Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Как появились бабушки

Как появились бабушки

Категорія: Позиція » Статті » Суспільство
Как появились бабушкиНесмотря на очевидную пользу от бабушек,биологи и антропологи продолжают спорить о том, что за эволюционные силы сподвигли пожилых женщин на заботу о своих внуках. Зачем нужны бабушки? Затем, чтобы опекать внуков, пока родители заняты своими делами. С биологической точки зрения, бабушка – это пожилая женщина, которая не может иметь собственных детей и потому у нее достаточно времени, чтобы заботиться о внучатом поколении.

 

Но если у женщины есть еще свои маленькие дети, то она не сможет заботиться о внуках. А это значит, что способность иметь собственных детей с какого-то момента нужно отключить, и вот роль такого отключающего «рубильника» в женском организме играет менопауза, когда яичники перестают функционировать и женщина утрачивает способность к зачатию. Впрочем, менопаузе можно предложить и другое объяснение – например, она может защищать уставший уже организм от стресса, связанного с беременностью и родами. Однако известно, что смертность среди женщин, рожавших после сорока, даже в прежние времена составляла всего пару процентов. Такая же статистика, к слову, есть и среди нынешних «неокультуренных» племен, живущих охотой и собирательством. У большинства животных самки не ограничены столь ранней менопаузой, и могут продвигать свои гены в следующее поколение едва ли не в течение всей жизни.

 

То есть менопауза нужна все-таки для того, чтобы примирить эволюционно-генетические интересы разных родительских поколений. Дети невестки или зятя для женщины не настолько родные, как свое потомство. Поэтому естественно, что она предпочтет отдать всю заботу не внукам, а собственным детям. Но с менопаузой такого конфликта интересов быть не может, и женщина может посвятить себя внукам без оглядки.

 

Подобные теории обычно проверяются математическим моделированием, однако исследователям из Университета Турку удалось сделать это с помощью реальных людей, а точнее – с помощью регистрационных записей рождения и смертей, которые велись в церквях Финляндии с 1700 по 1900 год. В результате удалось выяснить, что, во-первых, больше всего внуков было у женщин, которые переставали рожать к 50-летнему возрасту. Во-вторых, дети, появившиеся в семье, где и невестка, и свекровь рожали одновременно, часто умирали, не дожив до 15 лет. В среднем, выживаемость детей в семье возрастала в два раза, если старшая женщина переставала рожать. Однако это правило не распространялось на мать и дочь: если мать и дочь рожали вместе, то дети обеих с высокой вероятностью выживали.

 

Получается, теория верна: людям понадобились заботливые бабушки, а чтобы бабушки были как можно более эффективными, возникла менопауза, благодаря которой они могли не отвлекаться на своих новых детей. Но, по мнению исследователей из Университета Макмастера (Канада), потребность в бабушках не могла быть эволюционной силой, которая принудила бы женщин с какого-то возраста делаться бесплодными. Все происходило наоборот – менопауза и возникновение бабушек стали побочным следствием полового отбора среди людей. Мужчины всегда предпочитали женщин помоложе: их организм лучше справится с вынашиванием плода и воспитанием ребенка. То есть с давних пор у женщин постарше не оставалось никакого шанса оставить потомство – их просто не замечали. Плодовитость же исчезла за ненадобностью, ведь естественный отбор благоприятствует лишь тем признакам, которые нужны и активно используются. У женщин стали накапливаться мутации, которые с определенного возраста отключали репродуктивную систему, а заодно и добавляли сопровождающих климакс неприятностей со здоровьем. Однако самочувствие женщин в этот период уже никого не волновало – а, следовательно, не волновало и эволюцию.

 

Почему же тогда женщины просто не умирают к моменту менопаузы? Продолжительность жизни, как объясняют исследователи, не привязана к полу, а мужчины, в отличие от женщин, могут производить потомство всю жизнь. То есть, если менопауза возникла, образно говоря, по воле мужчин, то и продолжительность жизни женщинам тоже досталась от мужчин. А потом уже человеку пришло в голову, что пожилые дамы не обязательно должны сидеть без дела – и возник, если можно так выразиться, институт бабушек.

 

Однако антропологи из Университета Юты и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе полагают, что с продолжительностью жизни дела обстояли ровно наоборот: не мужчины «подтянули» женщин, а как раз женщины, то есть бабушки, увеличили средний срок жизни человека. Предки человека, жившие в Африке около двух млн лет назад, столкнулись с изменением среды обитания: климат стал более сухой, леса начали отступать. Легкодоступная пища исчезла, и выходов из положения было два: либо следовать за лесами, либо помогать детям искать пищу, пока они не станут самостоятельными. Чем и занялись женщины – они уже не могли иметь собственных детей, но могли заботиться о других. То есть эволюция благоприятствовала тем популяциям, где были «долгоживущие» женщины.

 

 

Можно возразить, что у предков человека не было достаточно женщин-долгожительниц, чтобы повлиять на продолжительность человеческого рода в целом – то есть такой признак, если и был, не смог бы стать эволюционным «трендом». Тогда в математическую модель популяции предков человека внесли коррективы, задав только начальные условия: длительность жизни, как у обезьян, плюс забота со стороны пожилых особей (наши ближайшие родственники – шимпанзе – полностью взрослеют к 13 годам и после этого живут еще 15–16 лет). Модель симулировала период развития человечества от 24 тысяч до 60 тысяч лет назад. Полученный результат совпал с тем, что исследователи наблюдали в диких охотничьих племенах: к концу работы модели 43% взрослых женщин оказались бабушками, то есть могли заботиться о внуках. Что же до продолжительности жизни, она увеличилась с 25 лет до 49 лет. Дальнейшее ее увеличение нам подарила цивилизация с техническим прогрессом.

 

Что до мужчин, то им увеличение срока жизни доставило некоторые проблемы. Долгая жизнь отбирала энергию, что мешало конкурентной борьбе за прекрасный пол. По словам ученых, климатические изменения заставили предков человека перейти от собирательства к охоте. С одной стороны, собирательство оставляло больше времени на обычные мужские «разборки», с другой – охота требовала больших умственных способностей. В итоге конкуренция за женщин стала неявной: женщины сами отдавали предпочтение более успешным охотникам – посмекалистее своих товарищей.

 

Итак, формирование постоянных брачных уз с удачливыми охотниками стало попутным следствием увеличившейся продолжительности жизни. С такой точки зрения не будет большой натяжкой утверждать, что человек своим развитием обязан доисторическим бабушкам.

 

По теме:

 


Кирилл СТАСЕВИЧ