Что происходило в ресторанном бизнесе в 2015 году
Последние два года – наихудшее время для ведения бизнеса
начиная с 2000 года, к такому мнению приходят многие предприниматели,
основная
причина – падение доходов населения на фоне военных действий на востоке
страны.
На падение доходом жалуются практически все предприниматели особенно сильно ощутили на себе новые реалии кризиса рестораторы. За последние два года в Украине ресторанов и кафе стало на 5,5 тысяч меньше, около 1800 заведений страна недосчиталась из-за аннексированного Крыма, более 3000 ресторанов и кафе прекратили свою деятельность на Донбассе, также многие увеселительные заведения были закрыты и в остальных регионах.
Абсолютным лидером стала столица, здесь прекратили свою работу более 100 ресторанов, такая ситуация связана прежде всего с наибольшей концентрацией заведений в пересчете на одного жителя по сравнению с другими регионами Украины. Кроме того в Киеве самые большие затраты на аренду помещений и затраты на оплату труда.
Ситуацию в ресторанном бизнесе прокомментировала директор компании "Ресторанный консалтинг" Алина Расторгуева, по ее словам в течение 2015 года открылось в три раза меньше ресторанов и кафе по сравнению с 2013 годом, но если сравнивать с 2014 годом зафиксирован прирост этого показателя на 15%. Действительно, ситуация понемногу начинает налаживаться, связано это с тем что аренда помещений сильно упала в цене, кроме того компании продающие оборудование для ресторанов на сайте DSTO стали предлагать холодильное и тепловое оборудование, линии раздачи, наполнение бара и нестандартные изделия для ресторанов со значительными скидками.
По большому счету рестораторы начали приспосабливаться к ведению бизнеса в кризис,искать новые возможности и делать нестандартные, неординарные ходы. Статистика 2015-го года свидетельствует, что украинцы пока не намерены увеличивать статьи расходов на посещение различных заведений украинцы, исходя из этого единственным выходом в сложившейся ситуации является максимальная экономия.
Приходя в ресторан или кафе люди стали отдавать предпочтение более дешевым блюдам и напиткам, в основном это касается среднего и ниже среднего ценового сегмента. Многие рестораторы отказались от очень дорогих блюд в меню по причине дорогой закупки и низкого спроса.
Участники рынка говорят, что не все так плохо и начиная с сентября 2015 года замечено небольшое оживление, рестораны фиксирует увеличение количества посетителей а ними и рост доходов. Вместе с тем владельцы заведение не дают никаких прогнозов и говорят что ситуация в ресторанном бизнесе зависит от общей ситуации в стране и уровня доходов населения, если благосостояние украинцев будет улучшаться, то само собой они чаще начнут посещать рестораны и кафе.
Источник
|
ВИБІР РЕДАКЦІЇ
КОМЕНТУЮТЬ
А ЗАВТРА ЗАКОНЧИЛАСЬ ВОЙНА
10900
0
ЯДРЕНОЕ УТРО
10081
0
ЗИГЗАГИ ИСТОРИИ
9932
0
КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ВОЙНА?
10191
0
НАША ИСТОРИЯ-ЗАБУДЬТЕ!
10372
0
ФАКТОР БЕЛАРУСИ
9898
0
БОЯТСЯ НЕ УСПЕТЬ?
10009
0
НУ, ПОДУМАЕШЬ, УКОЛ!
10782
0
ЗА КУЛИСАМИ ВОЙНЫ
10001
0
Колонка редактора
Шеф-редактор
Сергій ЗНАМЕНСЬКИЙ
Сергій ЗНАМЕНСЬКИЙ
Остання додана стаття:
ОПИТУВАННЯ
В какой Украине вы предпочли бы жить?
Автор: administrator
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватись або зайти на сайт під своїм ім'ям.
|