» » » » Bosch. История успеха

Bosch. История успеха

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Наука та IT
Bosch. История успеха Электроинструменты знаменитой немецкой компании известны по всему миру, качество, надежность, производительность и долговечность – это то чем выделяется продукция этого предприятия, всевозможный электроинструмент немецкого производителя - считается одним из лучших в мире.

Основатель компании Роберт Бош по праву считается одним из самых успешных предпринимателей Германии, одним из ключевых принципов компании является ставка на качество. Роберт Август Бош родился в 1861 году, семья была очень большая у Роберта было 12 братьев и сестер, разница в возрасте со старшим братом была 23 года. Роберта с детского возраста очень интересовала механика и техника, он начинал с изобретения простых механизмов постепенно переходя к конструированию более сложных систем.

В возрасте 18 лет Роберт Бош закончил курсы на которых обучался точной механике и пришел работать на предприятие которое создал его брат и постоянно продолжал обучаться и совершенствовать свои умения. В 1886 г. Бош основывает собственное предприятие в Штутгарте, произошло это 15 ноября, эта дата и считается официальным днем рождения концерна Bosch.

Уже через 5 лет, в фирме работало 25 человек, Роберту Бошу удалось заключить выгодные контракты на производство и поставки электрооборудования. Компания прогрессировала, к началу ХХ века производственные площади корпорации составляли 20 тыс. кв. м., были открыты дочерние подразделения предприятия в Англии и Франции. Основным направлением деятельности стало производство генераторов и стартеров для автомобилей, фар, спидометров и свечей зажигания.

К 1911 году около 80% продукции экспортировалось за пределы Германии, доходы предприятия стали просто астрономическими и оценивались 4 миллиона марок в год, на то время это были очень большие деньги. Стоит отметить, что Бош очень хорошо относился к своим работникам, предприятие первым в Германии перешло на 8-часовой рабочий день, а заплаты были в полтора-два раза выше, чем в среднем по стране.

К 1930 г. у компании было три основных направления деятельности: промышленное оборудование и инструмент, продукция для автомобилей, производство товаров широкого потребления, помимо этого в Бош осуществлялась техобслуживание своей собственной продукции. После второй мировой войны концерн наладил массовый выпуск холодильников и миксеров.

Бош первым в мире стал использовать инновационные технологии и материалы на своих производствах. В 50-60 годах прошлого века предприятия концерна начали производство кухонных плит, посудомоечных машин и кухонных комбайнов, а ассортимент комлектующих для автомобильной промышленности вырос до 100 тысяч наименований.

Уже в 21 веке Бош поглотила нидерландскую компанию Philips, это позволило предприятию выпускать под своим брендом системы оповещения , всевозможные датчики и солнечные батареи. Сейчас корпорация Bosch активно вкладывает деньги в научные исследования и новые разработки, ежегодно на эти цели уходит около 5 миллиардов евро, а количество сотрудников предприятия превысило 300 тысяч человек.