Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Дела любви и милосердия

Дела любви и милосердия

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество
Дела любви и милосердия

Сегодня Запорожская епархия Украинской Православной Церкви – одна из самых активно развивающихся в стране. Масштабные благотворительные и информационно-просветительские проекты, яркие начинания в сфере культуры и спорта – неполный перечень того, чем жила она в течение года. Такое разнообразие – прекрасный повод подвести итоги. В канун Нового года глава епархии – Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский встретился с представителями СМИ в Муниципальном пресс-центре.


 

Владыка Лука вкратце остановился на тех значимых событиях, что происходили в Запорожской епархии.


Благотворительный марафон «Любовь милосердствует» – для нашей области мероприятие традиционное. В 2015-м удалось собрать около 800 тыс. грн и не менее двухсот пятидесяти литров крови. Из них около тридцати литров было пожертвовано работниками АО «МОТОР СИЧ» и столько же МК «Запорожсталь».


Кульминацией духовной жизни епархии в 2015 году стала канонизация последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского. Литургию с чином прославления, состоявшуюся 13 ноября в Свято-Покровском архиерейском соборе, возглавил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.


Наверняка запомнился православным запорожцам и крестный ход (11 октября) по проспекту Ленина с иконой Божией Матери «Зимненская», точной копией Туринской плащаницы, иконами «Самарская», «Покров», «Собор новомучеников и исповедников Запорожского края». По самым скромным подсчетам в нем приняли участие свыше пяти тысяч человек.


По словам Владыки Луки, на следующий год у Запорожской епархии не менее масштабные планы. Так, в 2016 году православная церковь отмечает 1000-летнюю память древнерусского монашества на Афоне – в связи с этим организовывается паломнический автопробег Запорожье-Афон. К слову, в июле-августе состоялось аналогичное действо к месту упокоения св. прав. Петра Калнышевского в Соловецкий монастырь.


Далее правящий архиерей рассказал о значении праздника Рождества Христова в жизни каждого человека, а также о том, как следует проводить святочные дни – «от звезды и до воды», от Рождества до Крещения. При этом он особо отметил, что следует отделять православные традиции встречи великого праздника от языческих верований, гаданий и мистических обрядов


Также его Высокопреосвященство пригласил всех запорожцев на духовные мероприятия: ежегодный Рождественский концерт (10 января) в ДК «Днепроспецсталь», традиционный «Запорожский Иордан» на Центральном городском пляже (19 января, в День Крещения Господня) и ряд других.


Отвечая на вопросы журналистов, архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука прокомментировал резонансное заявление секретаря СНБО Александра Турчинова о предлагаемом переносе празднования Рождества с 7 января на 25 декабря (дату католического Рождества). По словам Владыки, празднование Рождества Христова именно в день 7 января для православных верующих – давняя традиция, и нет смысла переносить праздник якобы в целях евроинтеграции.


– Если перенесем праздник – мы потеряем свою традицию и новую не обретем. Наша Церковь живет по своему календарю, и праздновать так, как им предписано, мы будем и в будущем. Кто-то снова пытается разделить общество на своих и чужих, на черных и белых, – констатировал архиепископ.


В завершение Владыка Лука пожелал всем жителям Запорожского края мира в сердце, который обязательно распространится из сердец на всю многострадальную Украину: «Мир начинается с наших сердец. Пока мы не изменимся – жизнь вокруг тоже не поменяется. Изменений нам всем в лучшую сторону в новом 2016 году!».

 

Ашот БАЛАЯН

 

По теме: Донской монастырь построен в честь оберега столицы


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: