Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Как должен быть утеплен дом, чтобы экономить тепло

Как должен быть утеплен дом, чтобы экономить тепло

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Как должен быть утеплен дом, чтобы экономить теплоТарифы на энергоносители растут чуть ли не ежеквартально. Последние несколько лет украинцев постоянно шокируют суммы, которые им приходится платить за коммунальные услуги. Едва ли не самая большая статья расходов - плата за отопление в многоэтажках с централизованным теплоснабжением.
 

В квартирах с индивидуальным отоплением жители платят в половину меньше, но при условии, что застройщик придерживался всех строительных норм и использовал сертифицированные и качественные стройматериалы, в частности это касается системы утепления. В противном случае (несоблюдение установленных норм по утеплению), владелец такой квартиры с «автономкой», чтобы поддерживать комфортную температуру в помещении, будет платить не менее как в квартире с централизованной системой отопления.

 

Потребление в домах с индивидуальным отоплением, как показывает практика, зависит не только от качественных энергоэффективных котлов, экономного потребления, но и от того, насколько внешние стены сохраняют тепло. Поэтому при выборе жилья нужно учитывать, как утеплен дом, в котором вы планируете приобрести квартиру. Ведь вряд ли жителям хочется после новоселья хвататься за сердце при оплате коммуналки.

 

Утеплять - обязательно!

Как объясняет представитель компании Ворм Хаус в Киеве, которая специализируется на утеплении зданий, в новых Государственных строительных нормах (ГСН) предусмотрено, что новостройки обязательно должны иметь энергетический паспорт - документ, иллюстрирующий насколько здание энергоэффективное.

 

Кроме того, в ГСН указано, что минимально допустимое значение сопротивления теплопередачи наружных стен должна быть не ниже 3,3, а для оконных конструкций 0,75. Поэтому владельцам квартир в новостройках везет, ведь им не надо будет со временем собирать средства на утепление фасадов, как это сегодня делают жители в домах, построенных по старым нормам.

«Чтобы достичь сопротивления теплопередачи 3,3 исключительно кирпичной кладкой, стена должна быть до 1 метра толщиной. Поэтому при строительстве кирпич и толщина стен подбирается так, чтобы они выдержали будущее нагрузки, а теплосопротивление конструкции достигается за счет использования утеплителя », - отмечает специалист.

 

Материалы выбирают

Материалы для утепления, которые сегодня предлагает строительный рынок, очень разнообразны: пенополистирольные плиты (всем знакомый пенопласт), минеральная вата, керамзит, жидкокерамическая теплоизоляционная краска и другие. Но чаще всего в качестве теплоизоляционного материала используют минеральную вату или пенополистирол. Поэтому акцентируем внимание именно на этих материалах и рассмотрим их свойства подробно.

 

Пенопласт и минеральная вата имеют практически одинаковые теплотехнические характеристики. Однако минвата намного тяжелее. К примеру, кубический метр минеральной ваты весит около 130 килограммов, а столько же пенопласта - всего 18 кг. Минеральную вату сложнее монтировать, это более трудоемкий процесс. Также минвата лучше поглощает влагу, поэтому очень важно качественно и плотно ее заключить и покрыть не менее качественными финишной штукатуркой и краской.

Пенополистирол гораздо легче в работе. Однако он имеет один недостаток: в отличие от минваты, которая относится к группе горючести НГ (негорючий), пенопласт разделяют на группы горючести Г1, Г2, Г3, Г4. Для утепления фасадов разрешено использовать только пенопласт группы горючести Г1 и обозначается он как ПСБ-С. Буква «С» в названии означает, что в состав пенопласта добавляют вещество, которое замедляет сгорания - антипирен. И относится он к классу горючести Г1, то есть не поддерживает горение. А для безопасности, согласно технологии и строительных норм, дома, утепленные пенополистирольными плитами, должны иметь противопожарные пояса из минеральной ваты через каждые три этажа, и обрамление вокруг оконных конструкций.

 

«Если используются качественный, сертифицированный пенопласт с группой горючести Г1 и высокими теплоизоляционными характеристиками, если он плотно и правильно заключен, чередуется с поясами из минеральной ваты - можно не волноваться о вероятности возгорания», - объясняет представитель "Ворм Хауса”.

 

Но стоит помнить: качественные утеплители не могут быть дешевыми. Это не та статья расходов, на которой можно экономить. Однако не все застройщики, к сожалению, этого придерживаются. Использование более дешевых материалов, а следовательно менее качественных, приведет к худшей теплоизоляции и потери тепла в здании. В результате на то, чтобы прогреть такое помещение, придется использовать больше газа или электричества (если нужно будет включать обогреватель), а следовательно - и больше заплатить за энергоносители. А правильно утепленные фасады способны удержать 30-50% тепла и сэкономить средства жильцов. Об опасности возгорания тоже говорить не приходится.

 

Утепляться надо правильно

Технология утепления тоже имеет чрезвычайно важное значение. Ведь неправильно смонтированный материал со временем может разрушаться и пропускать тепло. Поэтому стены сначала грунтуют, тогда к ним прикрепляют плиты специальным клеющим раствором. На этом этапе очень важно, чтобы все плиты были плотно уложены, иначе через щели идти теплопотери, там может образовываться конденсат и разрушаться стена. Затем теплоизоляционный материал фиксируют специальными дюбелями, на которые сверху тоже накладывают клей, армируют стеклосеткой, грунтуют, наносят декоративную штукатурку и только тогда красят.

 

«Мы утепляем внешние стены пенополистирольными плитами толщиной 12 сантиметров, чтобы достичь требуемого сопротивления теплопередаче. Пенопласт класса Г1 - это наименее воспламеняющийся материал. Однако его комбинируем с минераловатными плитами. Минвата используется для обрамления оконных проемов и противопожарных поясов через каждые 3 этажа. И пенопласт, и минеральная вата только проверенных производителей, которые оказывают на каждую партию сертификаты качества», - рассказывает эксперт.

 

Не менее важно и то, что во время этих работ используют шпаклевочную, грунтовочного, клеевую смеси и декоративную штукатурку от австрийского производителя Baumit. Это качественные, сертифицированные материалы, которые соответствуют всем нормам утепления фасада. При соблюдении правил эксплуатации, такие здания обходятся без ремонта не менее 25 лет.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.