Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Киевских чиновников проверят на детекторе лжи

Киевских чиновников проверят на детекторе лжи

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Киевских чиновников проверят на детекторе лжи Не смотря на то, что инициаторы такой идеи говорят, что данные полиграфа не являются на 100 процентов достоверными, при трудоустройстве в столичную мэрию, коммунальные службы и госпредприятия прохождение на детекторе лжи будет обязательным для всех.
 

Планируется, что стартует проект с проверки претендентов на руководящие должности коммунальных предприятий Киева, ведь эта сфера одна из самых проблемных, коррупция в ЖКХ достигла катастрофических масштабов, вторыми кто пройдет проверку станут начальники отделов коммунальных служб.

 

Первым кто пытался внедрить подобную практику был экс-мэр столицы Леонид Черновецкий, тогда все новости киева только и говорили об этом, но идея не прижилась, планировалось что в обязательном порядке проверки будут проходить столичные руководители, эту инициативу в то время сочли недемократичной. Тем не менее, по заявлениям Черновецкого, процедуру тестирования на полиграфе прошли заместители киевского мера, включая и скандально известного Олеся Довгого.

 

Работники КП «Киевтранспарксервис» станут первыми подопытными полиграфа, причина этого постоянные заявления о коррупции в стенах предприятия, которому подведомственны все парковки и паркоматы города. Результаты тестирования уже стали причиной увольнения двух предыдущих руководителей, следующего директора будут выбирать публично, для этого даже пригласят представителей антикоррупционного бюро.

 

В столичной мэрии планируют учитывать результаты тестирования на детекторе при назначении руководителей коммунальных предприятий, а она будет проводиться на конкурсной основе.

 

С другой стороны применение полиграфа не регулируется законодательно, по сути эти результаты нельзя считать достоверными, именно это обстоятельство мешает обязать проходить проверки, они будут добровольными.

 

Назначение на должности будет принимать конкурсная комиссия, в случае расхождения мнений членов комиссий и возникновения между ними споров будет назначаться проверка на полиграфе и тогда его результаты будут решающими. Такой алгоритм уже одобрен Киеврадой и будет задействован уже в ближайшие дни.

 

Проверка на детекторе это конечно хорошо, но даже если на руководящую должность и назначат кристально чистого перед законом человека, то никто не даст гарантий что чиновник не станет воровать в будущем, поэтому скорей всего проверки будут проходить и уже после назначений.

 

Стоит отметить, что государственной структуры лицензированной для проверки на полиграфе попросту нет, поэтому Киевсовет планирует объявить тендер на предоставление услуг по проверке чиновников на детекторе среди частных структур. Кроме того на такую услугу нужны деньги, ведь одна проверка стоит от 200 до 500 долларов, все зависит от глубины и скрупулезности исследований.

 

Источник kiev.segodnya.ua

 

 

По теме: