Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Что ждет сферу торговли после карантина: все про новые реалии работы ритейлеров

Что ждет сферу торговли после карантина: все про новые реалии работы ритейлеров

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Економіка
Что ждет сферу торговли после карантина: все про новые реалии работы ритейлеров Еще недавно покупатели неспешно прогуливались торговыми центрами, выбирали дизайнерские сумки, примеряли стильную одежду, а сегодня одними из ключевых товаров must have стали защитные маски и санитайзеры. Потребительские приоритеты действительно изменились: сейчас вместо косметики и предметов роскоши больше покупают средства гигиены, витамины, спортивный инвентарь.
 
Питание вне дома и различные поездки сокращены до минимума. А специалисты уверены, что быстрого возвращения к докоронавирусным реалиям ждать не стоит даже после снятия ограничений. Следовательно, сфере торговли после карантина придется работать иначе, а многие нынешние изменения точно не будут краткосрочным явлением.

 

Грамотный диалог с клиентом необходим

Логично, что кризис, обусловленный вспышкой эпидемии и ограничительными мероприятиями, диктует бизнесу сокращать расходы. Но урезать именно рекламные бюджеты, в ожидании позитивных изменений — не самая дальновидная позиция. Так, если продуктовый бренд или же продавец на короткое время уйдет из поля зрения клиента, то может пропасть из него на совсем. В результате сначала будет спад продаж, обусловленный объективными факторами, а затем при восстановлении спроса потребители выберут тот магазин и/или бренд, который оставался «на слуху».


В связи с этим основная рекомендация ритейлерам и торговым маркам — адаптировать свою маркетинговую работу, изменять «тон общения» с покупателями, но не отказываться от промо вообще. Простейший способ задействовать те каналы коммуникаций, которыми пользуются люди на карантине, а это соцсети, онлайн-игры, информационные порталы, сервисы удаленного обучения и т.д.

 

Новые каналы продаж

В период карантина многие потребители начали активнее использовать онлайн-покупки, даже если ранее не были их приверженцами. После снятия ограничений эти потребители продолжат совершать покупки онлайн, как минимум, первое время. Те, кто и ранее был поклонником шопинга в интернете, вероятно, будут расширять категории товаров. Так, если раньше они брали онлайн технику и детские игрушки, то теперь охотнее закажут в интернете одежду и даже продукты питания.

 

К тому же и многие украинские ритейлеры, в том числе и продуктовые, пришли к расширению каналов продаж. В Харькове показателен пример сети супермаркетов «КЛАСС», запустившей интернет-магазин с собственной службой доставки.

Ключевая задача сферы торговли после карантина — постоянно анализировать предпочтения клиентов в плане выбора каналов продаж, вести обратную связь, вносить коррективы в работу, чтобы повышать степень удовлетворенности покупателя. При этом нужно понимать, что цифровые трансформации в ритейлере будут ускоряться, ведь в сложившихся условиях отлично зарекомендовали себя не только кассы самообслуживания и бесконтактные платежи, но и самые прогрессивные технологии, вроде «беспилотных» магазинов, доставка «дронами» и т.д.

 

Новые привычки и правила

Ученые считают, что на формирование новых привычек нужно в среднем чуть больше двух месяцев. Карантин в Украине (как и многих других странах мира) уже преодолел эту отметку. Следовательно, новые правила и устои, которые сформировались в это время, автоматически не исчезнут после ослабления или полной отмены ограничительных мер. Да, они смешаются с теми привычками, которые были сформированы в докоронавирусной жизни, но все же бесследно, скорее всего, не уйдут.

Ритейлерам и брендам нужно анализировать эти изменения и адекватно реагировать на них. Тех, кто сомневается в острой необходимости традиционного оффлайн-шопинга, надо убеждать в его целесообразности. Значит нужно вызвать азарт и заинтересованность, в чем помогут не только скидки и различные акции, но и другие маркетинговые меры, включая предоставление интересного покупательского опыта. Но и для готовых к возврату в магазины клиентов не лишним будет создать дополнительную мотивацию, вызвать атмосферу праздника и приятных эмоций, которые способен дарить шопинг.

 

Новые предпочтения

Когда старые привычки и правила снова станут актуальными, то есть люди захотят ходить по торговым центрам, кушать в кафе и ресторанах, путешествовать, то без переосмысления новых реалий все равно не обойтись. Одни потребители будут вынуждены от чего-то отказываться из-за экономических причины (снижения доходов). Другие станут более рациональными, откажутся от спонтанных приобретений, задавая себе больше вопросов, вроде «а нужно ли это», «а не взять ли что-то другое» и т.д.

 

Эксперты уверены, высокое доверие останется к тем ритейлерам и брендам, которые достойно и корректно проявили себя в период карантина. Причем не только по отношению к клиентам, но и к собственному персоналу.

 

Считается, что другим стратегическим приоритетом для покупателей станут товары для гигиены и здоровья. Поднимется спрос на спортивный инвентарь, витамины, еще прочнее станут позиции продуктов питания категории ЗОЖ (здорового образа жизни). Одновременно прогнозируется снижение спроса на товары роскоши и непрактичные изделия.

Ритейлерам придется учитывать это в своей работе, изменяя как ассортиментный ряд, так и размещение товаров на полках.

 

Вместо выводов

Уже сейчас перед сферой розничной торговли стоит немало сложных задач. Компаниям предстоит проводить еще больше аналитической работы, лучше взаимодействовать со своей целевой аудиторией, грамотно распоряжаться финансовыми ресурсами. Ситуацию лишь усложняет экономический кризис и необходимость урезать различные строки расходов. И мы даже не говорим о необходимых противоэпидемических мерах, включая обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты, регулярную дезинфекцию и многое другое, что уйдет из наших реалиях либо с формированием коллективного иммунитета к коронавирусу, либо с изобретением вакцины.

 

Но ритейл перестроится и справится. В этом уверены и эксперты аналитической компании Kantar, и представители харьковской сети «КЛАСС», да и сами потребители различных товаров и услуг.