Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Карантин в Индии: стране угрожает голод

Карантин в Индии: стране угрожает голод

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
Карантин в Индии: стране угрожает голод В Индии объявили карантин, чтобы остановить коронавирус. Людям приказали оставаться в домах - но для многих, кто работает с поденной оплатой, это не вариант.

На так называемый "рынке труда" в городе Ноида приходят сотни мужчин - здесь они ищут себе работу, обычно на стройке.

Небольшой перекресток дорог в этом пригороде Дели - горячая точка, куда строители приходят нанимать работников.

Но когда я приехал туда в воскресенье, там было жутко тихо - уже начали вводить карантин. Все замерло - раньше невозможно было и представить, что в таком шумном и оживленном месте можно будет услышать, как поют птицы.

Но именно это я и услышал - и чуть поверил своим ушам.

Вскоре я заметил группу мужчин, которые ютились в углу.

Я остановился и с безопасного расстояния спросил, знают ли они о карантине.

Рамеш Кумар, родом из района Банда в штате Уттар-Прадеш, говорит, что знает, что их вряд ли кто-то наймет, но они все же решили рискнуть.

"Я зарабатываю 600 рупий (8 долларов) в день, должен кормить пятерых человек. Через несколько дней у нас закончится еда. Я знаю риски коронавируса, но не могу видеть, как голодают мои дети", - говорит он.

И в подобной ситуации оказались миллионы других рабочих с поденной оплатой. Объявление, которое премьер Нарендра Моди сделал во вторник вечером, означает, что они не смогут зарабатывать деньги в течение следующих трех недель. А многим из них не хватит пищи уже через несколько дней.

В Индии подтвердили более 500 случаев коронавируса, по меньшей мере 10 человек умерли.

Правительства нескольких штатов, в частности Уттар-Прадеш на севере, Керала на юге и столица страны Дели, пообещали осуществить денежные переводы на счета работников вроде господина Кумара. Правительство премьер-министра Моди также пообещало помочь тем, кто работает за поденную оплату и пострадает от карантина.

Но есть логистические проблемы.

По данным Международной организации труда, менее 90% рабочей силы Индии работают в теневом секторе экономики - охранники, уборщики, рикши, уличные торговцы, сборщики мусора и домашние работники.

Большинство не имеют пенсий, больничных, оплачиваемого отпуска или любого вида страхования. Многие не имеют банковских счетов и удовлетворяют все свои ежедневные потребности за наличные.

Много среди них трудовых мигрантов, которые технически являются жителями одного штата, а работают в другом. Также есть проблема общей миграции населения: люди, которые длительное время не живут в одном штате, а ездят по стране в поисках работы.

Ахилл Ядав, бывший главный министр штата Уттар-Прадеш, признает, что это огромные вызовы, и "ни одно правительство никогда не сталкивалось с ними раньше".

"Все правительства должны действовать молниеносно, потому что ситуация меняется каждый день. Нам надо организовать большие коммунальные кухни и доставлять пищу людям, которым ее не хватает. Мы должны раздавать наличные, рис и пшеницу - независимо от того, кто из какого штата происходит", - говорит он .

Господин Ядав особенно волнуется за свой штат, который является самым населенным в Индии - там проживает примерно 220 млн человек.

"Мы должны прекратить поездки людей между городами, чтобы избежать распространения инфекции. И один из способов - обеспечить их продовольствием. Люди во время кризиса едут в свои деревни", - добавил он.

Главный министр Уттар-Прадеш Йоги Адитианат заявил, что команда работников отслеживает тех, кто прибыл из других штатов, и его правительство поддержит каждого, кто нуждается в помощи.

Индийские железные дороги прекратили все пассажирские перевозки до 31 марта.

Но всего за несколько дней до объявления карантина 23 марта сотни тысяч работников ехали в забитых поездах из городов, в которых зафиксировали вспышку болезни, - вроде Дели, Мумбаи и Ахмедабада - в свои деревни в штатах Уттар-Прадеш и Бихар.

Это повысило риск распространения инфекции, и эксперты опасаются, что в ближайшие две недели станут для Индии критическими.

Однако далеко не каждый мог себе позволить себе вернуться домой.

Кишан Лал, который работает рикшей в северном городе Аллахабад, говорит, что за последние четыре дня не заработал вообще ничего.

"Мне нужно зарабатывать, чтобы прокормить семью. Я слышал, что правительство собирается давать нам деньги, хотя я не имею представления, когда и как", - рассказал он.

Его друг Али Хасан, работающий уборщиком в магазине, говорит, что у него закончились деньги на еду.

"Магазин закрыли два дня назад, и мне не платят. Я не знаю, когда он откроется. Мне очень страшно. У меня есть семья, как я буду их кормить?"
- спрашивает человек.

Миллионы индийцев также зарабатывают как уличные предприниматели - они имеют малый бизнес и нанимают таких же людей, как они сами.

Мохаммед Сабир, который руководит крошечным магазинчиком по продаже напитков в Дели, говорит, что недавно нанял двух людей, потому что ожидал, что летом бизнес пойдет вверх.

"Сейчас я не могу им платить. У меня нет денег. Моя семья зарабатывает фермерством в деревне. Но урожай этого года испортил град, поэтому они ждали поддержки от меня", - говорит он.

"Я чувствую себя беспомощным. Боюсь, что голод убьет многих из нас скорее коронавирус", - добавляет предприниматель.

В стране также закрыты все музеи, что повлияло на многих, кто зарабатывает деньги на туризме.

Теджпал Кашьяпа, который работает фотографом у знаменитых Ворот Индии в Дели, говорит, что никогда не видел такого резкого падения бизнеса.

"Последние две недели были плохие - даже когда еще не было карантина. Туристов почти не было. Сейчас я не могу ни вернуться домой, ни работать здесь. Я застрял здесь, в Дели, и постоянно волнуюсь за свою семью, оставшуюся в штате Уттар -Прадеш",
- рассказал мужчина.

Также страдают водители служб такси, такие как Uber и Ola.

Джоґиндер Чаддхари, который возил на такси работников авиакомпании в Дели, говорит, что правительство должно позаботиться о таких людях, как он.

"Я понимаю важность карантина. Коронавирус опасен, и нам нужно защитить себя. Но я не могу не думать, как я буду кормить свою семью, если карантин продлится недели", - говорит он.

А некоторые даже не слышали о коронавирусе.

Сапожник, который отказался назвать свое имя, сказал, что годами "чистил обувь людей на железнодорожном вокзале в Аллахабаде, но сейчас никого нет".

Он говорит, что даже не знает, почему люди перестали путешествовать.

"Я не знаю, что происходит. На днях на станцию приезжает мало людей. Я знаю, что ввели комендантский час, но не знаю, почему",
- признался он.

В разговор вмешивается Винод Праджапати, который продает бутылки с водой в том же районе.

"Я знаю все о коронавирусе. Это очень опасно, сейчас страдает весь мир. Большинство людей, которые могут себе позволить и имеют, где жить, не выходят из дома. Но для таких, как мы, выбор стоит между безопасностью и голодом. Так что нам выбрать?"
- спрашивает он.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.