Врачи развенчали главные мифы о питанииЦелый день налегать на овощи и фрукты, пить много воды, заменить сливочное масло оливковым, после 18.00 забыть о еде, о тортиках лучше не вспоминать вообще. Таковы основные правила пусть и не самого вкусного, но однозначно полезного питания. Или все же не однозначно? Оказалось, что многие правила – не более чем миф.
Миф 1. Кушать после 18.00 нельзя
Завтрак, как правило, приходится у большинства из нас на семь утра. Потому, если человек регулярно не ест после 18.00, выходит, что его печень находится без работы, ни много ни мало, – две трети суток. Это ведет к застою желчи. И если следовать такому правилу изо дня в день, то через несколько лет в желчном пузыре могут образоваться «камешки».
Еще один неприятный «бонус» такого режима питания – язва. Редко кто, не кушающий после 18.00, может похвастать тем, что ему действительно неохота есть. А между тем, в ответ на «сосание под ложечкой» – выделение желудочного сока – часть желчи направляется в кишечник, а затем в пустой желудок, разъедая его стенки.
Как надо. «Отдавать ужин врагу» стоит только в случае если он включает «тяжелые» белки (свинину, говядину, курицу), а также каши, макароны и сладости. Дело в том, что мясо переваривается 4–6 часов, то есть организм не успеет усвоить его до того, как вы ляжете спать, что грозит гнилостными процессами. Десерт и каши – это углеводы. Чтобы они не привели к появлению брюшка, их надо тратить. А так как вечер у многих – неактивное время, полноценно «сжечь» калории не получится. Так что ужинайте легкими супами, овощными салатами, рыбой.
Миф 2. Надо пить два литра воды в день
Один стакан воды полностью «переводится» в организм из желудка только через час. При этом пить много воды как перед едой, так и сразу после нее нельзя – вода разбавит желудочный сок и затормозит нормальное переваривание пищи. Надо либо за час до трапезы, либо через минимум два часа после. Теперь посчитайте, где найти время между приемами пищи, чтобы, не вредя здоровью, успеть выпить «правильные» 2л воды за день? То-то же.
Как надо. В день организм должен получать2л жидкости (!). А она есть в большем или меньшем количестве во многих продуктах из нашего меню. Потому в чистом виде воду стоит пить, ориентируясь на чувство жажды. При этом обязательно соблюдая правило «до – после», указанное выше.
Миф 3. Надо употреблять больше растительных жиров
Только в жирах животного происхождения содержится холестерин – вещество, без которого невозможно иметь крепкое здоровье, поскольку холестерин выполняет ряд важных функций. Например, участвует в выработке половых гормонов, формирует и поддерживает клеточные мембраны, без него невозможен метаболизм жирорастворимых витаминов (в том числе А, D, K, E). То есть нехватка холестерина может привести к сбоям в работе репродуктивной системы, неполадкам в обмене веществ или к нарушению работы сердца.
Как надо. Две трети потребляемых за весь день жиров должны быть жиры животного происхождения. Это может быть или 80–100г свежего сала, или 150–200г сметаны, или 300–400мл молока.
По теме: |
ВИБІР РЕДАКЦІЇ
КОМЕНТУЮТЬ
А ЗАВТРА ЗАКОНЧИЛАСЬ ВОЙНА
16979
0
ЯДРЕНОЕ УТРО
15889
0
ЗИГЗАГИ ИСТОРИИ
15693
0
КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ВОЙНА?
16188
0
НАША ИСТОРИЯ-ЗАБУДЬТЕ!
16009
0
ФАКТОР БЕЛАРУСИ
15599
0
БОЯТСЯ НЕ УСПЕТЬ?
15678
0
НУ, ПОДУМАЕШЬ, УКОЛ!
17297
0
ЗА КУЛИСАМИ ВОЙНЫ
15696
0
Колонка редактора
Шеф-редактор
Сергій ЗНАМЕНСЬКИЙ
Сергій ЗНАМЕНСЬКИЙ
Остання додана стаття:
ОПИТУВАННЯ
В какой Украине вы предпочли бы жить?
Партнери
Автор: redactor
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватись або зайти на сайт під своїм ім'ям.
|