Все успехи украинского футбола времен независимости. Каков вклад Павелко?![]() Стоит ли соглашаться с этой позицией или же это скорее
ностальгические высказывания из серии «раньше и солнце светило ярче»?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы вспомним хронологию главных футбольных
событий за годы независимости нашей страны и уже на основании этого
сделаем выводы.
Первое десятилетие: привыкая к новым реалиям или опираясь на старую советскую базу?
Момент распада СССР в 1991 году ознаменовался довольно
важными событиями для нашего футбола. Во-первых, была создана
независимая
Не все вспомнят, каким было в начале девяностых качество футбола на клубном уровне, не говоря уже об игре сборных. В то время даже самых ярых футбольных болельщиков волновали, прежде всего, различные бытовые, житейские вопросы.
Первые пять игр сборной Украины завершились без побед: 3 ничьи и 2 поражения, причем среди соперников были вовсе не гранды: Венгрия, Беларусь, Израиль. А дебютный триумф пришелся уже на 1993 год — гостевую встречу с Литвой, завершившуюся со счетом 2:1 в нашу пользу. Уже в середине девяностых был «шубный» скандал «Динамо» в Лиге Чемпионов, последовавшая за ним дисквалификация на три года, которая была отменена весной 1996 года.
Фактически первые весомые достижения и успехи независимого украинского футбола пришли только в концовке 90-х. Связаны они были с достойным качеством игры сборной Украины, которая в силу различных обстоятельств останавливалась в шаге от дебюта на главных международных первенствах — чемпионате мира 1998 года (проигрыш в стыковых матчах Хорватии) и Европы в 2000 году (обидное поражение словенцам). Но, наверное, лучше в памяти болельщиков запомнились выступления киевского «Динамо» Лобановского в Лиге Чемпионов. В сезоне 1997/1998 годов киевляне дважды разгромили «Барселону» на групповом этапе, уступив затем в четвертьфинале «Ювентусу». Через год «Динамо» оставило позади в группе лондонский «Арсенал», затем в 1/4 финала обыграло «Реал» и остановилось в шаге от решающей встречи, уступив в полуфинале «Баварии» (1:0 в Германии после 3:3 в киевском матче).
Тогда же раскрылись и новые таланты украинского футбола, в том числе и главная звезда — Андрей Шевченко, отправившийся в 1999 году покорять итальянскую Серию А.
Второе десятилетие: период появления конкурентной борьбы С уходом Шевченко и других лидеров «Динамо» в начале «нулевых» произошел определенный откат команды в еврокубках. Киевлянам не хватало должной конкуренции во внутреннем первенстве, что также отражалось и на игре сборной.
Пока «Шева» добивался успехов в «Милане», выигрывал свой «Золотой мяч» в 2004 году, иных украинских успехов на уровне клубов и сборной фактически не было. И только во второй половине «нулевых» снова случился прорыв.
К тому времени в Украине конкуренцию «Динамо» навязал «Шахтер», выигравший первый титул чемпиона в 2002 году. Затем начали подтягиваться по уровню игры и «Днепр» с «Металлистом».
В середине двухтысячных годов сборная Украины пробилась на свой первый международный турнир — Чемпионат мира, проходивший в 2006 году в Германии. Ведомая Блохиным команда сумела выйти из группы, затем сходу прошла 1/8 финала, обыграв по пенальти Швейцарию. Историческое шествие сине-желтых завершилось на стадии 1/4 финала, где мы уступили Италии, которая впоследствии стала новым чемпионом мира.
Через год наша страна добилась права проведения ЕВРО-2012 совместно с Польшей. С тех пор началась подготовка городов, реконструкция стадионов, аэропортов и создание необходимой инфраструктуры для проведения главного европейского первенства на уровне сборных.
А в 2009 году случился самый главный триумф украинского клубного футбола периода независимости. Донецкий «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА сезона 2008/2009 годов, тем самым окончательно закрепив за собой статус серьезной силы в европейском футболе. Кстати, в том розыгрыше отлично проявили себя аж три украинских клуба. «Металлист» вышел в 1/8, где уступил «Динамо». А путь киевлян преградили горняки в полуфинале.
Третье десятилетие: от домашнего ЕВРО до проведения финала Лиги Чемпионов в Киеве Последние 7-8 лет поклонники футбола помнят достаточно хорошо. В 2012 году Украина успешно приняла Чемпионат Европы. Правда, сама сборная после хорошего почина в виде победы над Швецией благодаря дублю Андрея Шевченко, дважды проиграла и из группы не вышла.
В 2015 году «Днепр» дошел до финала Лиги Европы, где уступил «Севильи» со счетом 2:3. Осенью того же года сборная Украины смогла преодолеть «проклятье» стыковых матчей и прошла Словению (1:1 и 2:0), что дало право сыграть на ЕВРО-2016. А вот собственно финальный турнир чемпионата Европы не задался: три поражения на групповом раунде, в том числе от далеко не звездной Северной Ирландии, оставили неприятный осадок у болельщиков.
Совсем недавно — в мае 2018 года Киев принял финал Лиги Чемпионов. Соответствующую заявку президент ФФУ, Андрей Павелко подал в 2015-м, Украина, несмотря на различные околоспортивные сложности, выполнила все требования УЕФА, отлично организовала и провела финальный матч, в котором сыграли мадридский «Реал» и «Ливерпуль».
Оглядываясь на ретроспективу футбольных достижений Украины, можно отметить определенную волнообразность достижений: в начале десятилетий, как правило, наступает затишье, а ближе к концу — определенный всплеск. Если данная тенденция сохранится, то в ближайшие 2 года возможны новые успехи. Есть ли для них предпосылки на самых разных уровнях? А почему бы и нет? Президент ФФУ Павелко планирует подавать заявки на проведение других престижных еврокубковых финалов, на уровне клубов появляются новые талантливые футболисты, которые уже «стучатся» в основу «Динамо» и «Шахтера», сборная под руководством Шевченко демонстрирует узнаваемый игровой рисунок. В общем, время покажет... |
ВИБІР РЕДАКЦІЇ
КОМЕНТУЮТЬ

6784
0

6699
0

6927
0

7112
0

6733
0

6803
0

7093
0

6787
0
Колонка редактора
Шеф-редактор
Сергій ЗНАМЕНСЬКИЙ
Сергій ЗНАМЕНСЬКИЙ

Остання додана стаття:
ОПИТУВАННЯ
В какой Украине вы предпочли бы жить?
Автор: administrator
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватись або зайти на сайт під своїм ім'ям.
КОМЕНТАРІ (7)
|