Тенденцией последних нескольких лет стало то, что все чаще киевляне стали
отдавать преимущество заведениям расположенным на окраинах города, что и не
удивительно, ведь уровень цен которые предлагают заведения в спальных районах
на 20-30% ниже. Это подтверждается
статистикой, только в течение 2016 года в Киеве начали свою деятельность около сотни
новых ресторанов и кафе, при том, что прекратили свою деятельность примерно 40
заведений.
Наиболее лакомыми местами для рестораторов по-прежнему остается центр города,
но и тихие спальные районы стали очень популярными. Лидерами по введению в кафе
и ресторанов в эксплуатацию в 2016 году стали такие районы как Оболонь,
Троещина Дарница, если говорить о центре, то в топ вышли Подол и центральная
часть Голосеевкого района.
Самыми дорогими улицами с ресторанами стали Сагайдачного и Шота Руставели,
для того чтобы арендовать здесь помещение придется выложить более 1000 гривен
за квадратный метр, в то время как например на Подоле эта цифра вдвое меньше. Если
говорить об окраинах, то в районах современной застройки где-нибудь на Оболони
или Поздняках помещение можно арендовать всего за 150-200 гривен за квадрат.
Клиенты заведений говорят, что делают выбор исходя из удобства транспортной
развязки, в этом плане преимущество именно за заведениями в отдаленных районах
города, естественно, что огромную роль играет качество кухни и интерьер самого
помещения. Для многих молодых киевлян решающим фактором является наличие такой
услуги как курение кальяна и многие рестораторы давно это поняли, на чем
неплохо зарабатывают.
Кальян позволяет им неплохо заработать и является наиболее
выскорентабельным "угощением”, ведь по словам совладельца интернет-площадки затраты на приобретение самих курительных приборов и расходных
материалов к ним минимальны, а получаемый доход рестораторов в разы превышает
затраты.
По теме: