Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Будет ли Украина с хлебом в год коронавируса и засухи?

Будет ли Украина с хлебом в год коронавируса и засухи?

Категорія: Головне, Економіка, Суспільство
Будет ли Украина с хлебом в год коронавируса и засухи?Карантинные ограничения, введенные из-за распространения коронавируса, а также бесснежная зима и засушливая весна с пожарами могут создать серьезные проблемы с продовольствием.

Что это может означать для Украины, которая, с одной стороны, является весомым игроком на мировых аграрных рынках, а с другой - имеет опыт ажиотажного спроса, рост цен и дефицита? И как карантин уже повлиял на аграрный сектор Украины?
 

"Дефицита хлеба не будет"

Сейчас продовольственную безопасность стран называют главной проблемой в мире после кризиса здравоохранения.

Три международные агентства - Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирная торговая организация (ВТО) - в совместном заявлении предупредили, что вводя карантин, страны должны заботиться о продовольственной безопасности.

Они предупреждают, что ограничения на передвижение могут оставить некоторые страны без достаточного количества рабочих рук в сельском хозяйстве, а разрушение традиционных цепочек поставок и задержки с доставкой продукции повредят как самим аграриям, так и потребителям. А проблемы на внутренних рынках могут привести к ограничению на экспорт.

"Такая реакция изменит баланс между предложением и спросом на продовольствие, приведет к резкому росту цен и усилению ценовой волатильности",
- предупреждают в FAO, ВОЗ и ВТО.

И все же, ряд стран ограничили или запретили экспорт определенных продуктов.

Вьетнам и Камбоджа - экспорт риса. На Балканах и в Восточной Европе существуют запреты на экспорт пшеницы, муки, сахара и кукурузы.

Россия, Беларусь, Армения и Кыргызстан, которые имеют общее таможенное пространство, до конца июня запретили вывоз лука, чеснока, репы, ржи, риса, гречихи, проса, крупы, сои и подсолнечника.

Украина же пока запретила до июля только экспорт гречки, а также ограничила экспорт зерновых.

В министерстве экономики исключают дефицит продуктов питания в Украине из-за карантина, и утверждают, что сейчас "внутренний продовольственный рынок наполнен всеми категориями товаров, а ценовая ситуация является стабильной и контролируемой".

Министерство подписало Меморандум с главными участниками зернового рынка относительно предельных объемов экспорта пшеницы.

"По состоянию на самую низкую точку, то есть до того, как начнет поступать хлеб нового урожая, у нас будет 3 млн тонн пшеницы. Это в два раза больше, чем в прошлом году, что полностью обеспечит нам продовольственную безопасность. Поэтому никакого дефицита хлеба не будет",
- заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.
 

Золотое валютное зерно

Меморандум с экспортерами заключили после обращения пекарей и производителей муки, которые жаловались правительству на то, что с введением карантина спрос на хлеб вырос на 30-40%, и предрекали дефицит или рост цен в случае, когда запасы зерна быстро исчерпываться.

Но в прошлом году было собрано рекордные 75 млн тонн зерна. Поэтому экспорт решили лишь ограничить, и то - до 1 июля. Дальше уже будет новый урожай.

Совсем не последнюю роль сыграл и валютный фактор.

В общем аграрный экспорт, прежде всего, зерно, приносит Украине до 40% валютных поступлений, - напоминает Денис Марчук, заместитель председателя Всеукраинской аграрной совета. По итогам 2019го года аграрный экспорт принес стране более 20 млрд долларов.

Учитывая эти цифры, прекращать аграрный экспорт "категорически нельзя", говорит Марчук.

"Даже если мы выполним все контракты на экспорт, у нас до нового урожая остается около 2 млн тонн зерна. Это хватает на целый квартал внутреннего потребления Украины",
- подсчитывает он.

"Мы слишком мощная аграрная страна, мы выращиваем в 5 раз больше того, что потребляем. Только по пшенице в прошлом году мы имели около 28 млн тонн, а на внутреннем рынке мы потребляем около 8 млн тонн. Так что, эти 20 млн тонн могут просто пропасть?"
 
 

Сакральная гречка и "второй хлеб"

Хитом передкарантинного ажиотажного спроса в торговых сетях стала гречка, с которой и раньше случались периоды дефицита. Ее наличие или отсутствие в магазинах для многих стало показателем того, какой вообще есть ситуация с продовольствием.

С начала карантина украинцы купили примерно на 15% гречихи больше, чем обычно. Одновременно выросли и цены на нее - иногда вдвое.

И все равно, понять логику правительственного запрета на экспорт гречки достаточно трудно, ведь она не является стратегическим товаром, говорит Лариса Гук, обозреватель информационно-аналитического центра "Агро Перспектива".

"У нас есть Аграрный фонд, который уже может не просто выходить с интервенциями на опт, он даже муку в сети поставляет. Так же мог бы заниматься и гречкой", - предполагает Лариса Гук, и добавляет, что правительство могло руководствоваться или тем, что соседние страны-производители гречки запретили экспорт, или тем, что гречка в Украине является "товаром политической категории".
 
Что касается "второго хлеба" украинцев - картофеля, то, получается, изменений не стоит ждать, - говорит обозреватель.

Она напоминает, что в прошлом сезоне, когда были проблемы с урожаем картофеля, торговые сети в крупных городах быстро переориентировались на импорт. С другой стороны, почти каждый украинец имеет клочок земли в селе или дачу, где так же "несмотря ни на что" выращивает картофель.

Но дальнейшие прогнозы делать сложно, говорит Лариса Гук. Сейчас слишком много факторов - от того, что будет происходить в мире с распространением коронавируса, до того, как будут вести себя потребители остаются неизвестными.

"Думаю, что в магазинах товар будет, но с возможными вопросами по цене. Я не исключаю каких-то всплесков. Но они могут быть вызваны не столько какими-то проблемами на рынке, сколько непрогнозируемым поведением потребителя", - говорит обозреватель.
 
 

Овощи: где разорвалась цепочка

Сейчас едва ли не худшая ситуация складывается с овощами, а впоследствии может сложиться и с фруктами.

Эта отрасль сельского хозяйства не является "экспортообразующей", в ней работают преимущественно мелкие и средние хозяйства, которые продавали свою продукцию преимущественно на рынках, которые были закрыты с начала карантина в марте, затем открыты, а затем снова закрыты.

В правительстве заявили, что вскоре планируют открыть крупнейшие из них.

Но урожай ранних овощей - редиса, зелени, огурцов, молодой капусты - уже фактически потерян. Привычные цепочки поставок прекратились, а новых так быстро не удалось разработать.

"Фермеры, которые выращивают в открытом грунте, пока не пострадали, потому что их продукция еще не созрела. А тепличные - молодой картофель, редька, лук - несут убытки,
- говорит Денис Марчук из Всеукраинского аграрного совета, и объясняет: "И логистика не работает, чтобы к ним заезжать и закупать, и базары, где оптовики могли бы затем реализовывать эту продукцию, не работают".

Лариса Гук из "Агро Перспективы" также указывает на место, где разомкнулась цепочка поставок - рынки.

"Мы общались с теплицами - люди вырастили и редис, и капусту, и огурцы, зелень. Но как довезти? На месте нет такого спроса, там у каждого свой огородик есть, а доставить в большие города - вопрос".

При этом, поясняет обозреватель, поставки в супермаркеты, которые остаются отрытым весь карантин не стали альтернативой.

"Многим супермаркетам проще и легче даже импортировать. Посмотрите на ассортимент",
- отмечает эксперт.

По информации Екатерины Зверевой из Украинской плодоовощной ассоциации, через супермаркеты в Украине реализуется лишь около 20% овощей и фруктов. Остальные - именно через рынки.

Возможно, со временем некоторые начнут понемногу ориентироваться, предполагает Лариса Гук. Но пока контрактов между крупными торговыми сетями и маленькими производителями овощей нет. Пусть даже они и качественнее, чем импортные.

"Супермаркетам нужны объемы. Одно дело, когда ты подписал контракт и забираешь с одной точки для всей сети, другое дело - когда надо подписать тысячу контрактов, у каждого разная продукция. Возможно, она и качественная, но разная", - объясняет обозреватель.
 
Если проблему не решат, подобная ситуация может сложиться и с ягодами и фруктами, которые так же традиционно продаются на базарах.

С другой стороны, говорит Лариса Гук, есть и информация о том, что некоторые фермерские хозяйства "выискивают варианты", чтобы разработать свои пути доставки продукции "с фермы до двери вашей квартиры".
 

А что с погодой?

Дополнительные проблемы в сельском хозяйстве могут возникнуть и из-за погодных условий.

Зима без снега, весна не только без дождей, но и с пожарами и пыльными бурями, - все это непременно повлияет на объемы урожая и его качество.

"Зимой не было снега. Теперь растениям надо развиваться, а влаги снова немного. Кроме того, и удобрениям надо как-то добраться корня, - так же нужна влага", - объясняет Лариса Гук.

Следовательно, "и озимые прорастали в сухой земле, и пшеницу сеем не во влагу, а в сухую землю".

Денис Марчук так же утверждает, что погодные условия в этом году достаточно неблагоприятными. "Когда всходят озимые, которым нужна влага, ее нет. Теперь идет посевная яровых, а почва только процентов на 50 увлажнена. Этого очень мало. И это также будет очень влиять на урожай", - говорит заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета.

Вместе с тем, говорит он, говорить о потерях рано. "Они есть, их фиксируют, Но полностью понимать будем где-то в мае-июне".

"Пока прогнозируют урожай в 60-70 млн тонн, - рассказывает Олег Нивьевский из Киевской школы экономики. - Еще 10 лет назад 60 млн тонн было из области фантастики для Украины".

Конечно, это будет означать, что страна получит меньше экспортной выручки, но "тоже вполне неплохо", считает экономист.

Кроме сложных погодных условий еще одним риском для мирового аграрного сектора называют нехватку рабочей силы. В некоторых странах даже может случиться так, что собирать урожай будет некому.

Например, в Германии уже столкнулись с проблемами в сборе "королевы" весенних овощей - спаржи. Финляндия готова заказывать чартеры для сезонных работников на урожай ягод.

Но в Украине проблем с этим не должно быть. В сельском хозяйстве хронически не хватает высококвалифицированных кадров, а вот сезонных работников - нет. Даже несмотря на то, что именно работники из Украины уже некоторое время составляют значительную долю сезонных работников, которые собирают урожай в Европе.

Посевная идет нормально, говорит Денис Марчук. Он предполагает, что проблема может возникнуть с с ослаблением карантина и открытием границ. Но это, по его словам, будет касаться садоводства - сбор яблок, малины, смородины. В то же время у зерновых хозяйств вряд ли будут какие-то проблемы с рабочей силой.

"Если брать огромное зерновое хозяйство, то там большие земельные массивы, которые обрабатывают большие компании, где уборочные работы привлекают не так много дополнительных рабочих ресурсов", - объясняет Лариса Гук.

Меньшие фермерские, семейные хозяйства, выращивающие овощи, сейчас должны разобраться с тем, как они будут продавать свою продукцию, а уже потом решать, нужны ли им дополнительные рабочие руки.

А вот те, кто помогал собирать урожай в Европе, "уже отправились туда", говорит обозреватель.

"Это то, что люди говорят на земле, а не в официальных источниках", - утверждает Олег Нивьевский, предполагая, что какие-то запреты или ограничения в такой ситуации не срабатывают.

"В Украине жесткость запретов всегда компенсируется необязательностью их исполнения. Бусики в Европу ездят, и люди проблем не имеют", - говорит эксперт.

В то же время он отмечает: Украинский аграрный потенциал настолько высок, что с едой проблем не будет, а "голод у нас может быть только искусственным".