Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В чем секрет успехов Харьковской областной прокуратуры

В чем секрет успехов Харьковской областной прокуратуры

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
В чем секрет успехов Харьковской областной прокуратуры Прозрачная работа любых органов власти - основа демократии и ее развития в нашей стране. В том числе и в этих целях становится популярнее практика выездных заседаний парламентских комитетов, проводимых вне Киева и с участием представителей прессы.
 
Одно из них состоялось в Харькове 1-го ноября, где вместе с депутатами Верховной рады, представляющими комитет законодательного обеспечения правоохранительной работы, насущные вопросы обсуждал главный прокурор Харьковской области, Юрий Брониславович Данильченко.

О главных промежуточных результатах работы прокурорского ведомства в нашем регионе мы и расскажем подробнее.


Позитивные тенденции по снижению показателей преступности в регионе

Как сообщил Юрий Данильченко, в области наметилась тенденция к снижению общего числа уголовных преступлений и правонарушений, зафиксированных правоохранительными органами и прокуратурой. Но пока показатель уровня преступности по Харьковскому региону из расчета на 10 000 жителей остается выше, чем в среднем по стране - 105,1 на фоне 108,6.

 

В то же время существенно снизилось число убийств и преступлений, направленных против собственности - воровство, кражи, проникновение в имущество, хулиганство и т.д. Это можно считать одним из достижений прокуратуры и правоохранительной системы. Вместе с тем есть и негативный тренд, по словам Данильченко, увеличилось число уголовных преступлений, которые совершают ранее судимые лица. Этот показатель вырос более чем на 50%.

 

По последним статистическим данным, в Харьковской области сократилось число дорожно-транспортных происшествий. Но это достижение несколько меркнет на фоне страшной аварии, случившейся в Харькове 18 октября и унесшей жизни шести человек. Общественность будет судить о работе прокуратуры, полиции и суда именно по этому резонансному происшествию, подчеркнул Данильченко Ю.Б.

 

Есть некоторые достижения в сфере международного сотрудничества. Они связаны, прежде всего, с делами, связанными с Революцией Достоинства и бегством подозреваемых за рубеж. Так, число дел, предполагающее заочное судопроизводство и экстрадицию обвиняемых, по результатам 2016-2017 годов выросло более чем в 2 раза.

 

Реформирование местных прокуратур

В ходе выездного заседания парламентского комитета был поднят вопрос и изменения структуры, так называемого укрупнения местных ведомств. Напомним, вместо 35 ранее существовавших городских районных прокуратур теперь работает 11 местных. По заверениям Данильченко, подобные изменения не привели к экономии человеческих или денежных ресурсов. Финансирование из государственного бюджета осталось на прежнем уровне, в том числе и потому, что объемы работы остались теми же.


Так, во всех районах Харькова и области есть прокурорские представительства, так как со стороны обвинения кто-то же должен посещать заседания судов. А их число осталось без изменений. По словам Юрия Данильченко, пока заметны лишь негативные последствия реформирования - снижение скорости реагирования, так как отдельные подразделения теперь нередко отдалены друг от друга на расстояние до 100 км, и ухудшение качества коммуникаций между сотрудниками.

 

 

Остается актуальным и вопрос повышенной нагрузки на каждого следователя прокуратуры. В отдельных районах Харьковской области на одного процессуального руководителя приходится в среднем свыше 250 уголовных делопроизводств, что прямо и косвенно влияет на показатели раскрываемости и общее качество борьбы с преступностью.

 

 

Законодательные инициативы от Данильченко и его ведомства

Поднял в ходе заседания парламентского комитета руководитель Харьковской областной прокуратуры и вопрос законодательных изменений, которые помогут повысить эффективность работы государственного органа в целом и его ведомства в частности. Так, по словам Данильченко, особого внимания требуют кадровые аспекты, некоторые вопросы выполнения прокурорами своих непосредственных должностных обязанностей и многие моменты, связанные с процессуальным управлением в уголовных делах.

Опытный специалист отметил, что он вместе с коллегами уже направил в парламентский комитет 25 предложений с инициативами и возможными поправками ЗУ «О прокуратуре», украинского УПК и других нормативно-законодательных актов.

 

 

Самыми важными, по мнению прокурора, являются следующие изменения:

  • предоставление генпрокурору возможности самолично определять штатную численность сотрудников и должностную структуру ведомств в соответствии с запланированным финансированием;
  • уменьшение термина прохождения спецподготовки кандидата, который претендует на должность прокурора с года до 6 месяцев;
  • определение специального органа, который будет заниматься дисциплинарными делопроизводствами;
  • изменение существующей структуры местных прокуратур и предоставление генпрокурору права определять самостоятельно территориальные подразделения в соответствии с запланированным финансированием.

Данильченко подчеркнул, что главным законодательным органом в стране, конечно же, является Верховная рада. Но все принимаемые ею законы в сфере правоохранительных органов на практике используют обычные следователи прокуратуры, представители полиции, судьи и т.д. В этом смысле у практиков, то есть людей на местах, есть больше возможностей для объективной оценки действительности и помощи законотворцам в вопросах изменения действующих норм и установленных правил. Возможность обратной связи и законодательной инициативы - это очень важный момент, который позволяет развивать демократию в стране и улучшать работу всех государственных структур.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Пользователь offline metal_master 19 ноября 2017 14:26
Вот мне кажеться, что именно Данильченко является главным инициатором всех положительных сдвигов в работе прокуратуры.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: