Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » На заграничных счетах Януковича заблокировано $1,42 млрд

На заграничных счетах Януковича заблокировано $1,42 млрд

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика

На заграничных счетах Януковича заблокировано $1,42 млрд Начиная с марта 2014-го года, общая сумма заблокированных средств на счетах 44-х компаний-нерезидентов, подконтрольных "семье Януковича", составила 1,42 млрд долларов. 

 

Выявлено 530 счетов 92-х физических и 81 счет 32-х юридических лиц, причастных к коррупционным действиям, и заблокированы средства на сумму 1,72 млрд грн, 190,95 млн долларов, 16,28 млн евро и 0,41 млн рублей, драгоценных металлов стоимостью 2,95 млн грн, а также ценные бумаги стоимостью 2,55 млрд грн и 1,02 млрд долларов.

 

Подготовлено и направлено в правоохранительные органы 230 материалов относительно финансовых операций, проведенных с участием Януковича, его близкими и чиновниками бывшего правительства, органов власти и местного самоуправления.

 

Общая сумма финансовых операций по этим материалам составляет 140,5 млрд грн (эквивалент 10,85 млрд долларов), а сумма финансовых операций, которая может быть связана с совершением других преступлений, составляет 10,6 млрд грн.

 

Особое внимание уделяется поиску упомянутых активов за рубежом. Госфинмониторингом направлены запросы в подразделения финансовых разведок 135-ти стран мира с целью установления и дальнейшего блокирования банковских счетов, корпоративных прав, ценных бумаг и других прав требований, движимого, недвижимого имущества и других активов за рубежом.

 

В рамках финансовых расследований выявлены финансовые операции 44-х компаний-нерезидентов, зарегистрированных на Кипре, Панаме, Великобритании, Белизе, Сейшелах, Австрии, связанные с Януковичем и его окружением.

 

Указанными компаниями-нерезидентами в течение 2010-2013 годов, через счета, открытые в банках Латвии, осуществлен перевод средств на счета, открытые в украинских банках, в размере 1,37 млрд долларов, значительная часть из которых была использована для приобретения государственных облигаций.

 

В результате сотрудничества Госфинмониторинга с Подразделением финансовой разведки Латвии, на счетах 23-х компаний-нерезидентов было заблокировано 49,51 млн долларов.

 

Напомним, летом Позиция сообщала о том, что Швейцария заморозила 137 млн евро на счетах Януковича.

 

Источник Gazeta.ua