоприятный экономический климат

Я со скепсисом отношусь к промоушену картинок городов. Но в Дубае картинки правдивы. Небоскребы в действительности бликуют на солнце, упираясь в небо. Тротуары выложены блестящей плиткой. И, что самое удивительное – на улицах практически нет людей. Здесь никто не ловит маршрутку у дороги. Поскольку бензин в этих краях действительно дешевле воды, едва ли не все население имеет автомобили.

 

Жилые дома окрашены большей частью во все оттенки песочного цвета. Ни тебе трещин, ни подтеков, ни облезлой штукатурки. Обрамленные пальмами и разноцветными клумбами дворы, «инкрустированные» авто новейших моделей... Втискиваешься от шока в кресло автобуса, рука автоматически тянется к фотоаппарату, а в голове пульсирует мысль: «Так не бывает».

 

 

И «Дольче Банана», и «Роберто Кабалли»...

В Эмиратах продают море, солнце и благоприятный экономический климат

Совсем другая жизнь в Дейре. Здесь и следа не остается от роскоши бизнес-кварталов. В этом месте царит нищета. Мы пошли туда вечером. Коллега нервно хватала меня за руку – страшно, мол. Оказалось, не страшно. Местные не просто нам дорогу подсказали, а даже нарисовали, как лучше пройти к метро.

 

Дейра – старая часть Дубая – от модного современного города отличается, как хрущевка от президентской дачи. Здесь дома (этажей в пять максимум) выглядят, как женщины без макияжа. Балконы завешаны бельем. В Дейре грязно, дома жмутся друг к другу. Среди этих трущоб трудно представить, что через несколько минут езды – современный город.

 

Здесь коренных жителей редко встретишь – населяют этот район индусы. Их грузовые деревянные суденышки пришвартованны у водоема. Старые, обшарпанные, заставленные разноцветными узлами – такое впечатление, будто на них поселился цыганский табор.

 

В Дейре расположены ключевые рынки города: Золотой рынок, Рынок приправ... На Золотом рынке можно приобрести украшения вдвое дешевле, чем в Украине. Однако мы не рисковали: говорят, проба золота значительно ниже. Те, кто уже не первый год живет в Дубае, рекомендовали посетить рынок... подделок под названием «Карама». «Пойдите, не пожалеете. Подделку сумки известной фирмы можно приобрести в десять раз дешевле, чем оригинал, и только специалист сможет определить, что это – подделка».

 

«Ролекс, Ролекс!», – подбежал к нам торговец, едва мы успели ступить на территорию рынка. «Карама» – это ряд маленьких магазинчиков. Торгуют здесь преимущественно индусы. Идем среди рядов, как королевы. Хозяева магазинов, приглашая внутрь, кланяются чуть ли не в ноги. Не дай Бог ответить улыбкой – затянут внутрь – рассматривать товар.

 

«Дольче Банана, Роберто Кабалли!», – кричит смуглый продавец. Стоил тот «Кабалли», как джинсы на нашем рынке. О том, что на рынках надо торговаться, знаю хорошо, потому цену сразу режу наполовину. Подействовало. Ну, где у нас на родине купите джинсы за... 4 доллара?

 

Но даже если не намерены выворачивать свои кошельки, пойдите на рынок ради того, чтобы поднять себе настроение. Продавать товары так «вкусно», как здесь, у нас не умеют. Продавцы говорят по-английски, на русский или украинский не реагируют. Поэтому представьте себе наше удивление, когда после длительных торгов на английском, продавец крикнул: «Антон, дай сдачу девушкам!».

 

И еще чудо. Именно в Дейре мы впервые увидели маршрутные автобусы. Здешним жителям на личные авто не хватает...

 

Арабские здания

 В Эмиратах продают море, солнце и благоприятный экономический климат

Наша группа выстроилась у самого быстрого в мире лифта, который поднимет нас на самое высокое здание в мире – Бурж Халифу (823 метра высоты). Этажей здесь 163, но зрителей далее 124-го не пустят. Выше расположены телекоммуникационная башня и служебные помещения. Пропускной контроль почти как в аэропорту. Башню строили в сложные годы экономического кризиса. Для чего? Для престижа? А может, это тонкая восточная философия? Ведь именно по этой «высотке» лучше всего видно, чего удалось достичь бедуинам.

 

Город со всех сторон окружает пустыня. Без искусственной поддержки здесь живет только четыре вида деревьев. А Дубай засажен деревьями и цветами. И сложно себе представить, сколько стоит жизнь одного растеньица в этом оазисе...

 

Есть еще одно объяснение высоты Бурж Халифы. Согласно Корану, мусульмане не могут селиться выше, чем высота самой высокой мечети. Поэтому на самой вершине гигантской башни расположена мечеть. Итак, теперь мусульманам доступны любые небоскребы.

 

И все же признаки гигантомании у местных есть. Пытаются аккумулировать в себе все самое-самое-самое. Дубайский бизнес-центр они называют прототипом Нью-Йоркского Манхэттена. Здесь есть свои башни-близнецы Емиrates Towers (в них расположены пятизвездочный отель, офисы, магазины). Еще недавно отель в виде паруса Burj-al-Arab был самым высоким в мире. Но арабы не останавливаются на достигнутом: город похож на огромную стройплощадку – повсюду высятся серые скелеты будущих небоскребов... Может быть потому, что недвижимость в Дубае неизменно пользуется спросом.

 

Арабы водителями не работают

 

«Вы местный?» – спросили мы у водителя нашего автобуса Фаруха. Тот с улыбкой отвечает: «Нет». «Ну что вы, местные жители не работают водителями», – объясняет гид Надежда. А сотрудница одного из местных отелей заметила: «Если к нам на работу придет араб, это означает, что мы – хорошая компания, потому что можем что-то предложить человеку, который и так имеет все».

 

Если верить рассказам, коренное население развращено деньгами и вниманием властей. Собственно арабов здесь немного – всего 20 процентов от населения государства. Молодая пара, заключая брак, получает дом, когда у них родятся дети – на каждого выдается по несколько сотен долларов государственной помощи ежемесячно (до восемьнадцатилетия). Готовясь к командировке, прочитала в Интернете, что за рождение мальчика дают миллион. Гид Надежда развеяла этот миф.

 

 Прямых налогов здесь нет. Если же какая-то фирма, соблазненная теплым экономическим климатом, решит осесть в Эмиратах, ей придется искать учредителя среди местных. И пусть он и пальцем о палец не ударит, ему должно принадлежать не менее 51 процента акций.

 

Этой стране лишь сорок лет

 

В департаменте туризма Дубая нам с гордостью показали фото сорокалетней давности. Сплошная пустыня... В местном музее – фото убогих домиков, которые стояли еще несколько десятилетий назад на месте нынешних небоскребов. «Там есть нефть», – скажет кто-то. В Украине тоже много чего есть. Создание государства здесь действительно совпало с резким повышение цен на нефть.

 

Но доходы от нефти шейхи клали не в собственные карманы, а в развитие промышленности, сельского хозяйства, создания свободных экономических зон. Сейчас нефть – лишь третий по значимости источник доходов. На первом месте – туризм.

 

Как объяснили нам в департаменте туризма, сейчас Эмираты «продают» побережье, то есть строят на нем отели. Побережье мало, поэтому его создают искусственно. В позапрошлом году торжественно открыли искусственный остров Palm Jumeirah, «засаженный» роскошными виллами и лучшими отелями. Такими, как роскошный пятизвездочный «Jumeirah Zabeel Saray», созданный в стиле Османской империи. Именно этот отель любят местные шейхи. Именно его сняли в четвертой части блокбастера «Миссия невыполнима». Сейчас создают новую группу искусственных островов в форме карты мира.

 

За фотографирование арабки можно попасть в полицию

 

Перед тем, как выпустить нас на улицу, гид Надежда предупреждает: «Местных мужчин можно фотографировать только с разрешения, мужчины могут легко согласиться. Женщины чаще всего против этого. А если женщина заметит, что вы ее снимаете, не спросив, может и правоохранителей вызвать».

 

Следуя инструкциям, спрашиваем молодую арабку, можно ли ее сфотографировать. С ног до головы закутанная в черное, девушка делает вид, что не понимает английского. К нам подходят старшие мужчина с женщиной, очевидно, родители: «Она не хочет, извините».

 

Большинство коренных арабок ходит в черных платьях, некоторые закрывают лицо паранджой. Некоторые, особенно религиозные, надевают еще и металлическую маску – пурку. Почему в черных платьях? Есть две версии, согласно первой, женщина – это тень мужчины. Это объяснение очень понравилось мужчинам-коллегам по цеху. Согласно второй, женщина – драгоценный камень, которому нужно поклоняться и осыпать золотом. А ценный камень мусульман, Кааба, – черного цвета.

 

Свою национальную одежду коренные жительницы носят с гордостью. Иногда хиджаб раскрывается, и вы видите под ним... одежду самых известных брендов. «Сейчас часто бывает так, что «тень» бежит в супермаркете впереди своего мужа, выбирает лучшую одежду, а он идет следом с кредиткой и оплачивает все это удовольствие», – объясняет наш гид. Все равно никому, кроме него, любимая этой красоты не покажет...

 

Золото покупают килограммами

 

Лиц некоторых женщин в течение всей жизни не видит никто посторонний. Это касается и «первой леди» – жены местного шейха Мухаммеда. Эта женщина всегда закрывает свое лицо, очень набожная, подарила любимому мужу много детей. Набожность и хрустальная репутация жены не остановили шейха от второго брака. В 2004 году он женился на молодой женщине, принцессе Хайею, которая, в отличие от первой жены, – абсолютно открыта. Не носит не только паранджи, но даже хиджаба. Блистает в одеждах от лучших дизайнеров мира. И в ответ на упреки отвечает, что ей это позволяет муж. Народ любит вторую жену повелителя.

 

Женщины западные сочувствуют и удивляются закрытости восточных женщин. А они, в свою очередь, кажется, сочувствуют нам... Здесь женщинам золото дарят не граммами, а килограммами. Для нашего мужчины золотая цепочка жене в подарок – подвиг, араб на мелочи не распыляется, дарит сразу пояс из золота...

 

В duty free дубайского аэропорта собственными глазами видела, как одетый в белое мужчина выбирал драгоценности для своей закутанной с ног до головы в черное жены. Она только пальцем по витрине водила. А он все принимал – одно, второе, третье...

 

Бывают ли здесь разводы? Бывают, и даже часто. Согласно статистике, около 40 процентов браков распадаются. В местной газете нашла интересную заметку. Муж с женой прожили в браке только... 7 дней. Отчего расстались? Мужчину возмутило, что он заплатил за свою невесту кругленькую сумму – 1 миллион драхм, а она ничего не принесла в брак. Отношения выяснял кулаками. Вот невеста и решила, что недели брака с нее довольно.

 

В местном метро есть вагон... только для женщин. Это второй вагончик спереди. Мужчину, который осмелится зайти сюда, могут выставить и пристыдить. А вот проезд в вагоне № 1 – дороже. Неудивительно, ведь метро в городе – беспилотное, здесь нет машиниста. И каждый пассажир может попробовать себя на «вакантном» месте «машиниста».

Мужчины-арабы женщинами перебирают

 

Среди женщин-славянок бытует стереотип: достаточно только выйти русоволосой голубоглазой красавице на измученные солнцем улицы восточного города, как на нее набросится туча поклонников-арабов. В Эмиратах откровенных ухаживаний можно ожидать от индусов. Коренные жители здесь достаточно тщеславны и до ухаживаний за женщиной не снизойдут. Он может провести вас взглядом, недвусмысленно улыбнуться или, если уж очень понравитесь, попросить телефон. Но при этом даже представить не может, что какая-то барышня откажет.

 

Мне рассказали правдивую историю о девушке, которая отказалась от ухаживаний местного богача. И чуть не загремела за решетку. Обиженный мусульманин написал на нее жалобу в полицию.

 

Такой самооценке арабских мужчин удивляться не стоит. Сноба воспитывают с детства, на это работает и патриархальное воспитание и, конечно же, деньги. Представьте себе картину: идет, нет, «плывет» по улице «он», на шаг позади - три красавицы с глазами на поллица и макияжем, который европейки себе и на большие праздники не делают. Арабки за собой очень ухаживают. Боевой макияж для них норма. Женщины-чиновницы, работницы аэропорта, станций метро – у всех на лице три слоя тонального крема, румяна, яркие тени...

 

...Сказка закончилась, когда я приехала в Украину, села в поезд «Харьков – Ужгород», улеглась на поломанную полку, перед тем убрав с нее пустую бутылку из-под водки и гору оберток от конфет. Что поделаешь – этому поезду, вероятно, вдвое больше лет, чем стране, откуда я только что вернулась...

Ольга ЧИТАЙЛО

 

По теме: