Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Нобелевская премия по химии: Кто и за что получил?

Нобелевская премия по химии: Кто и за что получил?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Наука и IT
Нобелевская премия по химии: Кто и за что получил? В среду, 9 октября, в Стокгольме определили лауреатов нынешней Нобелевской премии по химии.

Ими стали сразу трое ученых: Джон Б. Гуденаф, М. Стэнли Виттинг и Акира Йошино.

Как отметили организаторы премии, награду они получили за вклад в разработку литий-ионных аккумуляторов.

"Литий-ионные аккумуляторы произвели революцию в наших жизнях и используются во всем - от мобильных телефонов и ноутбуков до электромобилей. Своей работой лауреаты заложили основу беспроводного общества, свободного от горючего",
- говорится на сайте премии.

В 1970-х годах М. Стэнли Виттинг разработал первую литий-ионную батарею, Джон Б. Гуденаф усовершенствовал и расширил потенциал этого устройства, а Акира Йошино смог приспособить его для использования на практике.

Ученые разделят между собой премию в размере 9 миллионов шведских крон - это около 950 тысяч долларов.
 

Другие лауреаты 2019

Победителей премии за 2019 Нобелевский комитет начал объявлять в понедельник, 7 октября, когда определил лауреатов в области медицины.

Ее получили американцы Уильям Келин, Грегг Семенза и Петер Ратклифф - за исследования того, как клетки адаптируются к недостатку кислорода.

Их открытие проложили путь для развития новых стратегий в борьбе с анемией, раком и многими другими заболеваниями.

Во вторник также определились лауреаты Нобелевской премии по физике: ее так же присудили сразу трем ученым - канадско-американскому физику Джеймсу Пиблсу, а также швейцарцам Мишелю Мэйору и Дидье Кело.

Теоретические открытия Пиблса помогли заглянуть на миллиарды лет назад и сделать ряд выводов об устройстве Вселенной, которые в итоге были подтверждены экспериментально.

Что касается Мишеля Мэйора и Дидье Кело, то именно они первыми обнаружили планету за пределами Солнечной системы, которая вращается вокруг солнцеподобной звезды.

Это открытие навсегда изменило представление о Вселенной и позволило предположить, что на некоторых из этих планет вполне возможно существование жизни.

Согласно графику на сайте Нобелевской премии, завтра, в четверг, объявят лауреата в области литературы, в пятницу вручат премию мира, а 14 октября - премию по экономике.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.