Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Готовим дачу ко сну

Готовим дачу ко сну

Категория: Позиция » Cтатьи » Сад и огород

Готовим дачу ко снуПодготовить участок к зиме нужно так, будто уже завтра придет весна 

 

Дача подобна живому организму. Ей нужно подготовиться к зимней спячке, чтобы с наименьшими потерями (вымерзшими или заболевшими растениями) пережить холода, весной проснуться бодрой и порадовать хозяев густым цветением сада и сочной зеленью огорода. Для этого надо именно сейчас позаботиться о своем наделе.

 

Как советует дачникам дизайнер ландшафтного бюро «Авеню-Грин» Елена Жукова, подготовку к зимовке следует провести до первых заморозков – в конце октября – начале ноября. Осенью следите за прогнозом погоды: заморозки для многих огородных культур будут смертельными. А для нежных деревьев и кустарников первый морозец – верный сигнал для их утепления. Все работы завершите к середине ноября, до первого снега, который отправит вашу дачу в глубокий и – если вы все сделали правильно – здоровый сон.

Чтобы в будущем году собрать богатый урожай, об огороде надо позаботиться перед зимой. Как это правильно сделать?

 

 
Планируйте будущие посадки

 

Мысленно расположите растения на огороде так, как вы планируете их высаживать весной. Это важно для дальнейшей подготовки почвы и посева озимых культур.

 

Внесите минудобрения (суперфосфат, калийную соль). Песчаные земли подкормите еще и магниевыми удобрениями, а солончаковые – фосфогипсом. Весной талые воды растворят эти микроэлементы, они впитаются в землю и растениям будет комфортно. А вот азотные удобрения оставьте на весну – они не должны вымываться. Наконец, вскопайте огород так, будто завтра – весна. Как только сойдет снег, почву останется взрыхлить граблями и можно высаживать культуры.

 

В конце ноября сделайте озимые посевы – укроп, шпинат, салат, петрушку, ревень, чтобы они не взошли до постоянных морозов. Сейте по поверхности почвы, не утаптывая и не утрамбовывая – весной, с талыми водами семена сами углубятся. Чтобы проще было найти грядки, сверху их присыпьте песком: на черной земле он хорошо виден.

 

Для максимального сохранения влаги по периметру огорода сделайте небольшие снегоудерживающие насыпи, а весной их разровняете.

 

Клубничные откровения


Осень – время для обновления клубничных плантаций или их создания. Посаженная сейчас клубника принесет урожай уже будущей весной, а ремонтантные сорта будут плодоносить круглый год, вплоть до заморозков.

 

Купить рассаду клубники можно в садовых центрах и на рынках – сейчас она продается повсеместно. Выбирайте кустики с сильными стеблями и чистыми, без пятен листьями: значит, они не больны и легко приживутся. Корневая система должна быть мочковатой, с толстенькими корешками длиной 7–9 см. Очень длинные корешки лучше обрежьте, но не загибайте, иначе кустики будут болеть.

 

Место для клубники выбирайте солнечное: чем больше света и тепла, тем слаще будут ягоды. Высаживать кустики лучше в пасмурный день и во влажную почву – так они лучше приживутся.

 

Не так холода, как острые зубы


Подготовку сада к зиме начинают с уборки опавшей листвы. В ней могут зимовать споры грибов и личинки жуков-паразитов. Граблями соберите опавшие ветки и гнилые плоды. Если есть пораженные плодовой гнилью плоды на деревьях, снимите и их. Собранный мусор сложите в компостную яму: к весне он перепреет и получится хорошее органическое удобрение.

 

Зимой главную опасность для сада представляют даже не морозы, а грызуны – зайцы, мыши, хомяки, крысы: они не прочь полакомиться корой плодовых деревьев. Проще всего защититься от их посягательств можно, обмотав деревья на высоте 0,7–1 метра хвойными ветками, иголками вниз: хвоя колет нежные носы грызунов и те уходят. Еще надежнее укутать деревья пластиковой сеткой, толем или рубероидом. Но в этом случае между стволом и защитой должна остаться воздушная прослойка: из-за черного цвета толь и рубероид быстро нагреваются, и уже ранней весной дерево может получить ожог. Но не обматывайте стволы кукурузными стеблями или соломой — они только привлекут грызунов.

 

Молодые деревца можно сберечь с помощью чехлов из пластиковых бутылок: обрежьте у бутылок дно и горлышко, разрежьте их вдоль, а затем соедините вокруг стволов. Такое приспособление нужно укрепить в земле на 3–5 см. Молодняк теплолюбивых плодовых (персик, абрикос, айву) укройте сверху целлофаном, чтобы уберечь от морозов.

А кустарники (малину, смородину, крыжовник) снимите с подпор и свяжите вместе ветви: под тяжестью снега такой пучок ветвей будет гнуться, но не поломается.

 

 
Основу для яркого «ковра» надо с осени «выткать»

 

Со средины осени цветник требует особого внимания. Работы будет по горло, зато весной и летом ваши питомцы отблагодарят яркой радугой красок.

 

Большинство цветов высаживают под зиму так, чтобы с первыми лучами весеннего солнца они «ожили». Прежде всего, удобрите площадку для цветов: внесите минудобрения (суперфосфат, аммиачную селитру, сернокислый калий), органику (древесную золу) и перекопайте участок. Пока не наступили заморозки, «поселите» мелколуковичные: крокус, сциллу, мускари, подснежник, белоцветник. Глубоко закапывать их не следует: 8–12 см, а расстояние между луковицами не должно превышать 15 см.

 

После «мелюзги» высадите нарциссы и тюльпаны. Глубина посадки для нарциссов – до 15 см, расстояние – до 10 см. Тюльпаны высаживайте в конце октября, когда температура почвы снизится до +9–10 С, в противном случае весной они начнут расти раньше и замерзнут. Закапывайте их на глубину, равную трем высотам луковицы, с шагом 4–8 см. Одновременно с тюльпанами сажайте гиацинты, для акклиматизации им тоже нужна прохладная почва. Лунки для гиацинтов делайте 12–15 см глубиной, с расстоянием в 7–10 см между луковицами.

 

Чтобы защитить всю упомянутую красоту от болезней, перед высадкой опустите луковицы в 0,2%-й раствор карбофоса на 15–20 минут или в 0,1%-й раствор марганцовки (если таковая найдется в хозяйстве, ведь ее продажа в аптеках запрещена) на 30 минут. Во время посадки непременно подсыпьте под луковицы речной песок: он является своеобразным фильтром для возбудителей болезней.

 

Высадите садовые ландыши на глубину 15 см так, чтобы корни растений не загнулись, а расстояние между кустиками было 8–10 см. В конце октября – начале ноября высейте календулу, китайскую астру, душистый табак и другие однолетники – семена успеют набухнуть в земле, пока не очень холодно, но не начнут прорастать.

 

У многолетников, зимующих в грунте (гипсофила, колокольчик, флокс, эхинацея) обрежьте стебли до самой земли. А у цветов, зимующих с листьями (гвоздика, люпина, лилейник, гейхер) удалите подсохшую листву и стебли. Чтобы сохранить пионы, в конце сентября обрежьте стебли так, чтобы они оставались на 3–5 см выше уровня земли.

 

Также обрежьте у роз молодые побеги, постепенно оборвите листья снизу вверх и удалите соцветия. Укоротите побеги у розовых кустов так, чтобы можно было их спрятать под колпаком: так они лучше перезимуют. Стебли плетистых роз сверните кольцами и уложите на землю, предварительно подстелив хвою: так растения не замерзнут.

 

Зимующие в почве луковичные перед стабильными заморозками (конец октября – ноябрь) укройте сухой листвой, а затем лапами елей, сосен: естественное одеяло не пропустит холод. Пионы, рододендроны, азалии и розы укройте полиэтиленовой пленкой или колпаками, вырезанными из пластиковых баллонов.

 

Едва наступят стабильные заморозки, выкопайте луковицы гладиолусов: они зимуют в тепле. Аккуратно извлеките из земли георгины: у них очень нежные клубни. Ацидантеру, гальтонию, клубневую бегонию тоже не оставляйте в земле на зиму – замерзнут!

 

Все корнеклубни аккуратно очистите от земли, листьев и стеблей, высушите при комнатной температуре 5–10 дней и храните в деревянных или картонных ящиках в темном прохладном месте. Только луковицы георгин боятся тепла, сушить их нужно при температуре не выше 10 С, иначе завянут.

 

Постригите и причешите газон


Зимовка может быть опасна и для теплолюбивых хвойных, особенно молодых деревцев и кустиков туи и можжевельника. Их нужно спрятать не только от морозов, но и от раннего весеннего солнца: оно буквально сжигает хвою и растения начинают болеть. Боятся тонкие ветки этих хвойников и обильных снегопадов – они могут поломаться. Чтобы уберечь питомцев от этих бед, оберните их белой тканью или крафтовой бумагой: белый отталкивает солнечные лучи, а собранные под «колпак» ветки не замерзнут и не сломаются под тяжестью снега.

 

Постригите и «вычешите» граблями газон – он не должен уходить под снег неухоженным. Прошлогодняя листва не даст траве весной хорошо расти, и ваша лужайка может оказаться с проплешинами.

 

Позаботьтесь и о теплицах: их необходимо избавить от возбудителей грибковых заболеваний. Для этого сожгите в теплицах комовую серу из расчета 100 г на 1 кв. м, а затем тщательно проветрите.

 

Если участок находится в низине, проройте по периметру водоотводные канавки глубиной 15–20 см: ранней весной, когда начнет сходить снег, земля будет еще мерзлая, талые воды будут застаиваться на участке, а излишняя влажность способствует гниению корней. Напротив, если дача расположена на холме, сделайте насыпи высотой 10–15 см, чтобы задержать снег и максимально сохранить влагу.

 

По теме: 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: